Индийский Марс

indian-mars (1)

Индия может! Именно эти слова доносит до нас в результатах своей работы индийский космический аппарат с орбиты Марса. Mars Orbiter Mission или сокращенно MOM создан в рекордно короткие сроки, и обошелся в рекордно малую сумму. Если говорить только о спутнике, то потратили всего $25 млн долларов. При этом он долетел и уже шлет привет в виде первых фотографий.

MOM вращается на сильно вытянутой (выоскоэллиптической) орбите, как ни один марсианский спутник. Эта орбита позволяет ему как осматривать всю планету с расстояния 75 тыс. км, так и рассматривать поверхность с высоты 375 км. На аппарате установлены 5 научных приборов, один из которых — цветная фотокамера. Пробный кадр сделали еще на земной орбите:

indian-mars (1)

Качество, прямо сказать, невысокое. Судя по всему, засвет получился из-за того, что настраивали под более бледную поверхность Марса.

Первое фото с орбиты Марса подтвердило работоспособность аппарата, но вызвала язвительные комментарии в стиле “моя мобила снимает лучше”.

Следующее оказалось нагляднее. Можно рассмотреть структуру атмосферы и пыль которая висит в южном полушарии. Там сейчас весна, тает углекислотный лед на полюсе, дуют мощные ветра.

Но снимок полного глобуса с расстояния 74,5 тыс. км показал больше движения в атмосфере у северного полюса.

indian-mars (3)

Деятельные энтузиасты сразу подписали, что есть что на фото, в том числе место расположения марсохода Opportunity.

indian-mars (4)

Качество, конечно, оставляет желать лучшего. Если сравнить со снимками советского “Марс-5”, то разницы особо не рассмотреть:

Тут подробнее о советском цветном Марсе.

Тут подробнее о советском цветном Марсе.

И при всем при этом индийский аппарат покажет нам Марс, как никто другой. Американские и европейские спутники снимают с низкой орбиты камерами высокого разрешения и не могут охватить всю планету. Т.е. индийские марсианские кадры хороши именно с эстетической точки зрения. Аналогичные ракурсы съемки дает только “вебка” на европейском спутнике Mars Express, но у нее качество совсем уж невысокое:

Но в индийском MOM самое важное не красивые фоточки, а итоги работы прибора MSM (Methane Sensor for Mars). Найдет ли он метан, или не найдет? Если найдет, то где и сколько? Результаты могут повлиять на выбор места посадок будущих исследовательских станций, как Индии так и других стран. Метан — это не только ценный углеводород, но и возможное свидетельство древней марсианской жизни.
Подождем результатов.