О себе

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, научно-популярный писатель, специалист по связям с общественностью.

Виталий Егоров у телескопа БТА

Космосом интересовался с детства, но никогда не думал, что свяжу с ним жизнь. Всё изменилось 6 августа 2012 года, когда мир узнал об успешной посадке марсохода Curiosity. Событие так впечатлило, что захотелось рассказывать о его исследованиях, а когда-нибудь и самому поучаствовать в подобных программах. Для начала создал сообщество Вконтакте «Curiosity — марсоход». И понеслось…

Через два месяца меня пригласили работать в «Марс-Тефо» в павильоне «Космос» на ВДНХ. Это был игровой полноразмерный макет марсианской станции, на которой проводились экскурсии и игры-квесты для детей и взрослых. На «Марсе» я развивал сайт, готовил экскурсионные программы, продвигал проект в соцсетях. Сейчас проект называется «Станция Марс» и находится в торговом центре Ривьера.

Через полгода я понял, что космос больше Марса. Мне захотелось делиться с читателями новостями оттуда — так появилась страница «Открытый космос». Я старался сообщать новости кратко, понятно и по существу, так чтобы любой посетитель сразу всё понял, и не почувствовал себя нежданным гостем. Сейчас материалы в сообщество готовит группа редакторов, а число подписчиков превышает 420 тыс.

Следуя за американским марсоходом, я задался вопросом о судьбе отечественных попыток достижения Марса. Так родилась идея найти место посадки советского космического аппарата «Марс-3». Когда-то я читал об этой экспедиции в детских книжках, а теперь при участии подписчиков сообщества «Curiosity — марсоход» мы отправились на его поиски. В результате «Марс-3» был найден, и NASA согласилось с нашими аргументами.

Виталий Егоров и Марс-3 в музее НПО Лавочкина

Примерно в это же время я обнаружил открытый сервер, где выкладывались снимки с российского метеорологического спутника «Электро-Л». Мне показалось неправильным, что эти данные никак не используются для популяризации и пропаганды отечественной космонавтики. Я решил исправить ситуацию и создал сообщество «Электро-Л Вконтакте», стал готовить снимки и предлагать их российским и иностранным СМИ.

В 2013 году меня пригласили работать специалистом по связям с общественностью в одну из первых российских частных космических компаний «Даурия Аэроспейс». Её руководство понимало важность популяризации космонавтики, поэтому поддерживало работу с блогом и СМИ. Работа в компании бок о бок с космическими инженерами и специалистами способствовало погружению в тему и давало возможность получить профессиональную консультацию по любому сложному техническому вопросу.

В 2014 году начались поиски «Марса-6», но в этот раз так легко не получилось. На всех доступных снимках не удалось сколько-нибудь убедительно определить аппарат, но мы не оставили своих попыток. Вероятнее всего «Марс-6» всё-таки найден Антоном Громовым, но пока нет тому достаточных подтверждений. По моей просьбе питерская компания Цифра провела «цифровой краш-тест Марса-6», и некоторые результаты хорошо укладываются в ожидаемую картину, но пока NASA в этом убедить не удалось, и успех поисков «Марса-3» не получается повторить.

В 2015 году я решил начать свой настоящий космический проект. Пригласил к участию знакомых инженеров, и мы объявили о начале разработки малого космического аппарата на орбиту Луны. На сайте Boomstarter организовали сбор средств, и сегодня мы занимаемся подготовкой аванпроекта — технического описания космического аппарата. Цель для спутника выбрана сознательно привлекающая повышенное внимание — съемка следов высадки людей на Луну. Это сделано для повышения интереса СМИ, поскольку такая цель представляет наибольший интерес для мировой общественности. Результаты проектной работы были обнародованы в 2019 году.

За время своей деятельности я писал не только в блог, но и для различных СМИ: «Популярная механика», «Вокруг Света», GEO, Forbes, «Ведомости», «Новая газета», N+1, «Чердак Наука», «Троицкий вариант».

В 2015 году блог Zelenyikot.com получил литературную «Беляевскую премию» в номинации “Научно-популярный сайт” за популяризацию космонавтики. В 2019 году блог номинировался Министерством науки и высшего образования на звание «Лучший онлайн-проект о науке», но уступил первое место проекту Киберленинка, о чем я совершенно не жалею. Зато в том же 2019 году сообщество «Открытый космос» получило премию как «Лучший проект о науке в соцсетях»:

Кроме авторской работы, я провожу научно-популярные лекции и встречи. С лекциями приглашают сторонние лектории, вроде московского или петербургского планетариев, «Курилки Гутенберга» или «Зануды». Меня приглашали на самые разные фестивали — например, «Наука+» в МГУ, Geek Picnic или «Старкон». Зовут с лекциями и частные компании из разных городов — для расширения кругозора сотрудников.

Виталий Егоров на лекции

В 2016 году совместно с Московским музеем космонавтики мы начали проект «Космос без формул». Это беседы с космическими специалистами — космонавтами, учёными, инженерами — в формате ток-шоу. После обсуждений зрители могут задавать вопросы приглашённым гостям. Записи встреч и некоторые лекции выкладываются на YouTube-канале «Открытый космос Зеленого кота». Сейчас на этом канале выкладываются также мои лекции о космосе и космонавтике.

В 2018 году издательство АСТ выпустило мою первую научно-популярную книгу «Делай космос» об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. В основном там собраны материалы опубликованные ранее в блоге и различных СМИ, но часть глав добавлено, а тексты адаптированы для единого текста.

Много дней и ночей 2019-го года были посвящены работе над моей первой полноценной научно-популярной книгой «Люди на Луне: главные ответы». Это обзор самых популярных вопросов о пилотируемой лунной программе США. В работе с книгой мне помогали астрономы, геологи, ракетные инженеры и физики. Поэтому удалось собрать научные данные, которые со всей очевидностью показывают — полеты людей на Луну реальны, и нет никаких оснований сомневаться в этом. Книга содержит рад уникальных данных, которые никогда ранее не попадали в публичную сферу.

Люди на Луне главные ответы

Книга заняла второе место в конкурсе Российской академии наук за лучшие работы в области популяризации науки в 2022 году в номинации «Лучшая научно-популярная книга о жизни ученых и логике развития науки».

Летом 2021 года мы завершили первый этап разработки лунного микроспутника. Результатом работы стал 120-страничный документ с детальным описанием проекта, компоновкой спутника, кооперацией, финансовым планом… Документ был представлен общественности, передан представителям «Роскосмоса» и копии отправлены спонсорам проекта. Однако, для продолжения проекта требуется необходимое финансирование, а значит спонсор или инвестор.

В конце 2021 года Проект Лунного микроспутника получил первое место в номинации Специальный приз госкорпорации «Роскосмос» за популяризацию космической отрасли на VII Всероссийской премии «За верность науке». 

В марте 2022 года я покинул Россию из-за несогласия с действиями Российского государства.

В 2023 году начал работу над «Путеводителем по космическим местам России», куда вошли фотоматериалы и впечатления о поездках и посещениях различных космических мест России за последние десять лет. Издание предполагается выпустить в электронном формате, но возможно в будущем будет напечатано и на бумаге.

В настоящее время, основная деятельность направлена на развитие Youtube-канала, и Телеграм-канала, кроме этого провожу лекции и консультации на космическую тему, даю комментарии для СМИ.