Zelenyikot: Открытый космос

Космическая археология уже реальность

Не так давно такое занятие казалось фантастикой. Я расскажу об археологических поисках на других планетах, и о том, что это доступно практически каждому.

В конце января в Москве прошел фестиваль Geek-picnic. Там я выступил с небольшой лекцией на площадке “Свободный микрофон”. Пригласила меня редакция Живого Журнала, за что ей выражаю благодарность. К сожалению, из-за организационных сложностей на фестивале, видеозаписи лекции не было сделано, хотя мне обещали. Поэтому я решил оформить ее в виде поста и сделать сообщение для читателей. Для иллюстрации использовались слайды презентации, поэтому не удивляйтесь крупному шрифту пояснений. Лекция пересекается с моим прошлогодним постом “Как мы искали Марс-3”, но впереди предстоят новые поиски, поэтому, стоит немного повториться.

Первым космическим археологом, с которым я познакомился, был Громозека — второстепенный персонаж произведений Кира Булычёва, цикла про Алису Селезневу.

Позже я прочитал книгу Грэма Хэнкока “Тайны Марса” и вдохновился идеей найти развалины древней марсианской цивилизации, о которой говорится в книге. Книга вышла в середине 90-х гг. К сожалению, дальнейшее изучение Марса поставило крест на каких-либо надеждах найти не то, что признаки местной цивилизации, но хотя бы следы многоклеточных организмов.

Несмотря на последние данные науки, в мире осталось немало фанатов марсианской разумной жизни, которым проще поверить в глобальный заговор NASA, чем в нереальность марсиан. Они продолжают рассматривать мутные снимки тридцатилетней давности, пытаясь высчитать число Пи в “марсианских пирамидах” или найти заброшенные города марсиан, разрушенные страшной катастрофой.

К слову, снимок справа — реальная структура на Марсе, которую NASA откровенно называет “Город Инков”, но находится она на южной полярной шапке и состоит из водяного льда. Возникла она в результате падения крупного метеорита и габариты ее таковы, что с развалинами индейских жилищ имеется только внешнее сходство.
Нижнее фото — аэрофотосъемка древнего ближневосточного города на Земле, хотя ее иногда выдают на снимок с Луны.

Пока же археология — это наука о следах человеческой цивилизации. И наш вид — единственный из известных, кто успел наследить не только на всех материках родной планеты, но и в окружающем пространстве.

Знаете ли вы, что суммарная масса человеческих изделий на Луне превышает 180 тонн? И эта масса продолжает практически ежегодно пополняться. К счастью, сегодня имеется возможность рассмотреть места мягких и жестких прилунений, благодаря точным картам и снимкам высокого разрешения со спутника NASA LRO.

Но если современные миссии можно наблюдать почти онлайн, то с прошлыми не все так однозначно. Американцы первым делом сняли свои спускаемые аппараты программы Apollo, а вот поиск советских спускаемых зондов и луноходов оставили всем желающим. Все снимки LRO открыты на официальном сайте, но желающие нашлись только среди российских ученых из ГЕОХИ им. Вернадского и Московского института картографии.

Вот, для примера, как находили и идентифицировали две исследовательские станции Луна-23 и Луна-24.

Несколько ранних космических аппаратов так и не обнаружено, но сегодня я хотел поговорить о Марсе и о том, как первое открытие совершили энтузиасты. Хотя без помощи ученых не обошлось, но они помогали подтвердить находку.

По стопам Громозеки мы отправились в ноябре 2012 года, пустившись на поиски Марса-3.

Сама возможность такого поиска нам представилась благодаря спутнику NASA MRO и камеры HiRise.

Его данные тоже открыты, поэтому нам лишь оставалось воспользоваться ими.

Возможности MRO таковы, что можно рассмотреть на поверхности Марса детали вплоть до 15 см, как, например, тень от «шеи» марсохода Opportunity.

Кому-то такие возможности покажутся не очень впечатляющими (конечно, ведь в Google Землю видно лучше), но я напомню, что перед нами Марс — другая планета, на расстоянии более 60 миллионов километров, поверхность которой мы рассматриваем с высоты 280 км. Кроме того, Google не публикует спутниковые снимки разрешением выше 50 см на пиксель, а более детальные кадры получены с самолетов и беспилотников. Т.е. фактически Марс и Луну мы можем видеть лучше чем Землю со спутников.

