Испытательный запуск многоразовой ракеты в США

299153_original

Ракета Falcon-9 успешно вывела на орбиту космический корабль Dragon.
Корабль успешно развернул солнечные батареи и теперь его ожидает дальнейший полет к МКС, стыковка в понедельник.

Есть информация, что удалось посадить первую ступень на баржу, но посадка оказалась жесткой. Говорят, толкового видео посадки получить не удалось из-за темноты и тумана, остается смотреть на результаты прибаржения. Судно на плаву, но ему требуется ремонт. Сейчас направляется в порт.

Полная запись подготовки к старту, и всего полета (пуск на 19:50):

Визуализация ожидаемого полета и посадки:

Ракета Falcon-9 компании SpaceX должна доставить на Международную космическую станцию грузовой корабль Dragon. Это уже рутинная процедура, которая осуществляется в шестой раз. Самое интересное должно быть в момент отсоединения первой ступени — ее попытались посадить на автономную посадочную платформу-баржу, которая ждет в 300 км от берега
299153_original
Это рискованная операция, никогда ранее не осуществляемая в истории космонавтики. Если получится — это откроет путь новой многоразовой ракетной технологии, которая позволят значительно снизить стоимость полетов в космос. Если не получится — будут пробовать еще. Сейчас ждем когда баржа придет в порт, чтобы оценить результаты жесткой посадки.

Ранее они уже экспериментировали с торможением при помощи ракетных двигателей над водой:

Часто задаваемые вопросы:

Почему не на парашюте, а на ракетных двигателях?
Куча аргументов:
а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. Кто прыгал — знает. К примеру, при посадке космического корабля «Союз» на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом «Союз» намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах пытались сажать боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.
б) Морская операция по ловле ракетных блоков Space Shuttle было весьма накладным предприятием. У Маска даже корабль безэкипажный.
в) Соленая морская вода тоже отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя. Говорят это главный аргумент почему выбрана именно плавучая платформа.
г) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Сегодня Маск подтвердил, что посадить ракету на пятачок 100х100 метров в море реально. С парашютами — нереально.
д) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добилась мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше. По мнению инженеров SpaceX это проще, а по мнению их бухгалтеров — дешевле, чем возиться с парашютами и их восстановлением после удара и погружения воду.
е) Всякая десантируемая военная техника, тоже переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и прицепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.

И еще про парашюты. Кому-то может показаться, что они ничего не весят и не занимают полезного объема. Это не так. Нашлись тут армейские примеры:

302264_original

На фото самый легкий комплект: ПБС-950

302538_original

Сколько можно использовать одну и ту же ступень, ведь ресурс двигателя не восполнить?
Цель Маска — 10 полетов. Пример с сертификацией советских «РД-170» на те же 10 полетов, говорит, что технически это вполне реально. В реальных многоразовых полетах они не участвовали, но на стендах их прогоняли по всем режимам полета. И не забываем о двигателях Space Shuttle, которые использовались более 10 раз.

Почему сажают в океан?
Запуск космического корабля осуществляется по программе NASA, следовательно старт с мыса Канаверал, который располагается на берегу Атлантического океана. Его и строили с такой целью, чтобы все элементы ракет падали в воду и не представляли опасности для людей на суше. SpaceX сейчас строит свой космодром в Техасе. Они получат разрешение на его эксплуатацию когда подтвердят надежность и безопасность своей многоразовой технологии в тестах над океаном.

Кто оплачивает все эти испытания? (Не попил ли это бюджетных денег?)
Испытания оплачиваются средствами компании SpaceX, которые состоят из вложенных личных средств Илона Маска и сторонних инвесторов. Данный запуск проводится в интересах NASA, но государственное агентство платит за доставку груза на МКС. Если бы ракетные ступени молча падали в океан, Маску заплатили бы столько же. По такому же контракту работают конкуренты SpaceX — компания Orbital Scienсes.

UPD:
По словам Илона Маска, жесткая посадка произошла потому, что система управления решетчатыми стабилизаторами исчерпала запас гидравлической жидкости. Стабилизаторы располагаются в верхней части ракетной ступени, и помогают управлять ею при спуске. По объяснению Маска, на борту имелся запас гидравлической жидкости, которая сбрасывалась после ее использования, для снижения массы ракеты. Запас жидкости оказался исчерпан раньше запланированного. Не хватило 10%. В следующий полет обещают залить на 50% больше.