Комета ISON разгорелась, время доставать бинокли

isonfire1

Сообщество астрономов шумит как растревоженный улей – комета ISON разгорелась. До недавнего времени она скромно летела к Солнцу, демонстрируя яркость согласно самым пессимистичным прогнозам. Ее яркость медленно подползала к 8 видимой звездной величине (обозначается как 8m). Однако 15 ноября произошла вспышка, которая подняла блеск кометы до пределов, видимых невооруженным глазом. Фото с превью © John Nassr .

15 ноября говорили про яркость 6m. На следующий день наблюдатели, в основном астрономы-любители, заговорили о яркости в 5m и даже 4,6m.

6m – это минимальный предел видимости на ясном небе при почти полном отсутствии засветки с земли. Надо отметить, что видимая звездная величина – логарифмическая, и между каждой единицей разница примерно в 2,5 раза. Шаг в 5 единиц дает разницу блеска в 100 раз. Т.е. за два дня комета, шагнув с 8m до 5m стала ярче примерно в 15 раз.

Вега и Солнце

Видимая звездная величина в 5 единиц означает, что комету можно попытаться увидеть уже в небе Подмосковья или из городов среднего размера. Правда комета – это «размазанный» (диффузный) объект, поэтому ее яркость не концентрируется в одной точке, как у звезды, а распределена по площади, поэтому лучше, все же, выбраться куда-нибудь где нет смога и ярких фонарей в округе.

Для примера: карта засветки вокруг Москвы. Красный цвет обозначает видимость звезд до 6 величины, но комету заметить сложнее.

Впрочем, ISON – это утренняя комета, поэтому можно попытаться ее рассмотреть, когда фонари уже отключили.

Фотография с выдержкой позволит увидеть комету даже в тех условиях, когда она не видна глазами. Правда, съемка из города, в лучшем случае, даст что-то подобное:

isonfire5

Т.е. саму комету увидеть получится, а вот о шикарном хвосте можно забыть.

Искать комету следует у горизонта на юго-востоке, за пару часов до восхода солнца. С каждым днем она будет становиться ярче, но, при этом, ближе к Солнцу, поэтому наблюдать будет сложнее и сложнее.

isonfire6

Перед сближением кометы с Солнцем у нас есть всего несколько дней, поэтому самое время искать хорошую оптику и вспоминать заклинания, разгоняющие облака. Ноябрь, конечно, не самое лучшее время для астрономических наблюдений из наших широт.

Несколько слов о том, какими средствами можно наблюдать.
Если возможности невооруженного глаза не удовлетворяют, его стоит чем-нибудь вооружить. Подойдут любые оптические приборы, позволяющие приближать удаленные объекты: бинокли, подзорные трубы, телескопы. Для фотосъемки можно использовать любые фотоаппараты, позволяющие регулировать длительность выдержки, с любыми объективами. К фотоаппаратам потребуется штатив. И, если уж решитесь на астрофотоохоту, то одевайтесь теплее, мой мартовский опыт с кометой Panstarrs говорит о том, что приходится на одном месте провести три и более часа.

Еще стоит напомнить, что у нас в небе летает много всего кометоподобного, поэтому не перепутайте:

isonfire7

Комета движется гораздо медленнее самолетов, она в единственном числе и зеленого цвета. Лучше всего снимать небо на широкоугольный объектив примерно с одним интервалом времени, тогда можно легко отличить одно от другого: самолеты будут быстро исчезать из поля видимости, а комета движется синхронно со звездами.

Исходя из траектории кометы, она будет иметь более длительный период видимости после отдаления от Солнца, когда состоится сближение с Землей (Спокойно! Не упадет!). Правда есть одно важное «но»: но если комета переживет тесное сближение с Солнцем.

isonfire8

Есть вполне обоснованные опасения, что Солнце разрушит комету и, в лучшем случае, мы увидим стаю мелких обломков, а в худшем – едва заметное облачко, вроде того, в которое превратилась комета Еленина.

Те, кому не хватает терпения ждать хорошей погоды, и караулить комету поутру с биноклем в руках, могут следить за ней по снимкам, которые регулярно выкладываются на сайте астрофотографов, или в твиттере посвященном комете. Во время тесного сближения с Солнцем, комету будут наблюдать солнечные телескопы NASA: STEREO, SOHO, SDO. Их снимки можно получать на сайтах или смотреть на helioviewer.org.

В качестве альтернативного варианта, можно воспользоваться предложением дистанционных телескопов, о которых недавно рассказывал BarsMonster. Сейчас — самое подходящее время для них.

Будем надеяться на то, что комета переживет встречу с нашим светилом, не угаснет сразу после пролета, и в декабре небеса подарят нам хотя бы несколько удачных дней для наблюдения.

Спасибо astronom за помощь в подготовке материала.