Комета ISON: итоги встречи с Солнцем

ison-results1

Встреча с нашим светилом тяжело далось ISON. Но она его частично пережила, хотя и раздробилась. Судя по снимкам с солнечных обсерваторий NASA и ESA, комета пережила два этапа дробления. Первый был зафиксирован 28 ноября примерно в 13:00 по Московскому времени. Комета, на подлете к Солнцу, резко уменьшила яркость. Это означает, что ядро утратило целостность. Судя по всему это связано с действиями приливных сил от увеличения гравитационного воздействия Солнца.ison-results2

Около 22:00 по Москве, сблизившись со светилом почти на минимальное расстояние в 1,1 млн. км ISON пережила еще один этап фрагментации, который сопровождался выделением больших облаков газа и пыли. Непростые минуты для кометы заметны на кадре обсерватории SDO:

ison-results3

Тут, скорее всего, решающее значение сыграла температура Солнца. Солнечный ветер сбил хвост кометы и она практически исчезла в короне. Однако, через пару часов наблюдатели, которые держали под осадой сервер обсерватории SOHO, рассмотрели небольшой фрагмент кометы, который проскочил сквозь пекло:

Сейчас он удаляется от Солнца и медленно набирает яркость. Правда видно, что пока она не достигла даже того значения, которое было у кометы на подлете:

ISON обычно сравнивают с другой околосолнечной кометой Lovejoy. Ту тоже преждевременно похоронили, однако, несмотря на 500 метровое ядро (у ISON 2 км), она пережила встречу с Солнцем и позже «разгорелась» неожиданно сильно, подарив незабываемое зрелище жителям южного полушария в 2011 году.

ison-results4

Но в поведении этих двух комет у Солнца заметны существенные различия:

Видно, что в отличие от ISON, Lovejoy не дробилась, и очень медленно отращивала свой хвост:

ISON же начала «коптить» практически сразу после выхода из короны. Это может означать, что группа обломков, которыми стала комета, имеет больше площадь испарения, поэтому интенсивнее теряет газ и пыль.

Как возрожденная комета поведет себя дальше пока сказать сложно. Однако, можно предположить, что небольшой шанс увидеть ее в декабре на небе у нас есть. Возможно она не будет различима невооруженным глазом, но при фотосъемке с длинной выдержкой или наблюдении в бинокль или телескоп рассмотреть ее можно будет. Максимальное сближение с Землей состоится 25-26 декабря. Однако, пролетать она будет на расстоянии 65 млн. километров — иногда Марс подлетает ближе — поэтому опасности для Земли не представляет ни она, ни ее обломки, ни ее хвост.

Попытаться наблюдать ее можно будет уже примерно через неделю, когда ISON отдалится от Солнца. Искать теперь надо по утрам, чуть левее светила, и, естественно, до восхода:

ison-results5

После 15 декабря ее уже вечером можно попробовать увидеть на западе у горизонта.

Следует учитывать, что, хотя ISON теперь сближается с Землей, она отдаляется от Солнца и ее яркость будет падать. Поэтому лучше постараться посмотреть на нее вначале декабря, не откладывая к Новому году.