О себе

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, энтузиаст космических исследований, блогер, журналист, начинающий научно-популярный писатель, специалист по связям с общественностью.

Виталий Егоров у телескопа БТА

Космосом интересовался с детства, но никогда не думал, что свяжу с ним жизнь. Всё изменилось 6 августа 2012 года, когда мир узнал об успешной посадке марсохода Curiosity. Событие так впечатлило, что захотелось рассказывать о его исследованиях, а когда-нибудь и самому поучаствовать в подобных программах. Для начала создал сообщество Вконтакте “Curiosity — марсоход”. И понеслось…

Через два месяца меня пригласили работать в “Марс-Тефо” в павильоне “Космос” на ВДНХ. Это был игровой полноразмерный макет марсианской станции, на которой проводились экскурсии и игры-квесты для детей и взрослых. На “Марсе” я развивал сайт, готовил экскурсионные программы, продвигал проект в соцсетях. Сейчас проект называется “Станция Марс” и находится в торговом центре Ривьера.

Через полгода я понял, что космос больше Марса. Мне захотелось делиться с читателями новостями оттуда — так появилась страница “Открытый космос”. Я старался сообщать новости кратко, понятно и по существу, так чтобы любой посетитель сразу всё понял, и не почувствовал себя нежданным гостем. Сейчас материалы в сообщество готовит группа редакторов, а число подписчиков превышает 420 тыс.

Следуя за американским марсоходом, я задался вопросом о судьбе отечественных попыток достижения Марса. Так родилась идея найти место посадки советского космического аппарата “Марс-3”. Когда-то я читал об этой экспедиции в детских книжках, а теперь при участии подписчиков сообщества “Curiosity — марсоход” мы отправились на его поиски. В результате “Марс-3” был найден, и NASA согласилось с нашими аргументами.

Виталий Егоров и Марс-3 в музее НПО Лавочкина

Примерно в это же время я обнаружил открытый сервер, где выкладывались снимки с российского метеорологического спутника “Электро-Л”. Мне показалось неправильным, что эти данные никак не используются для популяризации и пропаганды отечественной космонавтики. Я решил исправить ситуацию и создал сообщество “Электро-Л Вконтакте”, стал готовить снимки и предлагать их российским и иностранным СМИ.

В 2013 году меня пригласили работать специалистом по связям с общественностью в одну из первых российских частных космических компаний “Даурия Аэроспейс”. Её руководство понимало важность популяризации космонавтики, поэтому поддерживало работу с блогом и СМИ. Работа в компании бок о бок с космическими инженерами и специалистами способствовало погружению в тему и давало возможность получить профессиональную консультацию по любому сложному техническому вопросу.

В 2014 году начались поиски “Марса-6”, но в этот раз так легко не получилось. На всех доступных снимках не удалось сколько-нибудь убедительно определить аппарат, но мы не оставили своих попыток. Вероятнее всего «Марс-6» всё-таки найден Антоном Громовым, но пока нет тому достаточных подтверждений. По моей просьбе питерская компания Цифра провела «цифровой краш-тест Марса-6«, и некоторые результаты хорошо укладываются в ожидаемую картину, но пока NASA в этом убедить не удалось, и успех поисков «Марса-3» не получается повторить.

В 2015 году я решил начать свой настоящий космический проект. Пригласил к участию знакомых инженеров, и мы объявили о начале разработки малого космического аппарата на орбиту Луны. На сайте Boomstarter организовали сбор средств, и сегодня мы занимаемся подготовкой аванпроекта — технического описания космического аппарата. Цель для спутника выбрана сознательно привлекающая повышенное внимание — съемка следов высадки людей на Луну. Это сделано для повышения интереса СМИ, поскольку такая цель представляет наибольший интерес для мировой общественности. Сейчас проект полностью волонтерский, часть собранных средств ушло на разработку, часть отложены на проведение профессиональной экспертизы нашей работы.

За время своей деятельности я писал не только в блог, но и для различных СМИ: “Популярная механика”, “Вокруг Света”, “GEO”, “Forbes”, “Ведомости”, “Новая газета”, “N+1”, “Чердак Наука”, “Троицкий вариант”.

В 2015 году блог Zelenyikot.com получил литературную “Беляевскую премию” в номинации “Научно-популярный сайт” за популяризацию космонавтики. В 2019 году блог номинировался Министерством науки и высшего образования на звание «Лучший онлайн-проект о науке», но уступил первое место проекту Киберленинка, о чем я совершенно не жалею. Зато в том же 2019 году сообщество «Открытый космос» получило премию как «Лучший проект о науке в соцсетях»:

Кроме авторской работы, я провожу научно-популярные лекции и встречи. С лекциями приглашают сторонние лектории, вроде московского или петербургского планетариев, “Курилки Гутенберга” или “Зануды”. Меня зовут на самые разные фестивали — например, “Наука+” в МГУ, Geek Picnic или “Старкон”. Приглашают с лекциями и частные компании из разных городов — для расширения кругозора сотрудников. Анонсы ближайших выступлений можно найти в сообществе “Zelenyikot о космосе”.

Виталий Егоров на лекции

В 2016 году совместно с Московским музеем космонавтики мы начали проект «Космос без формул«. Это беседы с космическими специалистами — космонавтами, учёными, инженерами — в формате ток-шоу. После обсуждений зрители могут задавать вопросы приглашённым гостям. Записи встреч и некоторые лекции выкладываются на YouTube-канале «Открытый космос Зеленого кота«. Сейчас на этом канале выкладываются также мои лекции о космосе и космонавтике.

В 2018 году вышла моя первая научно-популярная книга «Делай космос» об исследовании Солнечной системы автоматическими межпланетными станциями. В значительной степени, там собраны материалы опубликованные ранее в блоге и различных СМИ, но часть глав добавлено, а тексты адаптированы для единого текста.

Много дней и ночей 2019-го года были посвящены работой над первой полноценной книгой «Люди на Луне: главные ответы«. Это обзор самых популярных вопросов о пилотируемой лунной программе США. В работе с книгой мне помогали астрономы, геологи, ракетные инженеры и физики. Поэтому удалось собрать научные данные, которые со всей очевидностью показывают — полеты людей на Луну реальны, и нет никаких оснований сомневаться в этом. Книга содержит рад уникальных данных, которые никогда ранее не попадали в публичную сферу.

Люди на Луне главные ответы

Сложный 2020-й год показал, что нельзя стоять на месте и надо двигаться дальше — в космос. На основе проекта лунного микроспутника мы пытаемся создать частную космическую компанию, которая сможет предоставлять услуги доставки научной и коммерческой полезной нагрузки в дальний космос. Получится ли у нас? Посмотрим. Главное сейчас найти инвестора, который поверит, что такая деятельность реальна и способна обеспечить прибыль. Если у вас есть такой — напишите, и сможем рассказать подробнее.

Летом 2021 года мы завершили первый этап разработки лунного микроспутника и разослали спонсорам проекта готовый документ. Для продолжения реализации проекта требуется более существенное финансирование и сейчас также идет поиск спонсора или инвестора.