После преодоления песчаной дюны, Curiosity вышел на новый тип поверхности, который оказался гораздо более комфортным для передвижения, чем предыдущие камни. Помимо мелкого гравия и песочка, по которым так удобно кататься, новая равнина подарила новую загадку: полосы необычно ровного песка, свободного от камней.
Кому-то тут же захотелось увидеть в них следы, аналогичные тем, что оставляют «бродячие камни» в Долине Смерти в США:
Правда отличие видно сразу — на Марсе не наблюдается камней, которые могли бы оставить такие следы. Да и масштабы отличаются. Ширина полос найденных Curiosity не превышает 10-15 см.
Эти «следы» заинтересовали и самих ученых NASA, поэтому они постарались рассмотреть их подробнее. Они произвели дополнительную съемку, позволяющую рассмотреть полосы детально:
Видно, что они заполнены только тонкой фракцией песка и мелким гравием, размером меньше 1 см в поперечнике. Некоторые пользователи интернета обращают внимание еще на то, что по краям этих «следов» видно скопление крупных камней, будто что-то раздвинуло их.
Попробуем все-таки разобраться, что перед нами.
Собственно ответ мне давно был известен, однако раз за разом повторяющиеся вопросы «кто оставил эти следы?» и «что там написано?» показывают, что тема многим интересна и требует объяснения.
Всё очень просто — это трещины, засыпанные позже под действием ветра. На некоторых снимках можно увидеть как трещины в нижележащем геологическом слое, превращаются в «следы», будучи погребенными под рыхлым грунтом:
«Раздвинутые камни» во многих случаях могут оказаться просто иллюзией, из-за наблюдаемой разницы между пустыми полосами и разбросанным гравием поблизости.
Впрочем, всё может быть и сложнее. Растрескавшиеся пласты, что наблюдаются в этой местности, фактически — дно древнего марсианского озера. Подобные отложения ранее изучались марсоходом Opportunity, и он определил, что вода в этих озерах, была насыщена соединениями серы и отличалась высокой кислотностью. Высыхание этих водоемов приводило к отложению солей. В таком случае, мы можем наблюдать остатки соляных озер, которые аналогичны тем, что имеются на Земле:
В таком случае кристаллы соли, выступающие из трещин, действительно могли раздвинуть камни от трещины. Тот факт, что сейчас мы не видим собственно соли, может быть объяснен эрозией, которая привела к разрушению кристаллов. К примеру, тот же Opportunity находил пустоты, которые оставили в породе кристаллы сульфатных солей:
По мнению ученых, исчезновение кристаллов было вызвано эрозией или воздействием воды, с низким содержанием соли. То и другое возможно и в кратере Гейла, где работает Curiosity. Еще со спутника были определены признаки мощного потока воды, пришедшего с гор, в поздний геологический период — тот, после которого уже не появлялись новые слои:
В тот месте где сейчас находится Curiosity интенсивность этого потока уже иссякла. Но, вероятно, именно этот сель принес в данную местность мелкую окатанную гальку, которую NASA записало в одно из важных открытый марсохода. Галька доказала существование в прошлом на Марсе водных потоков, действовавших длительное время, и позволявших окатывать камни.
Другой любопытной находкой марсохода, еще у дюны Dingo Gap, стала непонятная «лепешка».
Некоторые «знатоки» поспешили заявить, что объект перед нами таинственный, поэтому NASA скроет все исследования о нем, и никогда больше нам его не покажет. Словно услышав такие рассуждения, Curiosity принялся жестоко глумиться над ними, устроив настоящую фотосессию найденному камню:
В данном случае, перед нами, скорее всего, лавовый пузырь, аналогов которых немало можно встретить и на Земле:
В настоящий момент марсоход Curiosity продолжает движение, приближаясь к точке Kimberley, где предполагаются подробные геологические исследования, а мы продолжим открывать космос вместе с ним.
А еще мы ищем Марс-6 на Марсе. Каждый может принять участие в поисках.
Подпишитесь на блог