Предновогоднее: можно ли подарить звезду?

New shot of Proxima Centauri, our nearest neighbour

Сейчас, накануне праздников, активизируются всякие сервисы, предлагающие подарить близким людям название звезды или какого-либо другого астрономического тела. Давайте разберемся, насколько это реально.

На сегодня, в мире есть только одна организация, которая может официально давать названия небесным телам — это Международный астрономический союз. Наименование небесных тел, и объектов на их поверхности, сейчас довольно жестко стандартизировано, практически на каждую планету или группу астероидов есть свои требования. Чаще всего они связаны с мифологией. Например, многочисленным спутникам Юпитера стараются выбирать названия из греческой мифологии, подбирая имена персонажей связанных с Зевсом. Спутникам Сатурна подбирали имена из списка греко-римских титанов, но они уже подошли к концу, поэтому сейчас привлекают еще галльскую, инуитскую и норвежскую мифологию. Занептуновым карликовым планетам подбирают имена богов-создателей различных мифологий, например, гавайская Макемаке или полинезийская Ханумеа. На Венере все названия даются по именам женских мифологических персонажей, есть, например, равнина Снегурочки или каньон Бабы-Яги. На Меркурии кратеры называют по именам деятелей искусства; на Марсе крупные кратеры — именами астрономов или астрофизиков, мелкие — по названиям небольших населенных пунктов Земли.

Названий звезд типа «звезда моей любимой жены» или «звезда кошки Мурки» не бывает вообще, сколько бы не заплатили те, кто готов бессмысленно потратить свои средства.

Исторически многие звезды получили свои названия, типа Аркутр, Денеб или Бетельгейзе. Более мелкие звезды называли буквами греческого алфавита, в порядке убывания размеров звезды в созвездии. Например звезда Zeta Reticuli (Дзета Сетки) — это не инопланетное название, а всего лишь шестая по яркости звезда в созвездии Сетки, а Дзета — шестая буква греческого алфавита.

Но количество видимых невооруженным глазом звезд ограничено всего несколькими тысячами, а чем мощнее оптику мы будем использовать, тем больше их увидим. Поэтому сейчас никто не заморачивается именованием бесчисленного количества объектов, а просто присуждают номера. Причем в разных звездных каталогах классификация разная, поэтому получается такой ужас когда одна звезда может иметь несколько названий, каждое из которых считается научным и официальным. Например Бетельгейзе = Альфа Ориона = HR 2061 = BD +7 1055 = HD 39801 = SAO 113271 = PPM 149643.

presenastar2

Отсюда мы видим только один способ давать названия звезде — создать свой собственный каталог и в нем именовать звезды в честь Мурки, Шарика или Ненаглядной. Этим и занимаются всякие сайты, предлагающие звезду на продажу. Но действовать этот каталог будет только для Мурки, Шарика и ненаглядной. Ни один астроном никогда не узнает о существовании такого каталога, а если и узнает, то только посмеется. Подобным неблагодарным делом пару лет назад «прославился» даже Московский планетарий. Не знаю, как у них сейчас с этим делом, стало ли стыдно или бабло важнее.

Немного свободнее с именованием астероидов в Солнечной системе. Сейчас их найдено несколько сотен тысяч, и им тоже присуждаются номера, но первооткрыватель имеет право предложить Международному астрономическому союзу имя собственное для астероида. Имя надо не только предложить, но и обосновать. Его предложение будет рассматриваться международной комиссией из 15 профессиональных астрономов. Если обоснование признают неубедительным, то предложение отклонят, если у названии усмотрят коммерческий интерес, то тоже ответ будет отрицательным. Первооткрыватель имеет право предложить другое название, но не более двух раз в месяц в течение 10 лет.

presenastar3

Поэтому МАС говорит прямым текстом: «Если хотите назвать астероид — идите и откройте свой». (If you have a name you would like to apply to a minor planet, the best advice is «Go out and discover one!»).

Конечно тут есть лазейка: можно найти первооткрывателя и заплатить ему за выбранное название, но на комиссию МАС это никак не повлияет, если ваше предложение отклонят, то первооткрыватель ничего не сможет поделать. О цене тоже придется договариваться индивидуально, а не через безликий сайт. К тому же есть на названия и ряд других ограничений.

Upd: Астроном Леонид Еленин добавляет:
Довести астроид до получения постоянного номера и именования, не просто. Я открыл 1500+, а называть могу менее десятка.

И поторопитесь, т.к. такая профессия как «первооткрыватель астероидов» уходит в прошлое, сейчас запущены сети автоматических телескопов, которые открывают астероиды тысячами чуть ли не ежедневно. Наглядно представить процесс открытия астероидов можно вот в этой анимации:

Обратите внимание, какими пачками появляются открытые астероиды в недавнее время. Поиск еще не завершен.

C кометами ситуация еще сложнее: первооткрыватель даже не может предложить название, она автоматически называется его фамилией, вроде 67P/Чурюмова-Герасименко, либо по названию обсерватории или проекта автоматического поиска комет, например C/2012 S1 (ISON).

presenastar4

Сейчас активно обнаруживаются еще и экзопланеты. Их открыли уже почти две тысячи, и в астрономическом сообществе началась дискуссия о том, как их именовать. Пока научная классификация проста: экзопланеты именуют по названию звезды и добавляют букву латинского алфавита, начиная с b. Например, экзопланета Глизе 581с — это вторая по счету планета открытая в системе звезды Глизе 581.

presenastar5

Международный астрономический союз предложил общественности принять участие в наименовании планет. Но пока не разработан соответствующий сервис для осуществления такой возможности. И там будут те же ограничения, что и в случае с астероидами.

Если же много лишних денег, которые хочется потратить на звезды, то рекомендую uwingu.com. Создатели сайта ученые, и они не скрывают, что те названия экзопланет, которые вы оплатите, будут действовать только на этом сайте. Но, по крайней мере, средства, потраченные вами будут расходоваться на науку и образовательные программы.