Начинаем поиски советской исследовательской станции “Марс-6” на Красной планете. Сегодня каждый может стать первооткрывателем.
Спускаемый аппарат АМС “Марс-6” вошел в плотные слои атмосферы 12 марта 1974 года. Сначала он тормозил об атмосферу тепловым щитом, затем раскрылся парашют, включились датчики, и он стал передавать информацию о перегрузках, температуре, давлении, составе атмосферы. Однако, на завершающем этапе посадки, связь с аппаратом прервалась.
Что с ним случилось, и где он находится, по сей день никому не известно. В наших силах сообща найти потерянную станцию и решить загадку сорокалетней давности.
В 2005 году на околомарсианскую орбиту вышел спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter, который производит съемку поверхности с детализацией до 25 см на пиксель, камерой высокого разрешения HiRise.
Благодаря его работе, в 2013 году пользователями соцсети “Вконтакте” была найдена советская станция “Марс-3”. И NASA с ними согласилось. Сегодня мы можем повторить опыт, и сообща найти “Марс-6”.
Вот видео с аризонского ТВ, которое говорит о том, что это не шутка:
Спутник MRO сделал серию кадров поверхности Марса, в предполагаемом месте посадки советского зонда. Площадь поверхности, которую охватывают эти кадры, составляет 964,5 квадратных километров. Здесь может находиться парашют, тормозной щит и сам спускаемый аппарат“Марс-6”. Но нет 100% гарантии, что искомые объекты оказались именно на этих кадрах. Если мы просмотрим все фрагменты, и не найдем ничего похожего, то обратимся в NASA с просьбой, чтобы они досняли недостающие фрагменты всей территории. Но даже это не гарантирует успешность наших поисков: если в расчеты советских баллистиков закралась ошибка, или они не учли какие-либо факторы, то “Марс-6” улетел туда, где его никто не думал искать. Но даже это добавит информации, и на ее основе получится уточнить обстоятельства посадки.
Правда, если песчаные бури бесследно засыпали парашют, то мы тоже не сможем идентифицировать посадочный модуль, даже если его найдем. Обнадеживает тот факт, что с “Марсом-3” погрешность при расчетах места посадки составила всего 3 километра, что для 1971 года является впечатляющим результатом. И парашют «Марса-3» все еще заметен даже в наши дни, что тоже в нашу пользу.
По данным советских ученых, “Марс-6” должен находиться где-то здесь:
Серый эллипс — предполагаемое место посадки. Пронумерованные прямоугольники — участки, снятые камерой HiRise, которые мы и будем просматривать. Марс зеленый потому, что цвет позаимствован с карты высот.
Посадка “Марса-6” должна была производиться по следующей схеме:
Первым отстреливался тормозной щит, обычно он улетал дальше по траектории, парашют, тормозной двигатель и парашютный контейнер у «Марса-6» не разделялись, в отличие от «Марса-3». После посадки от спускаемого аппарата отстреливался еще пенопластовый кожух, но это в условиях успешной посадки. Поэтому пока нам надо найти три элемента.
Потеря связи с аппаратом произошла на моменте отделения зонда от парашюта и тормозного двигателя, что произошло дальше — не известно. Предполагалось, что разделение должно произойти на высоте несколько метров от поверхности. То есть “яйцо” “Марса-6” должно находится рядом с парашютом. Но автоматика могла ошибиться в оценке расстояния до поверхности, расцепить крепления раньше времени и зонд разбился упав с большой высоты. Либо наоборот, не успел расцепиться, тормозной двигатель не сработал, и зонд разбился о поверхность. В таком случае, отдельно должен лежать только щит.
По ссылке собраны примеры уже обнаруженных аппаратов на поверхности Марса, которые помогут в нынешних поисках — Что и как будем искать на Марсе.
К счастью, нам повезло с поверхностью, если в месте посадки «Марса-3» разбросаны тысячи валунов, то сейчас предстоят поиски на голых равнинах, заполненных песчаными дюнами.
Теперь о самом поиске. Ниже размещены ссылки на фрагменты спутниковых снимков, которые можно скачивать и внимательно просматривать. Удобнее всего поставить 150-200% увеличение (не больше, а то вместо поисков начнется конкурс на самое живое воображение), и просматривать вправо-влево или вверх-вниз. Хаотичный поиск, как правило, ни к чему полезному не приводит — всегда остается вероятность, что можно пропустить самое важное и отдать право первооткрывателя кому-то другому.
Рекомендую сначала написать в комментариях кто какой фрагмент скачал и просматривает. В той же ветке целесообразно и выкладывать находки. Если попадается что-то подозрительное или любопытное, сделайте скриншот и разместите снимок в комментариях. В подписи укажите номер фрагмента (или оставьте в той ветке, где он уже обсуждается), и точное местоположение найденного объекта. Не вставляйте снимки больше 700 точек по ширине. Каждый фрагмент целесообразно просмотреть нескольким людям, поскольку один человек может что-то упустить.
Как вставлять картинки в комментарии ЖЖ?
Интерфейс ЖЖ требует использовать разметку HTML. Популярные фотохостинги автоматически создают необходимый код. Выглядеть он должен вот так:
Мне нравится фотохостинг keepme.ru (только там нужно называть файлы латиницей или цифрами, кириллица может выдавать ошибки); пользователи Хабрахабра, привыкли пользоваться habrastorage.org, ну и Живой Журнал имеет свой фотохостинг.
