В «Крокус Сити» в Москве сейчас проходит выставка игровых и развлекательных технологий. Но прогуливаясь среди игровых приставок, бетменов и суперменов можно с удивлением найти стенд с настоящими космическими аппаратами, создававшимися в Советском Союзе для изучения Венеры и Луны.
На стенде Российского межпланетного общества расположены технологические макеты межпланетных станций «Венера-7» и «Луноход-2». Это не просто имитация, эти изделия появились в процессе создания настоящих аппаратов, которые сейчас находятся на поверхности Венеры и Луны. Поэтому осмотру доступны настоящие советские роботы, которым просто не повезло, что в космос отправились их близнецы.
«Венера-7», расположенная на выставке, имеет тот же самый кремнийорганический кожух, который позволил «Венере-7» противостоять адским условиям планеты Венера. Напомню, на Венере температура около 500 градусов Цельсия и давление 95 атмосфер. В таких условиях, первая в мире автоматическая станция успешно севшая на другую планету, передавала информацию в течение 50 минут. Благодаря ней человечество и узнало, что творится на таинственной Планете Бурь.
«Луноход-2», который можно увидеть на выставке, вообще на ходу. Т.е. перед нами не только настоящий, но и работоспособный робот, который создали для космических исследований более 40 лет назад. И у некоторых посетителей выставки будет возможность отдать ему несколько команд, которые он выполнит.
Впрочем, для тех кто интересуется техникой и ценит инженерный талант, «Луноход-2» представляет целый кладезь вдохновения. Дальновидный конструкторский замысел, простота и космическая лаконичность исполнения проглядывается в каждой детали и элементе….
Ой, другое фото…
Перед нами полноценная демонстрация исскуства возможного — стремления извлечь максимум пользы, исходя из технических и физических ограничений. Даже на расстоянии ощущается какое старание и любовь вложили в свой «лунный трактор» инженеры Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина в 60-70-х годах ХХ века. Врочем над ним работало гораздо больше предприятий и организаций, которые достойны отдельного разговора.
О Российском межпланетном обществе тоже поговорим как-нибудь. Несмотря на эксцентричное название, оно создается вполне адекватными людьми, многие из которых сейчас трудятся в космической отрасли. Основная цель участников — возвращение отечественной космонавтике стремления к покорению и освоению космоса, прежде всего ближнего межпланетного пространства.
«Выезд лунохода в люди» стал возможен только благодаря современному руководству НПО Лавочкина, прежде всего гендиректору Виктору Хартову, и команде инженеров-энтузиастов, восстановивших данный «Луноход-2» и «Венеру-7».
Да, эти экспонаты не всегда находились в таком состоянии. Их восстановление и показ на публике стал реальностью благодаря Руслану Комаеву и его друзьям и помощникам.
Они возрождали машины разыскивая запчасти, которые десятилетиями пылились на дальних складах предприятия. Что-то пришлось поставить современное — например вебкамеру в центральный «глаз» «Лунохода-2» — зато теперь он снова видит и доступен для дистанционного управления. Что-то пришлось макетировать — т.е. создавать имитацию детали, которой не нашли.
В результате, ветеран космоса снова в строю, и готов продемонстрировать не только свой облик, но и возможности передвижения — инженеры привезли на выставку еще и пульт управления “Луноходом-2”, и несколько человек смогут передать роботу свои команды. Эта возможность будет в субботу 4 октября. Для тех кому не удалось порулить настоящим космическим аппаратом, есть виртуальная имитация марсохода Curiosity, которую привезли представители “Марс Терраформинг”. Правда управление марсохода реал-тайм — с джойстика, в реальности им так можно рулить только с поверхности или орбиты Марса.
Появление “Лунохода-2” на “ИгроМире” — произошло не без зеленокотового участия. Еще зимой, на фестивале “Гик Пикник” на ВДНХ я задумался над тем, почему Роскосмос не участвует в подобных мероприятиях. Робототехника отлично вписалась бы в формат ”Гик Пикника”, да и на “ИгроМире” “советские боевые дроиды” выглядят вполне достойно. Представители отрасли могут только жаловаться, что молодое поколение не интересуется космосом. А самим прийти к этому молодому поколению и показать этот космос им в голову не приходит. Научно-технические и фантастические фестивали — это идеальный вариант, когда вместе собираются молодые люди, которым так или иначе интересна космическая тема.
Понятно, что от косплея Star Wars очень далеко до подачи заявления на космическое предприятие, но с чего-то же надо начинать. Кто-то посмотрит, кто-то сфоткает, кто-то прочтет описание, а кто-то заинтересуется. Хорошо, что эту идею поддержал хотя бы один руководитель космического завода.
[Напутствие гендиректора НПОЛ Виктора Хартова]
Будущее у российского космоса есть только в том случае, если постоянно будут появляться молодые люди, увлеченные этим направлением науки и техники. Поэтому мы поддержали инициативу Российского межпланетного общества о размещении макетов наших космических аппаратов на фестивале «ИгроМир 2014». Это очень значимые представители советской космической техники начального периода прорыва человечества к другим планетам. В компьютерном виртуальном мире всё гораздо ярче и эффектнее. Но эти «старички», точнее их копии, действительно достигали другие планеты. Надеюсь их присутствие на этом фестивале разбудит желание молодых людей активно участвовать в приближении реальности и к их любимым компьютерным фантазиям.
Надо еще сказать, что организаторы “ИгроМира” пошли нам навстречу, и за идею популяризации космоса, предоставили бесплатно площадку под лунодром и стенды. Правда на оборудование стендов пришлось потратиться, пришлось искать рекламодателей, и теперь “Луноход-2” еще и мобильные игры рекламирует. Но лучше уж так, чем никак.
В общем: приходите, покажем “Луноход-2” и “Венеру-7”, поговорим о будущем отечественной космонавтики, Луне и Марсе. Я буду на стенде в пятницу во второй половине дня, а субботу и воскресенье где-то с 12:00. Мы в зале “КомикКона”: пав.1 зал 2.
Правда цены на билеты кусаются, поэтому посещение рекомендуется тем кому в целом близка тема выставки.