Высокое разрешение приводит к тому, что снимки получаются огромного размера, и найти на большой площади маленькое пятнышко космического аппарата крайне сложно. Поиски в одиночку очень трудны и вероятность успеха минимальна. Зато если воспользоваться помощью коллективного разума, то задача значительно упрощается.

Поэтому я разделил большой снимок HiRise на много частей и предложил исследовать их сообща.

Участники поисков нашли много интересных объектов, но точного совпадения не произошло. Два человека (под никами Zaero Ya и Aku Neko) выделили объект, который позже мы интерпретировали как тормозной конус спускаемого аппарата. Он виден как темный полукруг с точкой в центре на левом нижнем снимке.

Завершать дело пришлось в одиночку. Пришлось перепробовать несколько методик поисков, уточнить траекторию снижения, потратить не один вечер на просматривание спутниковых снимков. Найти Марс-3 было трудно, но мне повезло.

Да, вот это мутное пятнышко в центре — он и есть!
Поверили?..

И никто бы не поверил. Нужны были доказательства. Поначалу я видел только один способ перепроверки — повторная съемка местности, в другое время суток, чтобы можно было определить, что на снимке является реальными объектами, а что — просто тень. Для этого нужно было связаться с российскими и американскими учеными.
Я написал Александру Базилевскому из ГЕОХИ им. Вернадского. Но и его пришлось убеждать в верности моей находки. Для этого я изложил свои соображения “за” и “против”.

В результате, он обратился к специалистам NASA, которые управляют спутником MRO и они согласились осуществить повторную съемку местности.

Тем временем меня заинтересовал другой объект, который виднелся поблизости с Марсом-3. На спутниковом снимке он выглядит как небольшая черная полоса левее выше предполагаемого спускаемого аппарата. Я предположил, что это является еще одним элементом посадочной конструкции, а именно — тормозным двигателем, который связан с парашютным контейнером.

По данным спутниковой съемки длина связки составляла 4,8 метра. Необходимо было проверить реальную длину по чертежам Марса-3. В этом помог Арнольд Селиванов — ученый и инженер, который принимал участие в создании Марса-3 и Владимир Молодцов — сотрудник НПО им. Лавочкина, где создавалась станция.
В результате архивных поисков выяснилось, что длина троса, точнее цепи, была 4,5 метра и еще 0,3 метра занимал размер тормозного двигателя. Таким образом совпадение получилось практически идеальное, что явно не может быть случайностью.

11 апреля, накануне Дня космонавтики вышел пресс-релиз NASA в котором они представили результаты повторной съемки поверхности Марса.

NASA сохранили скепсис: “расположение этих деталей удивительно соответствует ожидаемым для Марса-3, но пока нельзя исключить и альтернативные объяснения”, но в целом результаты поисков можно признать успешными.

Что же дальше?
А дальше мы можем продолжить поиски, исходя из накопленного опыта.
Есть еще несколько целей, которые никто, пока, не нашел.

На снимке слева — Beagle-2.

Из всего списка наиболее перспективен Марс-6, поскольку мы точно знаем, что его парашют раскрылся. Конструктивно он был аналогичен Марсу-3, только имел немного упрощенную схему посадки. Связь с ним прервалась на заключительном этапе снижения, когда до поверхности оставались считанные метры. Поэтому есть вероятность, что аппарат не разбился о поверхность и мы его найдем, даже если он и не раскрылся подобно своему предшественнику.
Регион поисков Марса-6 превышает регион Марса-3, поэтому понадобится больше усилий и больше участников поисков.

Зато, благодаря такому охвату, участие смогут принять практически все желающие. Я надеюсь получится привлечь интерес к поискам Марса-6 со стороны СМИ, и тогда нам удастся просмотреть все имеющиеся снимки. Если ничего не найдем — попробуем снова обратиться к NASA с просьбой сделать еще несколько кадров.

Начать поиски я предполагаю в конце февраля, так, что следите за объявлениями и оставайтесь на связи.