«Марс-3» мы искали через Вконтакт, но в ЖЖ возможна авторизация из разных соцсетей, что позволяет значительно расширить аудиторию поисков.
Один из главных вопросов: зачем?
Я узнавал у инженеров НПО им. С.А. Лавочкина — предприятии где с 1965 года создаются все отечественные межпланетные космические аппараты — есть ли какая практическая польза таких поисков, может ли новая информация как-то помочь в конструировании будущих марсианских станций. Но получил отрицательный ответ. Сегодня изменились идеи посадочных конструкций, поэтому прежний опыт не поможет. Таким образом, наши поиски имеют лишь исторический смысл, так мы сможем найти один из немногих памятников человеческой истории на другой планете.
Ну, и потом, разве это не офигенно, самостоятельно исследовать Марс? Это же космическая археология — профессия, которая тридцать лет назад казалась фантастической. Кроме того, просматривая спутниковые снимки, можно лучше узнать Красную планету: рассмотреть метеоритные кратеры; древние речные русла; дюнную рябь местных пустынь; следы, оставленные смерчами… В общем: добро пожаловать на Марс!
Для разминки выложу ссылки на первые два фрагмента. Когда справимся с ними, возьмемся за остальные. Да, они черно-белые. Цветные снимки охватывают не все полосы, поэтому оставим их как вспомогательные, перепроверять, если что-то интересное попадется. Подробнее о HiRise.
Кадр 1
Размер пикселя 53 см.
Спускаемый аппарат будет размером всего 3 пикселя (искать практически бесполезно),
парашют — до 13 пикселей,
тормозной щит — до 7 пикселей.
Фрагменты по 25-30 мб, размером, в среднем 11000х5000 пикселей:
(На данный момент все фрагменты просмотрены как минимум по 1 разу. Большинство объектов, которые привлекли внимание участников поисков, можно посмотреть здесь: veefore.ru/mars)
1-1, 1-2, 1-3, 1-4, 1-5, 1-6, 1-7, 1-8, 1-9, 1-10, 1-11, 1-12, 1-13, 1-14, 1-15, 1-16, 1-17, 1-18, 1-19, 1-20,
Фрагменты по 10 мб, размером, примерно 3000х6000 пикселей:
1-21, 1-22, 1-23, 1-24
Кадр 2
Размер пикселя 28,2 см
Аппарат — до 6 пикселей,
парашют — до 20 пикселей,
тормозной щит — до 12 пикселей
Фрагменты по 30-40 мб, размером в среднем 25000х5000 пикселей:
2-1, 2-2, 2-3, 2-4, 2-5, 2-6, 2-7, 2-8,
Фрагменты по 10-15 мб, размером в среднем 5500х6500 пикселей:
2-9, 2-10, 2-11, 2-12, 2-13.
Благодарю за содействие в организации поисков НПО им. С.А. Лавочкина, и лично генерального директора предприятия Виктора Хартова, который сразу продемонстрировал готовность оказать помощь в розысках «Марса-6», и популяризации отечественной космонавтики.
Спасибо пресс-службе Роскосмоса и Института космических исследований РАН, за готовность оказать информационную поддержку. Надеюсь перед нами, один из первых, но далеко не последний пример сотрудничества официальных космических организаций с энтузиастами космонавтики из Интернета.
Информационные партнеры
Специальный партнер: журнал «Популярная механика«, на его сайте освещается ход поисков «Марса-6», а в мартовском номере рассказывается о поисках «Марса-3». Журнал уже в продаже.
Редколлегия Живого Журнала
РИА Новости.
Pulsar.
Лениздат.Ру
MySlo.ru
«Хорошие новости«.
«Астрономия по-русски»
RND CNews
Рустория.ру
Представителям СМИ
Цель этих поисков, не только найти космический аппарат, но и заинтересовать людей космосом и Марсом, показать, что для исследования Вселенной вовсе не обязательно становиться космонавтом или учиться на астрофизика, что космос — ближе чем кажется. Я прошу журналистов и редакторов помочь в этой миссии. Все средства массовой информации, рассказавшие о поисках «Марса-6» и разместившие на своих сайтах ссылку на эту запись будут внесены в список информационных партнеров, с ответной ссылкой. Если возникли вопросы, пишите личные сообщенияздесь или здесь.
Как увидеть Марс в небе своими глазами?
Близится противостояние с Марсом — в апреле расстояние между нашими планетами сократится до минимума. Второй Луны на небе не будет, зато будет яркая красная звезда. Готовьтесь к появлению в интернетах панических сообщений о приближающейся Нибиру и заговоре астрономов. Чтобы узнать где сейчас находится Марс, и, что там вообще сверху светит, можно воспользоваться программой Stellarium, которая превращает в интерактивный планетарий любой компьютер. Но лучше скачать подходящее приложение на планшет или смартфон и выйти в чисто поле. На Андроид имеются бесплатные и платные приложения. В платной больше информации, например, можно узнать где какие кометы летают в том числе (67P) Чурюмова-Герасименко, к которой приближается космический аппарат Rosetta. На iOs имеется удобные приложения для iPhone иiPad.
Успешных поисков!
Подпишитесь на блог