Марсоход Curiosity нашел два больших метеорита и загадочные многоугольники

find-some1

Пока желтая пресса обсуждает «могилу с крестом», которая привиделась какому-то уфологу, марсоход делает поистине удивительные находки одну на другой. Не успел я рассказать про обнаруженные шестиугольные структуры в породе, как новые снимки с Марса демонстрируют два здоровенных метеорита, которые лежат на поверхности.

На один из этих камней я обратил внимание еще несколько дней назад. В глаза бросается инородность их нахождения на равнине. Тогда я предположил, что это результат вторичного выброса при метеоритном ударе. Т.е. большой камень прилетел из космоса и выбил с поверхности эти булыжники.

Но оказалось все интереснее. Более близкий осмотр навигационными камерами выявил характерную пористость этих объектов.

find-some2

А потом близкий осмотр камерой ChemCam продемонстрировал эти «камни» еще более детально.

Один чуть ближе:

find-some3

Второй чуть дальше:

find-some4

Их поверхность практически полностью соответствует тому, как выглядят железо-никелевые метеориты, которые находят на Земле.

find-some5

Ранее на Марсе уже попадались похожие метеориты, которые исследовали марсоходы Spirit и Opportunity. Однако Curiosity обладает большим набором научных приборов, которыми можно исследовать находку. Вряд ли он станет бурить, но на несколько дней у одного из этой пары наверняка остановится, и внимательно осмотрит. Вероятно именно сейчас он этим и занят. Ждем цветные кадры высокого разрешения.

Теперь про многоугольники.
Когда я увидел эти «соты», то не поверил глазам. Масштаб снимка примерно метр в поперечнике.

find-some6

Конечно, неживая природа в состоянии создавать шестиугольные структуры. Наиболее известна Дорога гигантов в Ирландии. Есть и на Кавказе похожие образования.

find-some7

Но шестигранные столбы — это результат вулканической деятельности, а на фото Curiosity — конгломерат, т.е. озерные осадочные отложения.

В обсуждении сначала заподозрили, что перед нами марсианские палеодиктионы.

find-some8

Даже сейчас на Земле наука не может дать однозначный ответ, как появились палеодиктионы. Ученые не могут даже сказать наверняка, связаны ли они с жизнедеятельностью каких-то организмов или это природное образование. Поэтому нахождение аналога на Марсе могло бы задать стимул новым исследованиям.

Но потом мы внимательнее присмотрелись к марсианским «шестиугольникам», и поняли, что они слишком кривоваты для сот инопланетных камнеедов. Поэтому, более вероятно, перед нами т.н. «полигоны усыхания» и образовались они когда засыхала однородная грязевая масса.

find-some9

Многоугольники могли образоваться благодаря форме кристаллов соли, которая была растворена в пересыхающем древнем марсианском озере.
Аналогичные многоугольники можно наблюдать, например, на высыхающих соляных озерах Земли.

find-some10

Сейчас Curiosity снова в дороге, погода ясная, дорога под колесами ровная, поэтому межпланетное ралли продолжается (гифка на 5 мб).
Мы продолжим следить за деятельностью отважного марсианского путешественника.