Частная ракета вернулась из космоса

trajectory_white1100

24 ноября 2015 частная космонавтика достигла очередного успеха — ракета американской компании Blue Origin совершила успешную вертикальную посадку вернувшись из космоса. В прошлом году подобные попытки неоднократно предпринимались другой компанией — SpaceX, но в результате ее основателя Илона Маска обогнал Джефф Безос — основатель Blue Origin и Amazon.

Впрочем, не следует сравнивать несостоявшуюся на сегодняшний момент посадку первой ступени ракеты SpaceX Falcon 9 и успешное приземление единственной ступени суборбитальной ракеты Blue Origin New Sheppard. Попробуем разобраться, что стало причиной бурной реакции Илона Маска в Twitter, когда опубликовали видео посадки ракеты Безоса.

Первое, что бросается в глаза — ракета New Sheppard вдвое короче и имеет более выгодное соотношение ширины к высоте. Соответственно удержать вертикаль ей гораздо проще, чем Falcon 9.

falcon9 NewShepard small

Разница в высоте ракеты — это еще верхушка айсберга. Более существенны обстоятельства полета. Задача ракеты Безоса — выведение пилотируемой туристической капсулы в космос по суборбитальной траектории. Старт New Sheppard был вертикальным, и ракета действительно достигла космоса — условной границы на высоте 100 км. Но отключение двигателя осуществлялось на высоте 40 км и на момент пересечения предела в 100 км скорость ракеты была практически нулевой — посадочная площадка в 3 км от стартовой. В результате, при посадке приходилось работать на скоростях заданных ускорением свободного падения и сопротивлением атмосферы.

В случае с Falcon 9 задача усложняется на порядок, так как на момент отделения первой ступени набранная скорость ракеты составляет около 1,5 км в секунду — это почти в два раза быстрее винтовочной пули! Для успешной мягкой посадки ракета вынуждена производить сложные маневры и неоднократно тормозить двигателем.

einrTtn

Плюс к тому, попытки посадить Falcon 9 осуществлялись в океан, т.к. запуски производились по контракту NASA с мыса Канаверал. В двух случаях ракета эффектно разбивалась о платформу.

А один раз платформа не вышла в море из-за волнения, поэтому ракета осуществила маневр посадки и скрылась под водой в том месте, где по ее программе должна была находиться платформа.

Со своего полигона Маск тоже запускал тестовые ракеты, но высота их полета не превышала 1 км. Выше трех км летать запретили авиационные власти. Безосу же, видимо, удалось договориться. Наверно разница в законодательстве штатов, и пустыня помогли.

Маск намерен продолжать свои посадочные эксперименты, и в ближайшие месяцы нас ожидает продолжение частной космической гонки. Хотя главная интрига не том сядет или не сядет, а в том будет ли это экономически выгодно. Сейчас Безос тестирует ракету не для орбитальных запусков, но в перспективе готов замахнуться и на настоящую космическую деятельность.

Компания SpaceX уже не первый год зарабатывает на космических запусках, но стремится многоразовостью снизить стоимость услуг. Нам же остается только смотреть на соревнование двух американских промышленников. Многоразовые космические системы у Роскосмоса в планах на после 2025 года. Правда есть «Космокурс«, который готовится повторить успех Blue Origin после 2019 года.

Комментарии: