Как в новостях о Марсе появляются динозавры

dinosaurs-in-mars-news (1)

Мне казалось, что любой более-менее образованный человек примерно представляет, что такое Марс: «полезных ископаемых нет, жизни нет, населена роботами»… Однако, с периодичностью два-три месяца ленты новостей взрываются сообщениями типа «На Марсе нашли череп динозавра» или «На Марсе нашли череп инопланетянина» или «На Марсе нашли древнеегипетскую статую»… И ладно бы, такая желтизна останавливалась на «Комсомольской правде» или «РЕН ТВ», зачастую подобные новости добираются до официальных СМИ, типа «России 24» или «Российской газеты».

Вот, позавчера очередной «череп динозавра» появился в «Комсомолке…», и мне в комментариях и личку стали писать неравнодушные болельщики марсохода Curiosity с просьбой прокомментировать находку. Сначала отвлекаться не хотелось, но когда эта муть поднялась до «Российской газеты» пришло время объяснять.

Для начала, как появляются такие новости.
Стремление NASA к открытости, привело к тому, что снимки с Марса может просматривать каждый желающий, даже совсем не обремененный какими-либо знаниями по планетологии, палеонтологии или геологии. Это привело к появлению такого способа ничегонеделания, как «виртуальная палеонтология/археология/уфология». Мы иногда тоже таким занимаемся, ищем, и даже находим. Разница только в том, что мы ищем и находим реальные объекты, а «виртуальные… ологи» — воображаемые. Обнаружив на снимках марсоходов многочисленные черепа, статуи, ботинки, хомяков, ящериц и т.п. уфологи снимают об этом видеоролик, с тревожной музыкой и закадровыми комментариями, и выкладывают на youtube. Некоторые, особо упоротые, еще и свой голос через модулятор пропускают, чтобы Мировая закулиса не нашла отважного разоблачителя, и не устранила самым жестоким образом — пожаловавшись маме.

На видеоканалы таких бойцов виртуального марсианского фронта подписаны журналисты желтых изданий вроде британской Daily Mail или нашей «Комсомолки». Если они видят, что читатели заскучали без реальных новостей с Марса, журналисты идут на сайты или каналы уфологов и публикуют сенсационные новости, которые начинаются примерно одинаково: «Исследователи Марса нашли…», а заканчиваются тоже однотипно «Ученые NASA пока не давали официальных комментариев». Так лепится сенсация, которая расползается по интернетам. В результате у неподготовленного читателя формируется представление, что на Марсе точно была жизнь, но NASA скрывает. Более умный человек, который просто не интересуется данной темой, решит, что ученые занимаются какой-то фигней, и вместо научной работы выдумывают сенсации одна глупее другой.

dinosaurs-in-mars-news (10)

Как же отличить дутую сенсацию от более-менее серьезного исследования?
Практически все громкие «находки» на Марсе, в которых фигурируют марсиане, инопланетяне или древние египтяне, совершаются на основании одного, реже двух снимков. «Первооткрыватели» упорно игнорируют тот факт, что марсоход делает ежедневно десятки снимков. У Curiosity 17 камер и за время своей работы он передал почти 220 тыс. кадров. Поэтому любую любопытную находку сначала надо рассмотреть с разных ракурсов и в разном освещении.

Затем необходимо посмотреть находку в контексте местности. Похожа ли она на что-либо, что имеется поблизости? Может это просто замысловатый камень, среди десятков таких же замысловатых камней в округе?

Объясню на примере с «травоядным динозавром», о котором сейчас шумят СМИ.
Вот исходный снимок, с которого все началось.

dinosaurs-in-mars-news (9)

Не будем скрывать — похоже. Тут и ноздря и зубы. «Зубы», как раз, и стали дополнительным фактором «подтверждающим» находку. Если это камень, разве могли в трещине оказаться такие «зубы»?

Посмотрим на местность чуть шире.

dinosaurs-in-mars-news (11)

Сразу можно увидеть, что «зубы» отнюдь не уникальны в этом месте, и такой же светлый минерал встречается практически во всех трещинах. Собственно, давно уже известно, что это за минерал — это гипс. Его там полно.
Кроме того, не видно каких-либо фрагментов, которые должны были бы еще остаться от динозавра: позвоночник, ребра, кости лап… рога и копыта? Ничего.

Теперь поищем снимки «черепа» под другими ракурсами съемки. В том месте марсоход крутился почти полгода, поэтому кадры должны быть. И они нашлись.

dinosaurs-in-mars-news (8)

dinosaurs-in-mars-news (6)

Нашли динозавра?
Знаю-знаю, не нашли.
Вчера подписчикам группы «Curiosity марсоход» я задал задачку найти на этих снимках «череп динозавра». С трудом, но все-таки они справились. Но я им сразу подсказал, что под другими углами съемки «череп» вовсе не похож на череп, поэтому искать динозавра — бесполезно.

Стрелками указано направление съемки, с которого этот камень напоминает «череп травоядного динозавра».

dinosaurs-in-mars-news (5)

dinosaurs-in-mars-news (3)

dinosaurs-in-mars-news (12)
Как итог: это всего-лишь слоистый камень, с гипсовыми жилами в трещинах. Такой же, как и десятки других камней в данной местности. И только с одного ракурса он похож на что-то знакомое нашим глазам.

Есть еще один наглядный пример, как обзор с разных точек разрушает сенсации. Второй пример мне даже больше нравится.

Эта таинственная «голова статуи» вскружила головы многим мечтателям о марсианской цивилизации:

dinosaurs-in-mars-news (2)

Действительно, все очень похоже. Кажется пол-лица видно совершенно отчетливо: глаз, нос, скулу, даже мешки под глазами. Правда со ртом уже что-то странное, но ведь это марсианин… Жаль, что другие пол-лица в песке, но марсианина хоть сейчас на аватарки разбирай.

Но стоит пройти вперед несколько метров, как с «лицом» становится что-то странное:

dinosaurs-in-mars-news (1)

До/после:

dinosaurs-in-mars-news (7)

До/после:

dinosaurs-in-mars-news (4)

Прекрасная иллюзия. Я их коплю. Как-нибудь позже опубликую сборник. А вообще можно психологическое исследование писать о марсианских миражах, и тонкостях человеческого восприятия реальности.

Отсюда мораль: богатая фантазия и воображение — плохой советчик, при изучении снимков с Марса, Луны, Венеры и т.п. Мало просто рассматривать снимки с марсоходов, и искать в них знакомые черты чтобы считаться исследователем. Если уж что-то нашел, или думаешь, что нашел — рассмотри эту находку со всех сторон, собери максимум доказательств, и потом уже беспокой настоящих исследователей. И когда они увидят, что имеют дело не с фантазером или фриком, а умным человеком, тогда и будут долгожданные «комментарии специалистов».

А пока можно рассчитывать только на мой комментарий, ученые пусть занимаются наукой.