Марсоход Curiosity пробурил подножие горы

burenie-marsa1

Пару месяцев назад NASA рассказало о начале основной научной программы изучения кратера Гейла и горы Эолида (Шарпа). Сегодня стали приходить первые результаты этих исследований.
Когда марсоход перешел с равнины к горному склону, геологи выбрали первую цель для бура. После недолгих раздумий, марсоход подобрал подходящее место, зачистил щеткой и сделал две скважины — одну пробную, вторую полноценную.

burenie-marsa2

Максимально возможная глубина, до которой может добраться Curiosity — всего 7 сантиметров. Но, по расчетам, сложные органические соединения на глубине около 5 сантиметров на Марсе способны сохраняться до 1 млрд. лет.

Выбранное место для бурения, под названием Pahrump Hills, привлекло внимание ученых своей необычно гладкой поверхностью и светлым цветом. При взгляде на скальный выход, стала очевидна его сильная выветрелость (точнее корразия). Судя по всему, форма рельефа в оврагах формирует некое подобие аэродинамической трубы, которая усиливает поток ветра и направляет его в один участок. Это работает на руку ученым — фактически ветер за нас проводит раскопки уже миллионы лет.

burenie-marsa3

Ожидалось, что на глубине найдутся минералы, с высоким содержанием кремния или его оксидов, но цвет добытой породы оказался темнее поверхности. Бурый цвет указал на высокое содержание оксидов железа. Curiosity провел весь комплекс исследований: спектрометрами ChemCam, APXS, макрокамерой MAHLI; внутренними приборами: хроматографом SAM и рентгеновским дифрактометром CheMin.

Сегодня опубликовали результаты работы CheMin.

burenie-marsa4

На изображении — результаты кристаллографического исследования, в сравнении: глинистый образец, который добыли полтора года назад (слева), и свежий, добытый этой осенью (справа). Принцип такого исследования относительно прост: порошкообразную пробу, просвечивают тонким рентгеновским лучом, и кристаллы, содержащиеся в образце, отклоняют рентгеновские лучи на различный угол, в зависимости от строения кристаллической решетки. В результате получаются такие «радужные» изображения, которые могут рассказать ученым о том, что добыто со скважины.

Самая важная находка — появление гематита. Это одна из форм оксида железа, которая формируется в воде характеризуется особой формой отложений, имеющих субсферическую форму или сочетаний «шариков».

burenie-marsa5

На Марсе большие залежи гематита обнаружил марсоход Opportunity. Но у него не было такого набора инструментов, что у Curiosity.

burenie-marsa6

Чем интересен гематит? По одной из гипотез, отложения гематита формируются как результат жизнедеятельности хемолитотрофных бактерий. Это такие микроорганизмы, которые не питаются себе подобными, а заняты разложением минеральных соединений.

Отложения гематита на Марсе локальны, и, как считается, так или иначе привязаны к древним водоемам. Точнее тем, что от них осталось.

burenie-marsa7

В случае с кратером Гейла, этот минерал ожидался выше по склону горы, в так называемом «Гематитовом хребте«. Это длинная возвышенность, судя по всему, когда-то была дном реки. От воздействия воды (и/или хемолитотрофных бактерий?) дно реки сцементировалось, и сейчас успешнее противостоит выветриванию, чем когда-то существовавшие берега. Такой тип «вывернутых русел» на Марсе довольно распространен и наблюдался в кратере Гейла со спутников.

burenie-marsa8

Гематит в Гематитовом хребте тоже рассмотрели при помощи спутниковых спектрометров, и теперь Curiosity подтверждает данные с поверхности. Причем он нашел гематит в нескольких километрах от того места где он ожидался. Но нынешняя местность находится ниже по склону, поэтому миграция мелких частичек гематита вполне объяснима.

burenie-marsa9

Хотя Curiosity уже попадались шарикоподобные находки, но еще не было подтверждения, что в их составе есть гематит.

burenie-marsa10

Пока не встречалось такого обилия однотипных сантиметровых железных шариков, которые находил Opportunity.

Чего же ждать далее?
Если гематит и правда имеет биогенное происхождение, то можно ожидать повышенное содержание углеводородных соединений в грунте. Это сможет определить прибор SAM, который тоже провел свои анализы. Результаты пока не объявлялись, но их можно ожидать в ближайшее время, если там действительно найдутся признаки остатков жизни, если данные будут менее интересные их доложат на какой-нибудь крупной конференции в ближайшие полгода.

Будем ждать, и надеяться.