Два российских города получили «двойников» на Марсе

кратеры у места посадки «Марса-3»

На планете Марс появились три новых географических наименования: для двух метеоритных кратеров – Реутов и Белёв – имена «заимствованы» у городов в Московской и Тульской областях; третий кратер получил название казахстанского поселка Тюратам – железнодорожной станции близ космодрома Байконур.

кратеры на Марсе получили название российских городов

Новые названия на марсианской карте возникли не случайно. В апреле 2013 года группа российских энтузиастов космонавтики, возглавляемая Виталием Егоровым, сообщила, что на поверхности Марса обнаружен советский космический аппарат «Марс-3», который совершил посадку на Красную планету в 1971 году. На детальных снимках, сделанных со спутника NASA Mars Reconnaissance Orbiter удалось рассмотреть объекты, которые можно считать парашютом, тормозным конусом, двигателем мягкой посадки и самой станцией. Несмотря на то, что пока невозможно быть полностью уверенным в интерпретации объектов, обнаруженных на снимках, специалисты NASA признали, что находки «соответствуют тому, что мы должны были бы увидеть на месте реальной посадки».

найденный аппарат Марс-3

Чтобы результаты поисков стали достоянием науки, российским ученым предстоит по спутниковым снимкам провести детальное изучение местности и особенностей расположения найденных объектов. Для описания района нужны названия географических ориентиров – примечательных деталей рельефа. Поэтому ученые Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) профессор Александр Базилевский и Георгий Бурба направили в Международный астрономический союз запрос о присвоении названий трем кратерам, расположенным в окрестностях места посадки «Марса-3».

Согласно международной традиции небольшим кратерам на Марсе дают названия деревень, поселков или маленьких городов с населением менее 100 тыс. человек. Название Реутов (Reutov)получил кратер диаметром 18 км, расположенный внутри очень крупного кратера Птолемей (Ptolemaeus). Его можно увидеть на странице интернет-сервиса Google Mars: Реутов находится правее метки, указывающей место посадки «Марса-3». Названия Белёв (Belyov) и Тюратам (Tyuratam) даны гораздо меньшим кратерам: диаметр первого из них примерно 180 метров, а второго – 270 метров. Зато именно между ними расположено предполагаемое место посадки «Марса-3» и находятся объекты, похожие на компоненты космической станции.

спускаемый аппарат Марс-3

Подпишитесь на мой журнал и сможете не только узнавать космические новости, но и делать их.

Комментарии: