Zelenyikot: Открытый космос

Когда мы перестали мечтать о звездах?

Когда я смотрел завораживающее «Путешествие в Туманность Ориона», созданное при помощи современной фототехники и инженерной смекалки, то поймал себя на мысли о том, что давным-давно забыл времена, когда всерьез мечтал о полетах в дальний космос.

Предел мечтаний, который сегодня более-менее способен обеспечить технический прогресс — это Марс. Тысячи мечтателей подхватили идею проекта Mars One, о полете в один конец. Они готовятся к долгой конкурентной борьбе, в конце которой сформируется первый марсианский экипаж из четырех человек. Будет ли к тому времени готова ракета и космический корабль — еще большой вопрос, но пока эти люди не расстаются со своей мечтой.

А как же звезды? Неужели нам оставлена возможность мечтать только о телескопе подороже и помощнее? Чтобы посмотреть на далекие светила, вздохнуть, и идти спать. Современная городская засветка и смог над мегаполисами, даже такое удовольствие делает весьма редким. Доходит до того, что некоторые интернет-воены школьного возраста всерьез оспаривают возможность увидеть с Земли Млечный путь. Они думают, что яркие звезды видны только с Марса или с орбиты.

Когда-то все было по другому. В детстве я зачитывался произведениями Кира Булычева, потом дошел до Стругацких и Лема. Меня увлекало то стремление в космос, с которым отправлялись на покорение пространства герои книг. Хотелось оказаться на их месте, войти на палубу межпланетного корабля, донестись до звезд или шагнуть через портал машины времени.

Сейчас подобные произведения уже не так привлекают, они написаны о другом мире, других людях, с чуждыми современному обществу ценностями. А писатели-фантасты новой волны, если и пишут «космическую» фантастику, то она весьма далека от научности. Сравнивая с кино, можно сказать, что сегодня выгоднее создавать эффектные «Звездные войны», далекие от физической реальности, чем вдумчивую «Космическую Одиссею 2001». В своем же большинстве, прилавки нынешних книжных магазинов вообще заполнены ядерным постапокалипсисом, да юмористическим фэнтези. А самый очевидный кризис современной отечественной фантастики, на мой взгляд, связан с жанром «попаданцев» — сюжет, которых однообразен донельзя: «Человек современного мира попадает в…»

Поэтому я был очень рад встретиться с таким творческим объединением как «СССР-2061» (ru_2061) и с их помощью узнал о художественных произведениях Игоря Савина (igorsavin). Его картины и короткие текстовые зарисовки, сочетание которых он назвал «изохайку», снова пронизаны тем духом исследования, покорения и освоения безграничных космических просторов, что так увлекали в детстве.

В конце 2013 года он представил онлайн версию своей первой книги.

А сегодня можно заказать бумажный вариант. Стоимостью 500 руб.

Жаль, что Новый год миновал и пора подарков уже прошла, думаю его альбом отлично справился бы с такой ролью. Но никогда не поздно сделать подарок самому себе.

Надеюсь деятельность объединения «СССР-2061» и таких авторов как Игорь Савин, повлияют на интересы людей современности, и кому-то вернут мечту о звездах. И каждый может поддержать их деятельность. Так, общими силами, мы сможем сделать новые шаги в космос, уже не фантастический, а тот, который ближе чем кажется.