О себе

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, начинающий научно-популярный писатель, специалист по связям с общественностью.

Виталий Егоров у телескопа БТА

Космосом интересовался с детства, но никогда не думал, что свяжу с ним жизнь. Всё изменилось 6 августа 2012 года, когда мир узнал об успешной посадке марсохода Curiosity. Событие так впечатлило, что захотелось рассказывать о его исследованиях, а когда-нибудь и самому поучаствовать в подобных программах. Для начала создал сообщество Вконтакте “Curiosity — марсоход”. И понеслось…

Через два месяца меня пригласили работать в “Марс-Тефо” в павильоне “Космос” на ВДНХ. Проект представлял собой игровой полноразмерный макет марсианской станции, на которой проводились экскурсии и игры-квесты для детей и взрослых. На “Марсе” я развивал сайт, готовил экскурсионные программы, продвигал проект в соцсетях. Сейчас проект называется “Станция Марс” и находится в Московском Планетарии.

Через полгода я понял, что космос больше Марса. Мне захотелось делиться с читателями новостями оттуда — так появилась страница “Открытый космос”. Я старался сообщать новости кратко, понятно и по существу, так чтобы любой посетитель сразу всё понял, и не почувствовал себя нежданным гостем. Сейчас материалы в сообщество готовит группа редакторов, а число подписчиков превышает 450 тыс.

Следуя за американским марсоходом, я задался вопросом о судьбе отечественных попыток достижения Марса. Так родилась идея найти место посадки советского космического аппарата “Марс-3”. Когда-то я читал об этой экспедиции в детских книжках, а теперь при участии подписчиков сообщества “Curiosity — марсоход” мы отправились на его поиски. В результате “Марс-3” был найден, и NASA согласилось с нашими аргументами.

Виталий Егоров и Марс-3 в музее НПО Лавочкина

Примерно в это же время я обнаружил открытый сервер, где выкладывались снимки с российского метеорологического спутника “Электро-Л”. Мне показалось неправильным, что эти данные никак не используются для популяризации и пропаганды отечественной космонавтики. Я решил исправить ситуацию и создал сообщество “Электро-Л Вконтакте”, стал готовить снимки и предлагать их российским и иностранным СМИ.

В 2013 году меня пригласили работать специалистом по связям с общественностью в первую российскую частную космическую компанию “Даурия Аэроспейс”. Мне нравится, что в ней понимают важность популяризации космонавтики, поэтому поддерживают творческий процесс и стараются не мешать. Работа в компании бок о бок с космическими инженерами и специалистами способствует погружению в тему и даёт возможность получить профессиональную консультацию по любому сложному техническому вопросу.

В 2014 году начались поиски “Марса-6”, но в этот раз так легко не получилось. На всех доступных снимках не удалось сколько-нибудь убедительно определить аппарат, но мы не оставили своих попыток.

В 2015 году я решил начать свой космический проект. Пригласил к участию знакомых инженеров, и мы объявили о начале разработки малого космического аппарата на орбиту Луны. На сайте Boomstarter организовали сбор средств, и сегодня мы занимаемся подготовкой аванпроекта — технического описания космического аппарата. Цель для спутника выбрана сознательно провокационная — съемка следов высадки людей на Луну. Это сделано для привлечения внимания СМИ, поскольку такая цель представляет наибольший интерес у широких слоев мировой общественности. Сейчас проект полностью волонтерский, собранные средства отложены на проведение профессиональной экспертизы нашей работы.

За время своей деятельности я писал не только в блог, но и для различных СМИ: “Популярная механика”, “Вокруг Света”, “GEO”, “Forbes”, “Ведомости”, Meduza, “Новая газета”, “N+1”, “Чердак Наука”, “Троицкий вариант”.

В 2015 году блог Zelenyikot.com получил литературную “Беляевскую премию” в номинации “Научно-популярный сайт” за популяризацию космонавтики.

В будущем планирую написать несколько научно-популярных книг по исследованию и освоению космоса. Пока мне удалось написать только предисловие к книге Ричарда Брэнсона “Достичь небес”.

Кроме авторской работы, я провожу научно-популярные лекции и встречи. С лекциями приглашают сторонние лектории, вроде московского или петербургского планетариев, “Курилки Гутенберга” или “Зануды”. Меня зовут на самые разные фестивали — например, “Наука+” в МГУ, Geek Picnic или “Старкон”. Приглашают с лекциями и частные компании из разных городов — для расширения кругозора сотрудников. Анонсы ближайших выступлений можно найти в сообществе “Zelenyikot о космосе”.

Виталий Егоров на лекции

В 2016 году совместно с Московским музеем космонавтики мы начали проект “Космос без формул”. Это беседы с космическими специалистами — космонавтами, учёными, инженерами — в формате ток-шоу. После обсуждений зрители могут задавать вопросы приглашённым гостям. Записи встреч и некоторые лекции выкладываются на YouTube-канале “Открытый космос Зеленого кота”.

Благодаря общению с представителями космической отрасли и энтузиастами космонавтики я понял, что у многих есть интерес к посещению закрытых музеев на режимных предприятиях и институтах. Россияне могут посещать такие музеи без допуска к секретности, но это требует предварительной организационной работы: надо сформировать группу, заранее подать заявку и списки, согласовать посещение с режимным отделом… В общем, это сложности, на которые у многих нет времени и сил. Поэтому я решил взять на себя эту работу, предоставляя возможность всем желающим прикоснуться к истории отечественной космонавтики. Так в 2017 году запустился проект “Космические экскурсии Z”.