Марсоход Curiosity сфотографировал Землю и Луну

На рабочий стол: http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/72176/72176_original.jpgНа рабочий стол: http://ic.pics.livejournal.com/zelenyikot/65139567/72176/72176_original.jpg

Не каждый день представляется возможность взглянуть на себя с расстояния 150 млн. км. Широкоугольная камера Curiosity смогла снять панораму горной гряды вала кратера Гейла с видом на ночное небо, в котором догорает последний свет заката. Над горами видна маленькая белая звездочка, которая является нашим единственным домом.

Дальнобойная камера марсохода, с фокусным расстоянием 100 мм, позволила увидеть не только Землю в виде маленького диска, но даже Луну. Наш спутник выглядит как бледный пиксель, но все же он есть на снимках:

curiosity-shot-earth-and-moon (1)

Звезд на снимке не видно из-за короткой выдержки. Если увеличить выдержку, то все небесные тела станут лучше видны, но получатся в виде полос из-за вращения Марса. Цветные камеры имеют фиксированную диафрагму с числом f/8 на широкоугольной и f/10 на телевике. Это помогает увеличить глубину резкости, для съемки поверхности, но требует яркого освещения. Днем с этим проблем нет, а вот ночью это создает необходимость длинной выдержки. Кроме того, повышенный радиационная бомбардировка Марса и два радиоактивных источника на борту марсохода приводят к тому, что на матрице накапливается цифровой шум и чем дольше экспозиция, тем больше «мусора» в кадре.

Вот так, к примеру, выглядит снимок звезды с увеличенной выдержкой:

Звезда - это диагональная черточка в центре кадра. Остальное - шум матрицы.

Звезда — это диагональная черточка в центре кадра. Остальное — шум матрицы.

Снимки Земли были сделаны 2 февраля в 2:25 по Московскому времени. На территории России в это время была ночь, но наше полушарие практически полностью попало в кадр. Еще заранее американские энтузиасты с форума unmannedspaceflight.com определили в каком положении Земля попала на снимки Curiosity:

curiosity-shot-earth-and-moon (2)

Поэтому все жители России могут смело постить фото в Инстаграмм с пометкой «Я и Ким Чен Ын на одной фотке».

На следующий сол, Curiosity снял полную круговую панораму местности, на которой можно с легкостью найти тот участок вала, за который закатывается солнце.

К сожалению, эти горы лишают нас возможности увидеть закатное солнце, снятое на цветные камеры Curiosity. В тот момент когда светило прячется за горами оно еще слишком яркое, и научная команда опасается, что сфокусированный свет может повредить матрицы фотокамер. Пока у нас есть только закат на Марсе с черно-белой навигационной камеры.

Предшественники Curiosity снимали закатное солнце и голубую марсианскую зарю. Но о палитре цветов неба Марса мы еще поговорим отдельно, и посмотрим их творчество.

Подпишитесь на блог zelenyikot, если интересно исследование и освоение космоса.