#Космофото 3: самое интересное и красивое из космоса в сентябре

space-photo-3 (1)

Спутник Сатурна Прометей пускает волны по кольцу F, воздействуя своим гравитационным полем.
Недавние исследования показали, что кольцо F меняет свою яркость и ширину под воздействием не выясненных до конца причин.

Транзит Международной космической станции на фоне Луны.
От астрофотографа Colin Legg. Западная Австралия.

Осеннее равноденствие от «Электро-Л«. Съемка с экватора самым наглядным образом показывает день, когда северное и южное полушарие получает равное количество света от Солнца. Спутник не снимает уже полгода, а эта съемка произведена в прошлом году, однако NASA разместило нашу анимацию 22 сентября на сайте Astronomy Picture of the Day.

space-photo-3 (1)

Удивительная по качеству, ракурсу и удаче фотография от астрофотографа Sebastien Lebrigand. Кажется нереальной яркая освещенность самолета и конденсационного следа, но секрет в том, что кадр получен не ночью, а вечером, когда свет заходящего солнца еще может попасть на самолет.

space-photo-3 (2)

Первый в мире частный космодром Spaceport America компании Virgin Galactic в пустыне Нью-Мексико.
Съемка южнокорейского спутника KOMPSAT.

space-photo-3 (3)

Полярное сияние и лунная радуга.
Фото из Норвегии, астрофотографа Kjetil Skogli.

space-photo-3 (4)

Сферическая панорама со стартовой площадки ракеты «Ангара».
Фото Дениса Ефремова.

Переход к интерактивной версии.

Переход к интерактивной версии. Кнопки в правой части экрана позволяют перейти в режим видео и увидеть старт ракеты с наблюдательной вышки. Еще можно осмотреть самый северный в мире космодром Плесецк.

Панорама Сатурна с обратной от Солнца стороны. Такой взгляд позволил не только подробно рассмотреть структуру колец планеты, но и увидеть массу других объектов Солнечной системы, в том числе Землю, Венеру и Марс.

Посадочный модуль Philae, который размещен на борту исследовательской станции Rosetta смог запечатлеть ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко с расстояния 50 км, и солнечную батарею Rosetta.

space-photo-3 (2)

Будто фотография из научно-фантастического фильма, снимок Млечного пути, с края гигантского отражателя радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Построенный в 1963-м году этот радиотелескоп остается самым большим из имеющих одну «тарелку». Диаметр апертуры составляет 305 метров.

space-photo-3 (7)

Фото: Ferdinand Arroyo

Частички кометной пыли на золотой пластинке прибора COSIMA космического аппарата Rosetta. Зонд сейчас находится в 28 километрах от ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко и занят ее картографированием. Размер «стола», на котором нашлись крупинки кометы, 1х1 см

space-photo-3 (8)

Комета Лавджоя (C/2013 R1) и шаровое скопление М13 от астрофотографа Bernhard Hubl. (via Deep Space)

Впервые, после майской аварии, ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура. Секретный телекоммуникационный спутник «Луч» («Олимп») успешно выведен на геостационарную орбиту. Работать аппарат будет в интересах ФСБ.

space-photo-3 (10)