Voyager 1 покинул Солнечную систему (на этот раз точно)

Voyager1-has-left-solar-system

Он стал первым в истории человечества звездолетом 25 августа 2012 года, но ученые убедились в этом только сейчас.

В прошлый август датчики аппарата впервые зафиксировали изменение интенсивности потока плазмы вокруг корабля. На тот момент было слишком мало данных, чтобы говорить о выходе за пределы гелиопаузы — границы, где околосолнечный «пузырь» частиц, исходящих от Солнца, сталкивается с потоком межзвездных частиц. Ученые предполагали, что Voyager 1 находится где-то на границе.

Новые условия, в которых находился аппарат с августа 2012 года по многим параметрам подходили на те, которые можно было бы назвать межзвездной средой, но на зонде нет приборов, которые могли бы проверить наверняка.

Помог случай — вспышка на Солнце, которая произошла в марте 2012 года. Солнечный ветер может иметь скорость от 300 км/с до 1200 км/с, но его волна догнала Voyager 1 только через 13 месяцев. Поток солнечной плазмы позволил проверить среду, в которой двигался аппарат, и оказалось, что он купается в потоке плазмы, который превышал в 40 раз тот уровень, который наблюдали когда-либо во время его полета.

Этот случай подтвердил предположения ученых, что Voyager-1 оказался в межзвездном пространстве. И ведь действительно повезло, что порыв солнечного ветра подул точно «в хвост», тогда, когда это было так необходимо для перепроверки.

Предполагается, что зонд сможет поддерживать функциональность еще до 2020 года. Затем он продолжит путешествие в вечном безмолвии. Через 40 тыс. лет он пролетит на расстоянии 1,6 светового года мимо звезды Gliese 445, дальнейший его путь предсказать сложно.

Думаю событие 25 августа 2012 года станет датой сравнимой, по значимости для человечества, с 4 октября 1957 года

Публикация в журнале Science

P.S. На тему: «Белая трость калибра 7,62 миллиметра«