Zelenyikot: Открытый космос

«Марсианин»

Добрался до книги «Марсианин» Энди Вейра. Делюсь впечатлениями, постараюсь почти без спойлеров (спойлеры в каментах).

В целом, написано интересно, динамично, почти без романтичной линии, что не удивительно, ведь писал программист и ботаник (nerd, по его собственному выражению).

Сюжет книги — классическая робинзонада, только на Марсе, и без Пятницы. Астронавта забыли во время экстренной эвакуации, посчитав погибшим, а он взял и выжил. И продолжил этим заниматься на протяжении полутора земных лет. Книга настоятельно рекомендуется к прочтению всем, кто задается вопросом «Почему с 1972 года люди больше не летают на Луну», а так же всем, кто любит порассуждать на тему пилотируемых полетов на Луну, Марс и дальше. Особенно в тональности «Давно пора». Ответ, который можно получить из книги: это сложно. Это чертовски сложно и дорого! Там даже называются скромные суммы «это обойдется в десятки миллионов…» или «сотни миллионов потрачены…». Реально, на реализацию сюжета книги ушло бы несколько десятков миллиардов долларов, хотя, в принципе, все реально.

Хотите пилотируемых полетов, приготовьтесь забыть науку. Неслучайно, по сюжету книги приходится отменить два запуска исследовательских спутников, чтобы провести сложную, и, фактически, бесполезную для науки спасательную операцию. О том, что космос — это сложно и дорого, известно всем, кто хоть немного в теме, а художественная книга даст возможность прочувствовать всю сложность пилотируемых полетов еще большей аудитории.

Надо отметить: «Марсианин» — это старая добрая научная фантастика. Никаких зеленокожих марсиан, никаких пирамид и сфинксов. Я бы даже ее назвал «инженерная фантастика»: гаечный ключ в руках, кислородный баллон у двери и СО2 за бортом. Детали процесса выживания проработаны на очень высоком уровне: ремонт систем жизнеобеспечения, физические условия при старте, прочностная усталость материала… Можно представить, с какой тьмой различных технических и физических факторов приходится сталкиваться инженерам в процессе реализации романтической идеи покорения космического пространства. И стоит отметить глубокую проработку вопроса автором. Для одного человека — это колоссальная работа.

Конечно, в книге немало художественных допущений, если б не они, то описываемый сюжет вовсе не сложился бы. Но все гармонично вписывается в книгу, и не вызывает отторжения. Потому-то у произведения положительные отзывы даже от весьма критичных представителей космической отрасли, включая космонавтов.

Как человек «проживший» на Красной планете не меньше главного героя книги, хотел бы отметить, что «Марсианин» — плохой учебник по изучению Марса. Все знания, которые в книге можно почерпнуть об этой планете, и о его условиях на поверхности, можно узнать из первых абзацев странички «Марс» Википедии. Техническая специальность автора приводит к тому, что самой планете уделяется совсем мало внимания. Сюжет концентрируется на том, как имея инженерное и биологическое образование, смекалку и двадцать тонн лучшего оборудования NASA выжить в космосе. Если бы сюжет развивался на Луне, то тексту потребовались бы незначительные правки.

Голубые марсианские закаты, непроходимые курумники, чарующие песчаные дюны, гигантские металлические метеориты под ногами — все это проходит для главного героя незамеченным. Его Марс состоит из двух частей: «равнина» и «кратеры», причем внимание уделено только самым крупным. В общем, кажется, автор планировал маршрут главного героя, по той самой карте Марса из сувенирного магазина, которая упоминается в тексте.

К примеру, автор полагает более здравой идеей жечь ядовитый гидразин в жилом отсеке для получения воды, чем попытаться провести раскопки и поискать мерзлотные отложения местного льда. Даже если бы он просто нагревал грунт, который накопал рядом с кораблем, до температуры 400-500 градусов Цельсия, то получил бы комплекс газов, в которые входили бы кислород и водяной пар.

Это исследование марсианского грунта провели уже два года назад, поэтому как автору, так и будущим астронавтам результаты должны были быть известны.

А уж если бы он добрался до ближайшего молодого кратера, то нашел бы полноценную мерзлоту, которая до сих пор подтаивает по весне.


Но это так, ложка дегтя от фаната Марса. Книга все равно маст рид.

Еще нельзя не сказать про научно-технический юмор книги. Тут автор выше всяких похвал, я не раз засмеялся в голос, пока тратил несколько пират-нинзей на свет во время прочтения.

Некоторые опасения вызывает будущая экранизация «Марсианина». Режиссеру придется очень постараться, чтобы не получилась «Гравитация 2: миссия на Марсе». А после «Прометея» к Ридли Скотту обоснованное недоверие как к космическому режиссеру. Кроме того Мэтт Дэймон, в главной роли, надеюсь не превратит фильм в приквел «Интерстеллар: юность доктора Манна»…  Будем надеяться на лучшее

Дюны Марса на рабочий стол: раз, два.

А вот тут докфильм о более-менее здраво проработанной концепции пилотируемого полета на Марс. Кое-какие идеи заимствованы Вейром и оттуда.