Снова шоу от SpaceX: взлетела, но села жестко (видео)

spacex-show-again (5)

Сегодня в 23:10 по Московскому времени будет предпринята очередная попытка посадки первой ракетной ступени на плавучую платформу в океане. Частная космическая компания SpaceX и ее основатель Илон Маск снова попытаются совершить революцию в космонавтике, и одноразовые ракеты превратить многоразовые. В перспективе это может снизить стоимость запусков в пять-десять раз, и что и станет революцией.

Технически, вроде бы все готово: ракета оснащена ногами и стабилизаторами, алгоритмы снижения и посадки отработаны, недоработки устранены. Баржа размером с футбольное поле в открытом море. Погода дает 60% вероятность запуска. Теперь дело только за везением.

Старт на 19:45

В планах SpaceX, ракета Falcon-9 должна стартовать как традиционная космическая ракета. И до момента отстрела первой ступени полет будет проходить классическим способом. Собственно, вторая ступень и полезная нагрузка — сегодня это грузовой корабль Dragon для МКС — полетят тоже вполне классическим способом. А вот первая ступень, в которой предусмотрительно оставили немного топлива, начнет управляемое снижение на плавучую баржу. В нескольких сотнях метров от баржи, снижающаяся ракета раскроет посадочные опоры и попытается совершить мягкую посадку.

Иллюстрация popularmechanics.com

Иллюстрация popularmechanics.com

В позапрошлый раз это не удалось из-за недоработки системы управления спуском — ракета разбилась. В прошлый раз баржу не вывели в море из-за шторма — ракета мягко утонула. Что будет сегодня — не ясно. Высока вероятность переноса запуска на несколько дней — такое у SpaceX очень часто бывает.

[Почему не на парашюте? Почему на баржу? За чей счет шоу?]

Почему не на парашюте, а на ракетных двигателях?
Куча аргументов:
а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. К примеру, при посадке космического корабля «Союз» на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом «Союз» намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах сажали боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.
б) Соленая морская вода отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя, особенно на горячее сопло и камеру сгорания.
в) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Маск уже подтвердил возможность посадить ракету на пятачок 100х100 метров. С парашютами такое практически — нереально.
г) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добился мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше, зато нет никакой мороки с парашютами.
д) Всякая десантируемая военная техника, при посадке на грунт переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и цепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.

И еще про парашюты. Кому-то может показаться, что они ничего не весят и не занимают полезного объема. Это не так. Нашлись тут армейские примеры:

spacex-show-again (6)

На фото самый легкий комплект: ПБС-950

spacex-show-again (7)

Сколько можно использовать одну и ту же ступень, ведь ресурс двигателя не восполнить?
Цель Маска — 10 полетов. Пример с сертификацией советских «РД-170» на те же 10 полетов, говорит, что технически это вполне реально. В реальных многоразовых полетах они не участвовали, но на стендах их прогоняли по всем режимам полета. И не забываем о двигателях Space Shuttle, которые использовались более 10 раз.

Почему сажают в океан?
Запуск космического корабля осуществляется по программе NASA, следовательно старт с мыса Канаверал, который располагается на берегу Атлантического океана. Его и строили с такой целью, чтобы все элементы ракет падали в воду и не представляли опасности для людей на суше. Но цель Маска — подготовиться к сухопутной посадке. SpaceX сейчас строит свой космодром в Техасе. Они получат разрешение на его эксплуатацию когда подтвердят надежность и безопасность своей многоразовой технологии в тестах над океаном.

Кто оплачивает все эти испытания? (Не попил ли это бюджетных денег?)
Испытания оплачиваются средствами компании SpaceX, которые состоят из вложенных личных средств Илона Маска и сторонних инвесторов. Данный запуск проводится в интересах NASA, но государственное агентство платит за доставку груза на МКС, а не посадку ступени. Если бы ракетные ступени молча падали в океан, Маску заплатили бы столько же. По такому же контракту работают конкуренты SpaceX — компания Orbital Scienсes.

UPD: Космический корабль Dragon успешно выведен на орбиту. Ждем информацию о посадке ступени.

UPD2: «Старт успешный. Корабль на пути к МКС. Посадка слишком жесткая для восстановления».
Ждем фото и видео посадки и состояния баржи. В прошлый раз показали через 3 дня.

spacex-show-again (2)

UPD3: Первая ступень Falcon-9 за секунду до касания плавучей платформы, и секундой после. Боковая скорость была слишком высокой, и ракета опрокинулась.

spacex-show-again (4)

spacex-show-again (3)

UPD4: Видео посадки с баржи обещают после возвращения корабля в порт — это еще дня два ждать.

UPD5: Видео посадки с самолета.

Youtube и так убогое качество ужал, в vine SpaceX видно чуть лучше — заметно срабатывание стабилизирующих двигателей в верхней части ракеты. Посадка явно мягче предыдущей, но вертикальная скорость все равно слишком высока, ракета не успевает стабилизироваться. Судя по одиночному кадру, который поставил в заголовок материала, будет еще видео более качественное.

UPD6: а вот и более качественное и полное видео. По сравнению с предыдущей посадкой намного мягче, но все равно взрыв.