It’s amazing! Широкая панорама горы Шарпа

1100

Так близко гору Шарпа (Эолиду) в кратере Гейла осмотреть еще не удавалось. С каждой неделей марсоход приближается к ней на несколько десятков метров. У самого подножия мы окажемся не скоро, но присмотреться к склонам можем уже сейчас. Для панорамы использованы снимки широкоугольной левой мачтовой камеры. Снимки правой «дальнобойной» должны быть еще детальнее, но такую съемку пока не проводили.

Для облегчения осмотра я отметил несколько важных участков на панораме и привел карту для сопоставления спутниковых снимков и наблюдаемой местности с марсохода.

1100MLsmall

На панораме можно увидеть долину заполненную темным песком. Сейчас марсоход движется по направлению к этим дюнам, но штурмовать их пока не планирует, для начала инженеры поищут обходной маршрут.

В нижней части горы можно увидеть толстые горизонтальные слои породы, которые сформированы в то время когда кратер Гейла был заполнен водой (выделены красным). Это мощные отложения местного озера или моря. Именно для их изучения и направили Сuriosity в это место. Изучив их снизу-вверх марсоход позволит узнать как менялся климат на планете, когда кратер Гейла, то наполнялся водой то пересыхал, как сейчас. Ближе к нам эти слои поделены на конусообразные холмы — это ярдааны — формы рельефа сформированные потоками ветра, которые постоянно дуют с вершины горы в долину.

Верхняя часть горизонтальных отложений является намеченной финальной точкой маршрута Curiosity. Если он до нее доберется, то его миссию можно считать выполненной на 100%, но состоится это  лет через пять, а то и больше. Такая медлительность обусловлена рядом причин в которых и сложности управления аппаратом на другой планете, и сложность маршрута, и изношенность колес. Для достижения финальной цели марсоходу придется преодолеть более 10 километров (на данный момент пробег составляет 11,5 км), и подняться примерно на 800 метров в гору.

Выше горизонтальных слоев можно рассмотреть диагональные отложения (отмечены зеленым). По данным спутникового исследования — это осевший вулканический пепел, который прилетел откуда-то еще.

dust

Гора Шарпа имеет невулканическое происхождение, ближайший предполагаемый вулкан находится примерно в двухстах километрах, а ближайший известный вулкан — в 2 тыс км.

В правой части панорамы, за долиной с темным песком, можно увидеть протяженный пологий склон, который удивляет своей гладкостью (отмечен синим). Это осадочные отложения, которые были вынесены водой или ледниками из небольшого каньона, в склоне горы.

canyon

Сам каньон с поверхности мы не видим, и сможем заглянуть в него, пока издалека, только примерно через год.

С поверхности плохо виден Гематитовый хребет (на панораме отмечен пурпурным). Это, предположительно, инвертированное русло реки.

ridge

«Инвертированное» значит вывернутое, это русло которое не заглублено, как бывает обычно с руслами рек, а наоборот приподнято над окружающей местностью. Такие формы рельефа на Марсе не редкость. Они получались когда на дне рек порода цементировалась под воздействием воды, и становилась прочнее окрестный берегов. Впоследствии, местность стала разрушаться воздействием ветра, и русло, лучше противостоящее разрушению, получилось «вывернуто».

Гематитовый хребет интересен как одно из мест где могут быть обнаружены признаки жизнедеятельности древних примитивных хемолитотрофных бактерий. До него марсоходу идти еще три километра и он туда прибудет, хорошо если через год. Но еще не доходя до хребта, Curiosity должен изучить глинистые отложения, которые могли остаться от древнего периода, в котором были условия комфортные для известных нам форм жизни. Вероятно там, как минимум снова найдут органику, но вдруг повезет и с чем-нибудь более высокоорганизованным.

Комментарии: