Кремниевая гора Татарстана

На выходных ощутил себя мальчиком Колей, который загадочным образом переместился в фантастический город будущего. Алисы Селезневой там не встретил, но ей бы этот город понравился. В сорока километрах от Казани, на высоком волжском берегу в чистом поле и с чистого листа возведен город Иннополис.

Сердцем Иннополиса является одноименный университет. Рядом — технопарк. В этом университете собираются готовить новую технологическую и экономическую элиту Татарстана и России. Собственно занятия уже ведутся, но я попал в выходной и рассказал немногочисленным, пока, учащимся о трудной жизни отечественной частной космонавтики.

12239253_605849409557524_2725705331878556769_o

Как вкратце объяснить, что такое Иннополис?
Помните, что года четыре назад обещали сделать в Сколково? Так вот это сделали в Татарии.

Innopolis (17)

Знакомство с городом и университетом у меня началось с общежитий.

Innopolis (22)

Хотя эти четырехзвездочные гостиницы язык не поворачивается назвать общагами. По сравнению с ними, в студенческие годы я жил в постапокалиптическом мире, пережившем не одну ядерную войну.

Innopolis (26)

Комнаты на 3 и 5 человек.

Innopolis (2)

Санузел в каждой комнате.

Innopolis (4)

Небольшая кухня.

Innopolis (18)

При этом, в университете действует бесплатная столовая, в которой, по словам представителя университета, обедают и студенты и ректор. Стипендия отличников 25 т.р., стоимость проживания в общежитии 2 т.р. в мес. Занятия в спортзале бесплатно…

Пока большинство комнат пустует, но рядом оказалась и жилая. Студенты показали свой быт и рассказали о своем стартапе — универсальный центр управления для дома с голосовым управлением. Что-то типа большого смартфона для дома или Джарвиса из фильмов про Железного человека.

Innopolis (35)

Корпус в патриотической раскраске под гжель.

Innopolis (31)

Стартапы и собственные проекты там есть, пожалуй у каждого учащегося. Если нет своего, то любой быстро найдет подходящий у соседей по общаге.

Из общежития в учебный корпус ведет теплая галерея. Жить и учиться можно не выходя на улицу.

Stitched Panorama

Иннополис

Innopolis (7)

На другой стороне улицы — спортивный комплекс. Для его посещения надо уже выбираться в окружающую среду, пойдем туда позже. Мой приезд в Казань совпал с сильной метелью, поэтому все улицы и переходы замело.

Учебный корпус.

Innopolis (11)

Innopolis (29)

Лекторий.

Innopolis (27)

Часть университетского корпуса выделена под школу для детей преподавателей и других жителей Иннополиса.

Школьные учебные классы.

Innopolis (24)

Открытый лекторий.

Innopolis (23)

Сейчас в Иннополисе уже достраиваются отдельные детский сад и школа. Город строится из расчета на 155 тыс. жителей. Пока прописалось только 1500. Говорят Иннополис стал первым возведенным и юридически утвержденным новым городом в Российской Федерации.

Innopolis (8)

Общее впечатление от университета и города очень положительное. Видна глубокая продуманность в его возведении и дальняя стратегия развития. Строительство корпусов оплачено из регионального и федерального бюджетов, а вот содержание студентов, обеспечение профессорского состава и прочие текущие расходы университета — это уже оплачивается бизнесом и предприятиями, которые заинтересованы в специалистах, которых будет выпускать Иннополис. При этом руководство города-университета старается чтобы компании открывали представительства в самом Иннополисе, чтобы выпускникам не требовалось даже переезжать.

Большие усилия предпринимаются по привлечению преподавательского состава. Нелегкое дело заманить в «чистое поле» ученых с мировым именем. Им Иннополис предлагает возможность открытия собственной лаборатории или отдела. Для многих это является важным фактором. Такие вещи как высокая зарплата и решение всех жилищно-бытовых условий даже не обсуждается. По слова представителей Иннополиса, создатели стараются, чтобы прибывшие специалисты сразу переходили к работе не отвлекаясь на повседневную рутину, связанную с переездом и обустраиванием на новом месте.

А мы выходим из учебного корпуса.

Innopolis (1)

Подземные переходы в чистом поле. По рассказам старожилов Татарстана, раньше такое можно было увидеть только в новорожденном городе Наберажные Челны, который возводили у строящегося «КамАЗа».

К посещению Стивена Хокинга город уже готов.

Innopolis (21)

Сейчас в подземных переходах особой необходимости нет, но стратегия развития города предполагает их актуальность в будущем. Там даже не просто переходы, а целая подземная сеть, позволяющая выбраться сразу от университета к спорткомплексу, технопарку, или жилым кварталам.

Спорткомплекс.

Innopolis (5)

Бассейн.

Innopolis (19)

В женскую сауну не пустили, а в мужскую заглядывать желания не возникло — все занято.

Тренажерный зал.

Innopolis (20)

Innopolis (12)

Что-то комментировать тут нет смысла, и так ясно, что все круто.
Для студентов эта красота по умолчанию бесплатна. Плату начинают брать только если студент появляется в спорткомплексе реже 4 раз в месяц. Для сотрудников университета льготная плата в год 12 т.р. Для сторонних посетителей дороже. Неподалеку от Иннополиса есть горнолыжный курорт поэтому ожидается поток посетителей и оттуда.

Самое высокое здание в строящемся городе — Технопарк. В выходные он пока закрыт, но площади уже сдаются. В перспективе его смогут занять компании-резиденты Иннополиса, в частности те, которые откроют выпускники.

Innopolis (36)

Я поинтересовался, не планирует ли технопарк или университет разжиться своим суперкомпьютером, и получил очень «иннополисный» ответ:
— Потребности пока не возникало. Нам незачем приобретать суперкомпьютер только чтобы был. Если у учащихся или резидентов такая потребность возникнет, они об этом скажут, а мы рассмотрим такую возможность.

По словам представителя университета, «Ростех» тоже готовится строить свой технопарк на татарской «Кремниевой горе». Я подумал, что давно о таком же стоило бы подумать и Роскосмосу, но Иннополис не очень подходит для этих целей. Несмотря на высокий промышленный уровень региона, в Казани и окрестностях совсем скромно с космической сферой. Такое было бы уместнее в Подмосковье, Самаре или Красноярске. Либо вообще на Восточном, только после всех скандалов и проваленных сроков, строителям Восточного я бы такую задачу не доверил. Лучше уж строителей Иннополиса нанять.

А интересный выезд в Казань и экскурсия в Иннополис у меня получился благодаря приглашению Василя Закиева — основателя небольшого технопарка в Казани: “Навигатор кампус”.

Innopolis (30)

Это небольшой офисный центр со всем необходимым для развития своих технологических проектов: микроэлектроника, 3D-принтинг, беспилотники, робототехника, вот это вот всё.

Innopolis (14)

Innopolis (25)

Innopolis (13)

Innopolis (9)

Здесь же проходят занятия по робототехнике для подрастающего поколения.

Innopolis (37)

Короче, если у вас в Казани возникнет лайфхак для стартапа после проведенного рисерча, то встречайтесь в коворкинге у Василя.

Innopolis (33)

Innopolis (3)

Be the first to comment on "Кремниевая гора Татарстана"

Leave a comment

Your email address will not be published.