От мечты до Марса и Венеры

from-dream-to-mars-and-venus (4)

В Роскосмосе сейчас реформа: реструктуризация, реорганизация, сокращения… На Луну не летим, на Марс не летим, осваиваем околоземные орбиты… Пятый десяток лет подряд. Куда же податься специалисту, с любовью к космосу, когда хочется дальних полетов, освоения межпланетных трасс — нового космического рывка?

Ответ очевиден — начинать свой собственный проект, в надежде на поддержку коллег, и общества. Звучит фантастически или сумасбродно, но современный мир дает массу возможностей для самореализации, и мы можем помочь в этом.

Вот инженер из Петербурга, Александр Хохлов, с группой энтузиастов и профессионалов, прорабатывает программу 600 дневного полета через Солнечную систему, с облетом Марса и Венеры. Разумеется лететь он хочет сам, но готов уступить место более достойному кандидату, а всего полет рассчитан на двоих.

В свободное от межпланетных мечтаний время, Александр — специалист ЦНИИ Робототехники и Технической Кибернетики, бывший сотрудник Ракетно космической корпорации «Энергия», внештатный корреспондент профильного журнала «Новости космонавтики», блогер alien3.

from-dream-to-mars-and-venus (2)

Однажды он, и группа его единомышленников приняли участие в конкурсе проектов, организованном американским Марсианским сообществом. Конкурс требовал разработки реалистичного беспосадочного полета к Марсу и обратно. Полет должен был основываться на существующих технологиях, и с минимально возможными затратами.

Заручившись помощью баллистиков из российской космической отрасли, команда Александра предложила более дорогой, но и более экзотичный вариант полета — с посещением окрестностей еще и Венеры. Удачное положение планет для такого полета произойдет в 2021 году, т.е. осталось не так много времени, но пока еще реально, если за реализацию возьмется какое-нибудь крупное космическое агентство.

Средств на такую авантюру потребуется сравнительно немного — около $6 млрд долл. Это немногим больше годового бюджета Роскосмоса, и если растянуть на 6 лет выйдет приемлемо. Особенно если сравнить с $30 млрд, которые еще год назад Роскосмос планировал потратить на сверхтяжелую ракету для полета на Луну.

По задумке Александра и его команды, сверхдлительный межпланетный полет к Марсу и Венере можно было бы осуществить на двух переделанных европейских космических грузовиках ATV. Это самый большой из когда-либо создававшихся космических кораблей, а парная сцепка станет уже настоящей космической станцией.

from-dream-to-mars-and-venus (1)

Правда ATV никогда не рассматривался в качестве пилотируемого, и входя в атмосферу всегда сгорал, поэтому для возвращения на Землю перелетной миссии потребуется дополнительная спускаемая капсула. Еще чем-то придется разгонять двойной корабль, чтобы он смог покинуть околоземную орбиту и выйти на межпланетный маршрут.

В общем, задачка сложная даже не в реализации запуска, а в первых расчетах. Приближенные данные команда подготовила уже на конкурсе, но победителем не стала — Марсианское общество Венерой не заинтересовалось. Однако, авторам проекта сама идея показалась интересной, и они готовы взяться за более глубокую проработку и популяризацию темы.

И вот тут уже требуется наша помощь. Да, все банально, нужны деньги. Александр сейчас открыл проект на boomstarter.

Фактически, то, что он и другие участники проекта делают, называется НИР: научно-исследовательская разработка. С НИРа начинается практически любой реальный космический проект, будь-то спутник, корабль или лунная база. Роскосмос выделяет десятки миллиардов рублей на различные НИРы, но заказывает их, по большей части, своим предприятиям, организациям и КБ.

Александр предлагает новый, практически уникальный для российской космонавтики формат — научно-исследовательскую разработку, с общественным финансированием. Работу, которую финансируют люди, желающие реализации подобной смелой космической миссии.

from-dream-to-mars-and-venus (3)

Разумеется на boomstarter не собрать $6 млрд, но сделать первый шаг, профинансировать НИР — вполне реально.

Если вспомнить голландский общественный проект Mars One, то там основной источник критики — слабая инженерно-техническая сторона. На все вопросы «а как?», следует ответ «ну через 10 лет что-нибудь придумают». Александр же предлагает сначала все просчитать: траекторию, баллистику, техническое обеспечение, потенциальные опасности и средства противодействия, стоимость полета… И только после этого, когда будет на руках детальный план реализации миссии, можно заявлять во всеуслышание свое предложение.

А что потом?
А потом идти в Роскосмос, Европейское космическое агентство, NASA, хоть в CNSA (Китайское космическое агентство), или даже в Эмираты. И предлагать, обосновывать, показывать перспективы и возможности. Хотя инициаторы и подчеркивают, что хотели бы увидеть свою экспедицию стартующей с территории России. В конце-концов, может случится чудо, и какой-нибудь олигарх отвлечется от своих яхт и футбольных команд и захочет оставить свое имя в истории мировой космонавтики.

В общем, потом будет сложная и интересная работа, которая, в самом оптимистичном случае, даст миру новую космическую миссию по уровню смелости сравнимую с полетом Гагарина, шагом в бездну Леонова и отпечатку ботинка Армстронга.

А все благодаря первому шагу инициативных специалистов, которых мы поддержали рублем:
https://boomstarter.ru/projects/28945/proekt_pilotiruemoy_missii_po_oblyotu_venery_i_marsa

from-dream-to-mars-and-venus (5)