Посадка на комету: основная миссия выполнена успешно

landoff-good1

Самая сложная космическая операция 2014 года — высадка спускаемого модуля на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко прошла, как минимум, с частичным успехом. Спускаемый аппарат Philae (в английском языке произносится как «Филэй», в русском «Филы», но мы же знаем, что малыша зовут Филя) находится на поверхности ядра кометы, стоит твердо на трех ногах, и все приборы отработали нормально получили первые данные и передали их на Землю.

landoff-good2

Посадка была небезупречной. С момента отделения Philae от станции-носителя Rosetta начались проблемы: сначала определили, что прижимные двигатели не работают. Эти двигатели должны были уберечь зонд от отскакивания при касании с поверхностью.

landoff-good3

Стокилограммовый зонд у кометы весит около 5 граммов, скорость снижения составляла 1 м/с, скорость выхода на орбиту кометы — 0,5 м/с. Чтобы не улететь в открытый космос, ударившись о поверхность, Philae был оборудован еще двумя гарпунами. Но, как оказалось, они тоже не сработали. Зонд отскочил, пролетел около километра, «прикометился» еще раз, снова подскочил, и только третья посадка стала окончательной. Повезло с рыхлым грунтом, который частично погасил кинетическую энергию аппарата. Поэтому посадка все же состоялась, но не туда, куда предполагали, место финальной посадки пока даже не определено, есть только примерный сектор.

landoff-good4

Собирались сажать в приполярную равнину, а Philae отскочил к пересеченной местности, у края большого кратера.

Снова повезло в том, что, несмотря на прыжки, аппарат сел на все три ноги, не перевернувшись и не накренившись. Но рельеф местности оказался неудачным. Первый кадр поверхности натолкнул на мысль о перевернутом зонде, но оказалось это отвесный утес. Его можно хорошо изучить на снимках, но он отбрасывает тень на Philae, препятствуя подпитке аккумуляторов от солнечных батарей.

landoff-good5

Спускаемый аппарат оборудован двумя аккумуляторами: автономным и перезаряжаемым. Оба были «заправлены» перед отстыковкой, но длительная работа предусматривалась благодаря второму. После посадки выяснилось, что солнце освещает солнечные батареи от полутора часов и менее в двенадцатичасовые сутки кометы. Это самая большая сложность, которая поставила под угрозу всю спускаемую миссию.

С Philae провели два сеанса связи по три часа. В первый сеанс загрузили плотную программу работы. Фактически за несколько часов, на которые хватало заряда аккумуляторов, требовалось отработать всем научным приборам, получить данные и передать их на Rosetta.

Во второй сеанс связи проверили состояние, получили новые снимки и остальные данные. Главная цель миссии была достигнута — по одному замеру провел каждый прибор: бур сумел провести забор грунта; образцы проверили на органику и изотопный состав газов; радар сумел провести «томографию» кометы. После того как заряд батареи исчерпали до критической отметки, Philae отправили в гибернацию.

landoff-good6

Следующие сеансы связи предполагаются раз в сутки, но ученые предполагают, что набрать заряд удастся за несколько дней. Судьба аппарата не известна. Нельзя даже утверждать, что пробуждение состоится.

С другой стороны, ранее предполагалось, что аппарат на поверхности проработает 1-2 месяца, а потом интенсивное излучение приближающегося Солнца должно было убить Philae. Теперь же есть надежда, что теневое положение зонда позволит работать ему значительно дольше, только с большими перерывами. Главное чтобы проснулся сегодня-завтра…

landoff-good7