Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше, чем о нашем

bebf44571382d7a7a48206d0f73b16ac

Я выбирал заголовок для этого текста из двух вариантов, но потом решил объединить. Многие уже привыкли, что я пишу о Curiosity или, в крайнем случае, о каком-нибудь достижении NASA. Сегодня я отойду от традиции, и поговорим о наболевшем родном — о русском исследовательском космосе. Нет, я не о том, что воруют и ничего не летает. Наоборот, кое-что летает, даже есть чем гордиться, хоть и не так много как хотелось бы. Я о чертовски бестолковой и зачастую провальной работе отделов по связям с общественностью нашей космической науки.
(Кому не интересны проблемы российской космонавтики, а хочется увидеть солнечные затмения, может пропускать текст и сразу двигаться в конец поста).

К тексту поста меня натолкнула цепочка нескольких событий и случайных мыслей. Сначала на глаза попался анонс новости с заголовком «Интересные результаты ранней научной программы обсерватории «РадиоАстрон»». Хм, наверно, стоит прочесть. Если кто еще не знает, «РадиоАстрон», он же «Спектр-Р» — это российский космический радиотелескоп. Он летает по вытянутой эллиптической орбите и на дальней точке полета находится почти на расстоянии Луны. Совместно с наземной радиообсерваторией он может работать как одна гигантская тарелка от Земли до Луны.

666dc3e83fc6d65bed8b8a24c7f57d8e
Новость на сайте НПО им. Лавочкина гласила:

Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» продолжает исследовать неизведанную территорию – изучать ядра активных галактик со сверхвысоким угловым разрешением. Интерферометр успешно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, а также объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Земли в диапазонах 6 и 18 см. Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрономами параметры, это крайне важно для исследования физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия могут в будущем заставить ученых пересмотреть свои представления о физике Вселенной.

… Всем все понятно? Интересно? Я — раза с четвертого только начал понимать о чем идет речь. К новости прилагаются не менее захватывающие иллюстрации:

05cfb60664d29e3ef0cfecb3c6ee606fe252e9e7bd196302b4f64a0dfef2cffe

Цветная картинка вообще не имеет отношения к новости и уже публиковалась в октябре. Видимо, без нее материал смотрелся совсем тоскливо. Новость целиком.

Это вообще, что? Это отчет о работе феноменального аппарата, реально не имеющего аналогов в мире? Они для кого ее написали? Они вообще знают, что в стране астрономия в школах только как факультатив? А они про ядра галактик на базах в 11 диаметрах Земли рассказывают. Ладно хоть что-то еще рассказывают. При этом, на том же самом сайте НПО им. Лавочкина на странице «Текущее состояние» последняя новость про «Радиоастрон» — от 11 марта 2011 года: «Уже собрали теперь испытываем». Хотя он уже полтора года как летает.

Ладно. В той же самой ленте нашлась другая новость: «Электро-Л» 2 года успешной работы на орбите.
Это действительно понятная и приятная новость. Уже два года на геостационарной орбите над Восточным полушарием висит российский метеорологический спутник, который, прямо по лучшим «голливудским» традициям NASA, вместе с наукой делает невероятные фотографии Земли.

0ef35e8666f81fb234f82db7598c47c5

(В оригинале цвета менее эффектны, но фотошоп творит чудеса. И цвет не соответствует видимому, т.к. захватывается ближний инфракрасный диапазон, и вся зелень оранжевой выглядит, а пустыни, наоборот, зеленоватые). Полный размер 120 мегапикселей на GigaPan. Детализация: 1 км на пиксель.

