«Стеклянные тоннели» на Марсе

tunnels-on-mars1

Сегодня поговорим еще об одной марсианской легенде, которая появилась через 10 лет после знаменитого «лица», но не приобрела такую известность. «Стеклянный метрополитен» рассмотрели на снимках космического аппарата Mars Global Surveyor. На тот момент этот спутник обладал самой мощной камерой и его исследования значительно обогатили науку знаниями о четвертой планете.
Его же снимки породили несколько новых мифов, которые не давали спать спокойно фанатам марсиан. Некоторые кадры открыли необычные формы рельефа, которые кому-то показались наполовину разрытыми (или зарытыми) стеклянными тоннелями с поперечными ребрами каркаса.

tunnels-on-mars2

tunnels-on-mars3

tunnels-on-mars4

Логика таких предположений понятна: если жизни и цивилизации не нашли на поверхности, то надо искать в глубине — там-то они и спрятались. До сих пор периодически встречаются комментарии «Надо бурить глубже», а уж «стеклянные тоннели» рассматривали когда американские марсоходы только начинали свою работу.

tunnels-on-mars5 tunnels-on-mars6

К счастью, сейчас мы знаем о Марсе намного больше чем 20 лет назад. Сейчас на поверхности планеты работают два марсохода, которые в сумме прошли более 50 километров, а на орбите летает спутник MRO который снимает поверхность в разрешении недоступном даже для большинства околоземных аппаратов — до 26 см на пиксель. Благодаря их исследованиям можно уже со значительной долей уверенности говорить, что на Марсе никогда не было не то что цивилизации, а даже сложноорганизованных живых организмов. Только микробы еще под вопросом: то ли были, то ли не были.

Благодаря MRO мы можем рассмотреть «стеклянные тоннели» намного лучше и ближе чем ранее.

tunnels-on-mars7

И еще ближе

tunnels-on-mars8

И совсем близко.

tunnels-on-mars9

И еще раз:

tunnels-on-mars10 tunnels-on-mars11 tunnels-on-mars12

Как видно, перед нами не тоннели, а трещины, вероятно вулканического происхождения, а «каркас» — это всего лишь поперечные песчаные дюны.

Таким образом, «стеклянные тоннели на Марсе» — очередная прекрасная демонстрация того, как человеческое воображение и желание чуда способно туманить мозг, порождая новые мифы XX и XXI века.