Марсоход Curiosity завершил основную научную миссию

Curiosity-finish-main-mission1

Curiosity — год. Такую фразу я уже писал, но сегодня минул год марсианский, который длится чуть меньше двух земных лет. Часы марсохода отсчитали 668 солов (марсианских суток) и это значит, что можно праздновать годовщину марсианской эпопеи в кратере Гейла.

За все путешествие преодолено более 8 километров, но марсоход так и не достиг основной цели своего путешествия — горы Эолида (Шарпа), хотя старательно шагает к ней более года. Поэтому основные его исследования и вероятные открытия еще впереди.

Curiosity-finish-main-mission2

Изначально, срок основной научной миссии назывался в один марсианский год. То есть сегодня Curiosity осуществил тот минимум, ради которого его посылали на Марс и уже сейчас NASA может рапортовать, что работа марсохода успешно выполнена. Разумеется никто его отключать не будет, и он продолжит исследования до полной выработки своего ресурса, коего может хватить на 10-15 земных лет. Ранее, для марсоходов предыдущего поколения, NASA называло срок основной научной программы в 90 дней, но Opportunity превзошел эти планы более чем в 40 раз, пожелаем такой же эффективности и Curiosity.

На годовщину хорошо бы традиционно подвести итоги работы. Но путешествие к горе привело к тому, что времени на научные исследования уделялось значительно меньше чем в первые месяцы после посадки. Поэтому новой информации прибавилось немного с того времени, когда мы делали обзоры на годовщину посадки или по итогам 2013 года. С тех пор марсоход пробурил новую скважину, и сейчас в дороге занимается анализом набранных образцов.

Curiosity-finish-main-mission3

Пока нам сказали только, что пробурили породу с высоким содержанием полевых шпатов, а значит геологическая история марсианской коры может быть сложнее чем ранее представлялось.

Кратко напомню ради чего всё затевалось.
После того как Spirit и Opportunity нашли очевидные доказательства теплого и влажного прошлого Марса, наука задалась новым вопросом: были ли условия на Марсе пригодны для зарождения и поддержания жизни? Для ответа на этот, и ряд других вопросов, собрали новый мощный и тяжелый марсоход Curiosity. Ответ он дал неожиданно быстро для всех — всего через полгода после начала работы: да, на Марсе были времена, когда атмосфера была плотнее, по планете, которая еще не стала Красной, текли реки, и вода там была пригодна для питья.

Была ли жизнь на Марсе? Пока не известно. Curiosity может лишь обнаружить следы органических соединений в грунте. К сожалению, при посадке произошло загрязнение прибора SAM органическим растворителем, поэтому сейчас ученые не могут однозначно сказать какая органика найдена на Марсе, а какую привезли с собой. Есть надежда, что последующие исследования позволят точнее откалибровать прибор и говорить более уверенно о следах органических соединений в марсианском грунте.

Curiosity-finish-main-mission4

Попутно Curiosity сделал очень полезное дело для осуществления будущих пилотируемых полетов на Марс — замерил радиацию в полете и на поверхности. Результаты обнадеживающие: фон во время полета был примерно в два раза выше чем на Международной космической станции, а на поверхности — как на МКС. Иными словами жить можно и не обязательно зарываться в бункеры под многометровой толщей грунта. С перелетом пока сложнее, но тоже реально.

Помимо этого, марсоход собрал обильные сведения о климате Марса, об изотопном составе атмосферы и минералах грунта, провел астрономические наблюдения. Но я об этом старался рассказывать, по мере поступления новых данных.

О годовщине Curiosity рассказали многие СМИ, поэтому сейчас я бы хотел обратить внимание на различные любопытные мелочи, которые можно наблюдать вместе с Curiosity, и которые, как правило, не попадают с официальные пресс-релизы или публикации новостных агентств.

Поговорим о пыли. Пожалуй это единственный объект, чье перемещение мы можем наблюдать на Марсе. Не считая сами марсоходы, естественно.

За год пыль покрыла плотной «шубой» тело марсохода.

Curiosity-finish-main-mission5

В отличие от Opportunity, которого регулярно очищают местные смерчи, Curiosity заметает всё сильнее и сильнее. Как оказалось, в кратере Гейла более-менее сильных смерчей не появляется, видимо условия не те. Небольшие порывы ветра регистрировались, но ни разу не наблюдался dust devil, как у Opportunity.

Еще один интересный пример движения на Марсе можно наблюдать когда вибрация от марсохода передается по грунту. На песчаных откосах возникают микрооползни, которые подтверждают, что Марс сейсмически — мертвая планета. Если б его хоть немного трясло, тот этот песок еще раньше сполз.

Curiosity-finish-main-mission6

Фактически, то из чего сложены встречные марсианские дюны — это не привычный нам песок, а что-то среднее между песком и пылью. У американских геологов есть соответствующий термин «silt», который отличается от sand и dust. В определенных условиях этот silt приобретает свойства сравнимые с густой жидкостью. Это хорошо стало заметно, когда Curiosity приступил к новым буровым работам два месяца назад.

Curiosity-finish-main-mission7

Бур Curiosity — это перфоратор, а не просто дрель. Включение вибромашины на манипуляторе не только вызвало оползень и микроземлетрясение, но и весьма благотворно повлияло на степень запыленности фотокамер. Особенно повезло камере MARDI, которая устанавливалась только для съемки посадки. Она единственная не закрывалась противопыльной крышкой, когда посадочные реактивные двигатели поднимали клубы пыли. В результате MARDI выдавала кадры весьма посредственного качества.

После того как в Марсе были проделаны две кругленьких дырочки, MARDI стала показывать снимки уже лучше.

Curiosity-finish-main-mission8

На радостях NASA сняло новое видео, которое покажет проносящуюся поверхность Марса, под колесами Curiosity. Пока оно нам доступно только в превью.

Curiosity-finish-main-mission9

Полной записи придется подождать несколько недель или месяцев.

Если говорить о качестве съемки мачтовых камер, то на их объективах пыль тоже садится, но незначительно, и начинает сказываться на изображении только если Curiosity долго стоит на одном месте. Во время движения тряска эффективно очищает стекло. Более существенное влияние на качество изображения влияет пыль, которая постоянно висит в атмосфере. Благодаря возможности посмотреть на горы в 30-50 километрах от марсохода, мы можем наблюдать прозрачность местного «воздуха». Однажды, марсианской зимой, условия сложились так, что удалось рассмотреть невероятно мелкие детали на горном хребте за 25 километров от марсохода.

Curiosity-finish-main-mission10

Такого качества этих склонов я не видел ни разу, и, судя по всему, мы не увидим еще год — до следующей зимы.

Самой свежей недавней находкой Curiosity стали три здоровенных металлических метеорита:

Curiosity-finish-main-mission11

Я ожидал, что их подвергнут серьезным исследованиям, но, как ни странно, NASA ограничилось только беглым осмотром с 10 метров, а потом марсоход двинулся дальше. Похоже геологов настолько манит гора Шарпа, что они не хотят никаких задержек.

К чести водителей марсохода стоит сказать, что сейчас они набрали хороший темп. Километр за два месяца — это очень круто. Правда сейчас везет с поверхностью, которая позволяет гнать, не переживая за состояние колес. Прорехи продолжают расти, но довольно медленно, по сравнению с предыдущим темпом.

Curiosity-finish-main-mission12

Такой песчаный пляж будет продолжаться еще около километра, а потом начнется новый тип поверхности, который пока еще незнаком, но скорее всего окажется весьма жестким. Зато придет конец скучным равнинам, начнутся откосы и овраги, а значит и интересные находки на их дне.