Убийственная красота стихии: тайфун Хайян, вид из космоса

Typhoon-Haiyan1

На Филиппины обрушился тайфун Хайян (Haiyan). Более 10 тыс. погибло, десятки тысяч лишились жилища, миллионам пришлось эвакуироваться.

Зато мы, можем насладиться прекрасным вальсом смертельного тайфуна, в съемке российского метеорологического спутника Электро-Л.

На рабочий стол: 1920×1200 2 мб

Благодаря расстоянию в 36 тыс. км спутник обозревает весь диск Земли, находясь над Индийским океаном. В его поле зрения попадает и западная часть Тихого океана. Поэтому этому мы можем наблюдать за тайфунами и циклонами, которые периодически обрушиваются на Юго-Восточную Азию и Дальний восток.

Такое, казалось бы, странное расположение российского спутника — над Индией, не случайно. Геостационарная орбита, которая позволяет «висеть на одном месте», предполагает размещение космического аппарата только в экваториальной плоскости. Поэтому Электро-Л расположен так, что в поле его зрения попадает практически вся Россия, кроме Камчатки и Крайнего Севера.

Typhoon-Haiyan2

Спутник создавался для наблюдения за атмосферой и процессами проходящими в ней, поэтому танец облаков в его изображении ни с чем не сравнить… Хотя, когда я делал «глаз бури» на ум пришло поразительное сходство со спиральными галактиками.

Typhoon-Haiyan3

Только в центре галактики — сверхмассивная черная дыра, а «глаз» тайфуна формируется в результате взаимодействия холодного и теплого воздуха. Диаметр «глаза» обычно насчитывает 50-60 км. Из этого на фото можно представить общий масштаб события.

Разрешение спутника 1 км на пиксель.

Typhoon-Haiyan4

Typhoon-Haiyan6

Анимация за три дня подряд далась нелегко, как для меня, так и для компьютера. Пришлось обрабатывать одновременно до 70 снимков размером 15-40 мб. Но, бессонная ночь того стоила, я считаю :)

Typhoon-Haiyan5

К сожалению российские СМИ не торопятся использовать спутниковые данные с Электро-Л, предпочитая тиражировать снимки западных или японских аппаратов. Я рассылал снимки с нашего спутника, но откликнулись пока только американские журналисты с портала Universe Today. В этом мне кажется одна из проблем российской космонавтики — о катастрофах спешат написать все и каждый, а примеры успешной работы показывать не интересно, даже когда есть хороший повод.

Поэтому это делаю я.
Подпишитесь, если интересно исследование космоса.