Самое забавное и одновременно печальное то, что про эти фотографии первыми написали иностранцы. То есть, сначала британцы и американцы офигели от фотографий нашего спутника, наши журналисты офигели от того, что офигели иностранцы, и бросились рассказывать про «одну единственную 120 мегапиксельную фотографию». Потом восторги утихли, а спутник продолжил висеть на орбите, старательно снимая «одну единственную» 120 Мп фотографию… каждые полчаса. Что самое удивительное, в контексте российских космических традиций, — онлайн обеспечен доступ почти ко всему архиву фотографий. На официальном сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ежедневно выкладывается гифка с анимацией суточных съемок. И открыт доступ к FTP-серверу за 2012-2013 гг. (Только не начинайте качать все сразу, а то положим его хаброэффектом). Фотографии там распределены в папках по годам, месяцам, дням и часам. Внутри два архива: один с сырыми данными, второй с большими джипегами. Вне архивов лежат превью 800х800 в RGB и разных спектральных диапазонах.

Качество съемки, просто поражает:

ужгиф
При этом про аппарат, который исправно работает два года, наши СМИ не вспоминали с момента публикаций в западной прессе. Да и правда, что про него писать, скучно как-то: работает и работает, давайте лучше в 100500-й раз обсудим как «Фобос-Грунт» утоп. Но и ученые со своей стороны не предоставляли журналистам никаких информационных поводов, думаю, им даже термин такой не знаком.

Глядя на то, как в наших институтах готовят новости для «РадиоАстрона» или даже для Curiosity (в PDF!) можно сделать вывод, что наша космическая наука имеет весьма отдаленные представления о том, что такое связи с общественностью, чем живет современное медийное общество, и как нужно привлекать к себе внимание. Боюсь, что самая большая проблема у них с пониманием зачем вообще привлекать к себе внимание.

Проблема не только в их слишком скупых или слишком скучных отчетах о сделанном, но и слишком громкие и смелые обещания о том, что сделают. Я бы вообще запретил лет на пять всем официальным лицам российской космонавтики использовать в своей речи обороты в будущем времени. У них это проблема со времен ГЛОНАССа. С 2001 года нам обещали что вот-вот уже через год. В результате, через 10 лет, когда он вышел на 100% мощность, о нем вспомнили только благодаря Стиву Джобсу.

Правда, в последнее время «Роскосмос» начал какую-никакую работу, канал на Youtube завел, в Twitter пишет, даже вконтакте есть. А вот у российской космической науки с PR — полный провал.

Вернемся к «Электро-Л». Прочитав новость о его двухлетии, я внезапно понял, что наши ученые мужи доблестно прозевали как минимум три повода напомнить о себе и своей работе российскому, да и мировому обществу. Солнечные затмения — бесплатное глобальное шоу для СМИ, а наш спутник имеет уникальную возможность снимать прохождение лунной тени по Земле с расстояния 36 тыс. км.

bd2486c83331547a008e5b7dd7eb6887

В 2012 году было два солнечных затмения, которые ставили на уши зарубежную прессу: в мае в Японии и в ноябре в Австралии. И оба они — в поле видимости «Электро-Л». Правда, австралийское не удалось снять из-за какого-то технического сбоя — все кадры за полдня черные. Зато удалось найти другое — частичное, которое почти никто не видел, т.к. оно на Южном полюсе было: 25 ноября 2011 года. А мы можем увидеть. Правда не с полюса, а из космоса. Смотрите, после полудня по Антарктиде тень пробегает.

25_11_11

(К сожалению, за 2011 год нет исходных снимков в доступе, поэтому можно только в анимации из превью посмотреть).

А вот «японское» редкое кольцевое затмение во всей красе получилось:

Ну и, наконец, самое важное, ради чего вообще стоило отправлять спутник: десктоп с затмением.

Спутник всегда висит над одной точкой Земли, поэтому ракурсы съемки не меняет. Но меняется объект съемки. Тайфуны, циклоны, пыльные и снежные бури, извержения вулканов, лесные пожары — все попадает на его снимки, надо это только найти. Теперь у Электро-Л есть своя страничка Вконтакте, и я сюда буду стараться писать, как накопятся интересные материалы.