Час пик на марсианской орбите

rushhouronthemartianorbit1

С разницей всего в два дня на орбиту Марса прибыло сразу два новых космических аппарата. Американский MAVEN и индийский MOM (Mars Orbiter mission). Таким образом, окрестности Красной планеты стали самыми оживленными, после Земли, по разумной активности. Впрочем Марс и до того был таким же. До прибытия новичков, на его орбите работали три спутника: два NASA, и один европейский, а на поверхности два марсохода NASA.

MAVEN — это узкоспециализированный космический аппарат, цель которого — изучение верхних слоев атмосферы Марса и физических условий в его окрестностях. NASA уже довольно тщательно изучило планету, как из космоса, так и с поверхности, поэтому новый спутник должен отвечать на вопросы, которые накопились у ученых, и которые не решить прежними средствами.

Прежде всего ученых интересует процесс взаимодействия атмосферы Марса, солнечного ветра и космического пространства, сейчас и в прошлом. То есть главный вопрос, на который должен ответить MAVEN — почему Марс растерял свою атмосферу. Нынешней науке уже известны различные факторы, которые способствуют улетучиванию планетных атмосфер. Ученые NASA придерживаются гипотезы, что основным фактором деградации марсианского “воздуха” стал солнечный ветер, который «сдувал» атмосферу. Но есть и другая причина — диссипация — улетучивание молекул газов, нагретых лучами Солнца до высоких температур. Какой из этих процессов сыграл главную роль в гибели атмосферы Марса и придется выяснить. Для этого MAVEN будет снижаться до высоты 150 км фактически спускаясь в верхние слои атмосферы, и будет подниматься на высоту 6200 км, для того, чтобы обозреть картину «со стороны». Первые снимки с ультрафиолетового прибора он уже прислал:

rushhouronthemartianorbit2

На изображении показана планета с высоты в 36500 км в трёх полосах ультрафиолетового спектра. Синий показывает ультрафиолетовый свет Солнца, рассеянный в облаке разреженного водорода, который простирается на тысячи километров над поверхностью планеты. Зелёным отображена другая полоса спектра, показывающая в основном солнечный свет, отражённый атомарным кислородом. Красным показан ультрафиолетовый свет, отражённый от поверхности Марса, яркое пятно справа снизу — свет, отражённый или от полярной шапки, или от облаков

Дополнительной функцией MAVEN станет ретрансляция данных с марсоходов. Это значит, что от Curiosity будет приходить еще больше снимков и обновления будут чаще. Правда орбита спутника не так удобна, как у его предшественников, зато скорость передачи данных в 5 раз выше.

Второй спутник, который позавчера вышел на марсианскую орбиту, отчасти, даже интересней MAVEN. Индийский зонд Mars Orbiter Mission, успешно добрался до Марса, чем подтвердил способность молодой космической державы в реализации межпланетных миссии. Собственно Индия и не отрицает, что MOM или как его зовут журналисты Mangalyaan — это спутник-демонстратор, который должен показать, что Индия может.
rushhouronthemartianorbit3

Показательно, что Mars Orbiter успешно добрался до марсианской орбиты и даже успел передать первые снимки, т.е. Индия первая в истории страна, чей аппарат успешно добрался до Марса с первого раза. В этом Индия обошла СССР, Россию, США и Японию. Правда столь же успешно с первого раза к Марсу прилетел и аппарат Европейского космического агентства Mars Express, с помощью российского разгонного блока “Фрегат”, но то международный проект.

MOM несет 15 кг научного оборудования для исследования как поверхности, так и атмосферы Марса. Большинство приборов уже имели или имеют аналоги на других космических аппаратах. Самый интересный результат должен быть получен с MSM (Methane Sensor for Mars). Поиск марсианского метана — одна из надежд астробиологии, которая может указать на его прежнюю обитаемость. Ранее метан в атмосфере находили при помощи телескопов с Земли, но марсоход Curiosity не смог его “учуять” с поверхности. Это может указывать как на ошибочность телескопических наблюдений, так и на локальность выбросов метана, к которым марсоход просто не подобрался.

rushhouronthemartianorbit4

Метан не сохраняется долго под солнечным светом, поэтому Mars Orbiter должен найти участки поверхности Марса, где происходят выбросы этого углеводорода. Это позволит спланировать будущие марсианские миссии, вблоть до отправки марсоходов и буровых платформ в газовые месторождения. Разумеется пока речь идет о ничтожных концентрациях газа и Газпрому эти исследования совершенно не интересны.

Качество научных данных с Mars Orbiter, вероятно, не будет отличаться высокой точностью. Даже фотоснимки у них смазанные получаются, но это первая попытка новичка межпланетных исследований, поэтому они достойны уважения даже за такую работу. Тем более, стоимость полутонного космического аппарата составила всего $25 млн долларов, еще $49 млн потратили на наземную инфрастурктуру, которую можно использовать для дальнейших миссий. Такие цены — вообще уникальное явление для марсианских исследований.

rushhouronthemartianorbit5

Первый снимок Марса с Mars Orbiter.

Всего через месяц Марсу предстоит встреча с хвостом кометы C/2013 A1 (Siding Spring), поэтому изобилие космических аппаратов исследующих атмосферу просто несказанный подарок для ученых. Но это тема для отдельного разговора.