Не так давно NASA опубликовало 1300-мегапиксельную панораму Марса, которую снял Curiosity примерно 8 месяцев назад, когда находился в месте Rocknest (скальное гнездо). Покинув его, марсоход продвинулся примерно на 20 метров и остановился еще на две недели, и снова занялся фотосъемкой. NASA не придумало этому участку названий, поэтому эта панорама безымянная. На новом месте Curiosity сделал круговую съемку, но, на этот раз, не завершил 360 градусов, поэтому панорама получилась с небольшими разрывами и NASA не стало ее публиковать. Я собрал ее из 392 снимков и представляю на обозрение.
Смотреть панораму в полном размере на GigaPan.
Смотреть и скачать уменьшенный вариант vk.com
Черный вырез по центру снимка — сам марсоход. Панораму он снимал на 100 мм правую мачтовую камеру MastCam Right. Из-за длинного фокусного расстояния, она не может фокусироваться на близких предметах, поэтому они все равно получаются размытыми и снимать их нет смысла.
Из этой панорамы самым известным фрагментом стал «скелет» или «позвоночник ящера«, о котором шумели СМИ в феврале 2013. Он даже умудрился попасть в русскую Википедию, как доказательство марсианской жизни. Правда потом там спохватились и «понизили» его просто до «фотоснимка Curiosity».
Похоже, ничего не скажешь, только в марсианских динозавров можно поверить, если не осмотреть всю округу. А там таких «кружев» немало. Видимо порода способствует. Пока NASA уклоняется от твердого ответа, что это за порода: вулканическая или осадочная. Но исследования уже проведены, осталось только дождаться результатов. Я склоняюсь к вулканической версии.
Теперь, на панораме можно охватить взглядом все тамошние просторы, и разглядеть другие результаты творчества марсианского ветра. Мне, например, очень нравится вот этот дракончик:
Низина в центральной части панорамы — это Yellowknifle Bay, где Curiosity провел всю зиму и весну. Там он обнаружил доказательства того, что это был водоем, который содержал воду пригодную для питья человеку и обитания микроорганизмов. Правда признаков жизни не обнаружил.
Чтобы лучше разобраться в географии полезно глянуть карту передвижений марсохода.
Панорама была снята, когда он находился в точке отмеченной цифрами «102-111»
Сейчас Curiosity завершает обход этого региона, названного Гленелг, и находится в участке Shaler, который бегло осмотрели на 120-й сол. Две недели назад марсоход вернулся к этим интересным слоистым отложениям.
Предварительная гипотеза, объясняющая такую геологию — воздействие воды. На Земле подобная порода формируется на дне рек или других водоемов с песчаным дном.
Фрагмент этого участка я уже недавно выкладывал.
Немного о практике.
Все исходные фотографии лежат на открытом сервере NASA JPL.
Я использую для панорам две программы: Microsoft ICE и Kolor Autopano Giga 2.5.
ICE хорошо справляется с большими полотнами, если на них не сильно сказывается сферичность объектива или перепады в освещении, т.е такие как на этой 681-мпикс. панораме. Разница в освещении, точнее в длительности выдержки, возникает, когда в кадр попадают элементы марсохода. В результате автоматический экспозамер камеры думает, что участок лучше освещен и сокращает выдержку. Такие кадры лучше всего вытягивать вручную перед сборкой. С большими панорамами ICE справляется хуже. Например эту я собирал по частям, составляя вручную в фотошопе. Один стык хорошо заметен там где видна разница освещения на небе.
Kolor Autopano Giga 2.5 лучше справляется со сферичностью и разницей освещения. Но иногда, выравнивая освещенность разных участков кадра, она наоборот излишне высвечивает фрагменты там где этого делать не нужно. Обычно я собираю этой программой черно-белые снимки NavCam — с ними она лучше справляется. И лишняя выбеленность участков снимка здесь не так критична.
Но я так, любитель. Если нужен профессиональный мастер-класс по 360-градусным панорамам, то обращайтесь к Андрею Бодрову — он реально гуру. О паре его марсианских работ я уже рассказывал. Можно попробовать уговорить его написать по этому поводу на Хабре, но я пока не обращался с такой просьбой.
Я недавно прошелся по своим «архивам» и обнаружил, что уже накопилось немало небольших панорам Curiosity, которые нигде официально не публиковались. Надо будет их тоже выложить, только сначала залить на ГигаПан, а то не думаю, что найдется много энтузиастов, готовых качать снимки по 20-40 мб.