Уважаемая Юлия, я знаю, что космическая тема привлекает Ваше внимание, и особенно Вам интересна частная космонавтика. Вы неоднократно касались темы американских космопромышленников, противопоставляя их Роскосмосу. Мне еще ранее хотелось пояснить, что картина в мире не совсем такая, как видится Вам. А недавние Ваши рассуждения, касательно российской частной космонавтики, побудили меня написать ответ, поскольку Вы заявили, что меня не существует.
Уже почти полтора года, как я сотрудник российской частной космической компании “Даурия Аэроспейс”. Даурия — это старинное название территории Забайкалья и Западного Приамурья. Именно оттуда, из Читинской области, родом основатель “Даурии Аэроспейс” Михаил Кокорич. Компания получила лицензию на космическую деятельность в 2011 году, в 2012-м начала разработку первого спутника, летом 2014-го его запустила. В 2012-м же российская “Даурия Аэроспейс” основала подразделения в США и Германии (да-да, не наоборот). Продукция компании не такая красочная как у SpaceX или Virgin Galactic, “Даурия” не планирует заниматься извозом людей на орбиту, не строит пронзительно белых космических самолетов и многотонных ракет с ножками, вероятно, поэтому, вы о нас ничего не слышали. Зато компания берется за куда более прибыльное, в краткосрочном периоде, дело — создание спутников.
Российское и американское подразделение разрабатывают космические аппараты, а германское — делает программную среду, для обработки спутниковых данных и последующей реализации этой информации всем заинтересованным заказчикам («спутниковый аппстор»). Т.е. бизнес-идея компании, не только делать спутники на заказ, но и создавать их для себя, и зарабатывать предоставляя услуги с них.
Но для начала поговорим не о “Даурии”, а о частном космосе в целом. Когда Вы говорите об эффективности частного бизнеса в решении организационных или технологических вопросов; когда сравниваете частную ракету Falcon-9, которую создавали 5 лет и государственную “Ангару”, рождавшуюся в муках на протяжении 20 лет, я соглашусь с Вами. Частники, действительно, эффективнее. Но когда вы говорите “Государству-то это не стоит не копейки. Это все частное”, тут я вынужден поспорить.
Вы писали об американской компании Orbital Sciences Corp, и их прекрасной ракете Pegasus. Безусловно, это успешная частная компания, а ракета замечательная. Я добавлю, что это единственная на сегодняшний день ракета, в которой реализован принцип “воздушный старт”, т.е. она стартует из-под брюха самолета, и ей не нужен космодром.
Вот только старты эти, только на одну треть частные (Orbcomm) или от иностранных заказчиков (Канада, Бразилия), остальное — это NASA, DARPA, Пентагон, Министерство энергетики США, т.е. государство… К слову, Pegasus, в пересчете на килограмм выводимого полезного груза — самая дорогая в мире ракета — примерно в 3-4 раза дороже Space Shuttle и в 15-20 раз дороже российского “Союза-2”.
Другой пример, SpaceX — икона частной космонавтики, а основатель компании Илон Маск — пророк ее. Он, безусловно, молодец, что пошел в космический бизнес, а его марсианские мечты вдохновляют миллионы энтузиастов по всему миру, в том числе и меня… Но кто платит за его ракеты и космические корабли? Кто оплатил три взрыва Falcon-1? Кто заказывает доставку грузов на МКС и разработку будущего “космического такси” туда же? Ответ один: американский налогоплательщик. Пуски Falcon-1 оплачивались DARPA. Госзаказ от NASA на ракету Falcon-9 и космический корабль Dragon в 2008-м году фактически спас SpaceX от банкротства и Маска от разорения. Из 13 запусков Falcon-9 меньше половины — частные заказы. NASA оплатило 7 стартов, причем самые рисковые с 1 по 5 были оплачены из кармана налогоплательщиков.
Что бы Вы ни вспомнили: SpaceX, Orbital Sciences, Virgin Galactic, Masten Space Systems, Bigelow Aerospace… Везде есть государственные деньги в госзаказах. Зачастую это не обязательное условие появления и развития компании, но NASA и DARPA стараются “подкармливать” инициативных и перспективных частников.
