20 января 2011 года в космос отправился российский метеорологический спутник Электро-Л. После выведения на геостационарную орбиту, на высоте 36 тыс. км над поверхностью Земли, и проведения ряда подготовительных операций, спутник начал создавать прекрасные изображения нашей планеты. Спустя полгода после запуска он вышел на номинальный режим работы, и теперь уже более двух лет присылает на Землю ее портрет каждые 30 минут. Разрешение спутника достигает 1 км на пиксель, а общий размер каждого снимка составляет 124 мегапикселя.
Благодаря такой съемке мы можем наблюдать прохождение тайфунов, пылевых бурь, крупных пожаров, даже солнечных затмений, по поверхности нашей планеты. Когда я говорю «мы» я имею в виду, действительно каждого человека, поскольку все данные со спутника открыты для всех, что для российской космонавтики явление уникальное.
Снимки доступны на FTP-сервере Научного центра оперативного мониторинга Земли, относящегося к Роскосмосу, и Научно-исследовательского центра «Планета«, являющегося подразделением Росгидромета.
Чтобы каждый мог насладиться красотой нашей планеты, я подготовил снимок за 21 января 2014 года в большом формате (12 мб) и очень большом (на GigaPan).
Здесь можно увидеть конденсационные следы самолетов над Средиземным морем (точнее облака, которые сформировались на их основе):
Полузамерзший Байкал:
Циклон на западе Австралии:
Необычный облачный фронт над Пакистаном:
И много других необычных и красочных явлений, которые вместе складываются в картину самого прекрасного космического тела во Вселенной — нашей планеты Земля. Поищите Мальдивы, посмотрите озаренные алым облака над Европой, найдите цепочку мини-тайфунов у берегов Антарктиды, представьте каково сейчас жителям Заполярья, погруженным в тень полярной ночи… Это непередаваемое ощущение от путешествия над планетой, после которого даже пейзажи из фильма «Гравитация» не кажутся чем-то уникальным. А заглянув на сервер НЦОМЗ можно найти снимки, которые сделаны три часа назад, т.е. Электро-Л работает как онлайн вебкамера всей Земли.
Надо сказать несколько слов по поводу необычного цвета изображения. Спутник ведет съемку с захватом ближнего инфракрасного диапазона, и при создании цветных снимков инфракрасный канал используется вместо красного. Это делается для того чтобы лучше выявлять особенности поверхности планеты. Живая растительность гораздо лучше отражает ближний инфракрасный цвет поэтому чем «оранжевей» цвет на снимке Электро-Л, тем «живее» зелень на поверхности планеты, что мы и видим в джунглях Африки, Индии и Индокитая.
Помимо прямой полезной информации, которую поставляет Электро-Л, его работа на орбите важна как демонстрация возможностей новой космической платформы «Навигатор», разработанной в НПО им. С.А. Лавочкина.
Это комплекс оборудования для ориентации, управления, обеспечения электропитанием научного оборудования, установленного на платформу. Она видна в «задней» части космического аппарата в виде восьмиугольного блока и шаровых топливных баков, к ней же крепится солнечная батарея.
Данная платформа сейчас используется на аппаратах «Электро-Л» и «Спектр-Р» (телескоп «Радиоастрон«). В перспективе она должна стать основой передовых космических аппаратов для астрофизических исследований, которые будут изучать Вселенную в широком спектре диапазонов от ультрафиолетового до гамма. Позже я постараюсь рассказать как продвигается их разработка.
Поэтому чем дольше работает Электро-Л, чем больше он предоставляет информации об особенностях эксплуатации «Навигатора», чем больше опыта получают инженеры и конструкторы, тем лучше и дольше будут работать следующие поколения российских спутников.
Несмотря на то, что с Электро-Л есть некоторые проблемы, связанные и с «техникой» и с «наукой», думаю, все же, можно поздравить с трехлетием полета всех, кто так или иначе причастен к деятельности этого аппарата.
А я продолжу рассказывать о том интересном, что происходит в космосе.
Подпишитесь на журнал zelenyikot, если эта тема близка.