Rosetta — ядро кометы уже близко

rosett-near1

Близится к кульминации многолетняя космическая экспедиция Rosetta. Этой осенью состоится уникальная посадка космического аппарата Philae на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, а пока Rosetta с каждым днем приближается к комете и уже получает интригующую научную информацию.

Комета Чурюмова-Герасименко открыта в 1969 году советскими учеными Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Комета относится к короткопериодическим, т.е. она не улетает в глубины облака Оорта, на окраины Солнечной системы, а вращается отлетая чуть дальше орбиты Юпитера. Каждые 6,6 лет она сближается с Солнцем, но не настолько чтобы испариться, подобно ISON. 67Р не приближается к светилу даже до орбиты Земли.

rosett-near2

Комета Чурюмова-Герасименко была выбрана Европейским космический агентством (ESA) для тщательного исследования зондомRosetta со спускаемым аппаратом Philae. Выбор произошел, отчасти, случайно. Изначально планировалось изучить комету Виртанена, но запуск Rosetta пришлось отложить из-за неисправности ракеты Arian-5. Когда проблему ракеты решили, комета Чурюмова-Герасименко оказалась самой удобной для запуска.

Особенность миссии Rosetta в том, что ранее все исследовательские станции изучали кометы на встречных траекториях, и близкое рандеву занимало считанные часы или минуты.

rosett-near3

Сейчас же Rosetta догоняет комету, а в августе выйдет на ее орбиту (точнее будет просто вращаться рядом).

Как оказалось, случайная заминка с ракетой-носителем, подарила ученым шанс провести еще более сложное и плодотворное исследование чем они предполагали. Комета уже подкинула несколько сюрпризов, которые от нее никто не ожидал.

Сейчас комета идет на сближение с Солнцем, поэтому, когда в апреле начала расти ее газопылевая кома, никто не удивился. Но в мае рост комы остановился, а в июне она снова оказалась в виде почти голого куска камня и льда.

rosett-near4

В июне ученые NASA включили один из трех своих приборов, которые разместили на Rosetta по договоренности с европейскими коллегами. Приборы проанализировали объемы водяного пара, которые выбрасывает комета. Выброс оказался около 300 миллилитров воды в секунду. Для четырехкилометрового «грязного снежка» результат более чем скромный, хотя почти 26 тонн в сутки — это более солидно звучит.

В июне стали поступать первые снимки, на которых ядро кометы стало занимать более одного пикселя. Ранее форма кометы была смоделирована на основе снимков телескопа Hubble, и долгое время эта съемка была самой точной. ESA подготовило немало иллюстраций с образами кометы, которые получены благодаря Hubble.

rosett-near5

28 июня, когда расстояние до 67Р оставило 86 тыс. км, ученые смогли получить серию снимков, позволяющих увидеть вращение ядра.

rosett-near6

Но понадобилось сократить расстояние вдвое, чтобы начать различать его форму. 4 июля расстояние до кометы составляло 37 тыс. км, и новые снимки показали, что комета отличается от того облика, который ожидался.

rosett-near7

14 июля, с расстояния в 12 тыс. км открылась новая сенсационная подробность: комета 67P/Чурюмова-Герасименко, похоже, имеет два ядра!

rosett-near8

Ничего подобного ранее не наблюдалось. Зонды Земли уже встречали “слипшиеся” астероиды, вроде Итокава, но с кометой такое впервые. Перед нами может быть результат распада более крупного ядра, когда комета рассыпалась от нагрева на несколько фрагментов, а потом они снова соединились под действием сил гравитации. Но может быть, что 67P/Чурюмова-Герасименко — это результат встречи двух разных кометных ядер. Это получится установить, проанализировав их состав и характер газопылевых выбросов. Если окажется второй вариант, то это откроет уникальную возможность ученым изучить сразу две кометы. О таком подарке Солнечной системы они и не могли мечтать.

rosett-near9

Шутники уже сравнили форму ядра кометы с игрушечным утенком, и предположили, что одну часть следует назвать «Чурюмов», а вторую «Герасименко».

Сейчас Rosetta приближается к комете со скоростью примерно 2 тыс. километров в сутки, то есть каждый день поступают все более точные и детальные снимки. Сегодня расстояние от зонда до 67P должно составлять примерно 4-5 тыс. км, и уже должны быть видны многие детали на поверхности.

Беда в том, что у ученых ESA есть правило не выкладывать все снимки сразу по мере поступления, как делает NASA, например, с кадрами Curiosity. Сначала европейцы хотят написать статьи, монографии и диссертации, и только потом готовы делиться с миром результатами работы Rosetta. В результате такой политики, подробной съемки кометы нам придется ждать от 6 месяцев до года, и сейчас довольствоваться только теми крохами, что публикует ESA после долгих согласований между всеми научными группами.

Мы следим за развитием событий. А пока здесь можно посмотреть лекцию Клима Чурюмова от 23 мая 2014 года об исследованиях комет. Представьте, каково ему сейчас: 45 лет назад обнаружить комету, а сейчас следить за тем, как она станет самой изученной кометой за всю историю науки.