Еще раз подчеркну: разница между частной космонавтикой и государственной не в том, что частники никак не связаны с государством, а в том, что в случае с частниками бюджетные деньги идут на оплату конечной услуги, если говорить о ракетах, то оплачивается доставка полезного груза с космодрома А на орбиту Б. Безусловно, государству это выгодно, поскольку не приходится отвлекать ресурсы и средства на разработку ракет. Сейчас счет госзаказов частным компаниям новой волны в США идет уже на миллиарды долларов. И государство сейчас — самый крупный заказчик, никакой космический бизнес, за исключением, пожалуй, телекоммуникационного, не протянет без госзаказов. В космосе пока не нашли турбиния или унобтаниума, поэтому до межзвездных частных холдингов типа Weyland-Yutani еще очень-очень далеко.
Теперь вернемся в Россию.
Когда “Даурия”, едва родившись, в конце 2012 года получила госзаказ Роскосмоса, аж на $10 млн долларов, на разработку двух спутников в стандарте CubeSat, то только ленивый не проехался по ней. Однако, через год компания получила частные инвестиции в размере $20 млн долларов от фонда I2bf. Сейчас на эти средства “Даурия” для себя создает спутниковую группировку съемки Земли в среднем разрешении. В 2014 году “Даурия”, за свой счет создала спутник DX1 в России и два микроспутника Perseus-M в США. Этим летом, все три отправились в космос, где сейчас отрабатывают технологические решения, которые в будущем будут реализованы в аппаратах, создаваемых как для себя, так и для Роскосмоса и других заказчиков.
Этим же летом компания получила уже частный заказ от индийской компании Aniara Communications на два телекоммуникационных геостационарных спутника по $100 млн каждый. А следом пришел заказ от российского оператора спутниковых данных “Совзонд”, на спутник высокого разрешения, тоже за $100 млн.
Наконец осенью 2014 года, “Даурия Аэроспейс” получила грант Сколково ($4,3 млн долларов) на создание микроспутника для съемки Земли в высоком разрешении. Сама компания вкладывает в разработку $5 млн долларов. В дальнейшем планируется развертывание крупной группировки на основе созданного прототипа.
“Даурия” в своих космических амбициях не одинока. Сейчас на орбите уже летает космический аппарат созданный сколковским стартапом, компанией “Спутникс”. Есть и ракетные проекты:
Несколько частных компаний занимаются разработкой комплектующих для россйских космических аппаратов, кораблей или ракет, почти каждая из них является сколковским резидентом, что значительно упрощает решение таможенных вопросов, которые Вы обозначили, как непреодолимые.
Конечно, до масштабов США или Европы российскому частному космосу еще далеко. Нужны крупные инвесторы, нужны госзаказы, нужно доверие общества. Но несмотря на сложности, начало положено, и оно уже продемонстрировало, что в России есть бизнесмены, которые в детстве читали Брэдберри, Лема и Стругацких.
Почему Павел Дуров не начал свой космический стартап для меня самого загадка, вроде бы в студенческие годы космосом он интересовался. Но, например, Дмитрий Гришин, сооснователь Mail.Ru, создал инвестиционную компанию Grishin Robotics, которая вложилась в космический стартап Nanosatisfi (Spire). Это американский стартап, но сейчас мы говорим о космических амбициях российских IT-бизнесменов, в которых вы сомневались. Я очень надеюсь придут еще.
Подытожу: в российской космонавтике ситуация сейчас очень сложная, в частной космонавтике — еще сложнее. Еле шевелятся несколько стартапов, единицы выходят на заказы в десятки миллионов долларов. Для такой дорогой индустрии, как космонавтика, и для такой большой России — это гроши. Но, самое главное, на мой взгляд, есть люди, для которых космос не пустой звук, которые готовы рисковать ради мечты детства, и которые прямо сейчас делают “то, чего — если верить вам, Юлия — на Белом Свете вообще не может быть”.
С уважением, Виталий Егоров, сотрудник “Даурии Аэроспейс”, блогер
P.S. Еще вы спрашивали: знает ли Илон Маск о существовании России? Добавляю к своему ответу фото Илона Маска в 2012 году, во время встречи в офисе SpaceX с тогдашним главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и основателем “Даурии” Михаилом Кокоричем. Сейчас наши компании ведут переговоры и предполагают сотрудничество.