В ноябре в Санкт-Петербурге проходила космическая выставка, где показывали множество экспонатов из российских космических музеев и предприятий отрасли. Были как известные экспонаты, вроде «Лунохода», так и довольно редкие, вроде стыковочного узла «Бурана» или «космического мотоцикла» и элементов солнечных батарей Международной космической станции. Последний день работы выставки: среда 29 ноября.
Выставку PROКОСМОС организовали как коммерческий проект, при поддержке Московского музея космонавтики и Роскосмоса. За месяц ее посетило несколько десятков тысяч петербуржцев и туристов.
Межпланетной теме был посвящен стенд Института космических исследований РАН и НПО Лавочкина. Здесь можно было посмотреть «Луноход-1», советский проект марсохода, макеты автоматической станции «Фобос-2». Сюда же органично вписался и марсианский скафандр, изготовленный НПП Звезда, для наземного эксперимента «Марс-500».
Здесь же показали и пластиковый планетоход Earth 7, который использовала авиакомпания S7 в рекламной компании «Лучшая из планет». Кстати, именно благодаря ему я оказался на Камчатке, и сумел побывать в местах где тестировались советские луноходы и марсоходы. Об этом будет отдельная история.
Институт медико-биологических проблем занимается медицинским отбором и сопровождением космонавтов, изучает воздействие космических факторов на биологические организмы. Институт оформил свою витрину, и рассказал о некоторых исследованиях и разработках.
Я однажды тоже рассказывал о медицинских экспериментах в космосе.
Применение «космического мотоцикла» хорошо представлено в фильме «Гравитация», где подобные системы использовали главные герои для перемещения в космосе, вокруг корабля. В 80-е годы такие системы действительно использовали астронавты США. В советской космонавтике тоже создали подобное «летающее кресло», но только провели небольшое испытание, на страховочном тросе, не рискнув отправлять космонавта в свободное плавание.
Кроме скафандров и планетоходов на выставке немало макетов первых спутников, ракетных двигателей, приборов и устройств, применяющихся на автоматических и пилотируемых станциях. На фото далеко не всё.
Для любителей интерактива есть возможность посмотреть космос через VR-очки, или пройти небольшой элемент космической подготовки:
Отдельного внимания заслуживает оригинальная коллекция космических матрешек. Авторы, безусловно, молодцы!
Попробуйте сами угадать, что здесь что:
Зарядившись космосом, можно подкрепиться тюбиками космического питания, приобрести книгу или кружку.
Подборка книг, действительно, неплохая, но если уж оказались в Питере, сходите в «Дом книги» на Невском, там в подвальчике богатейший выбор книг по космонавтике, астрономии и популяризации науки.
Вывод: выставка, конечно, стоит посещения, хотя 500 р. за вход и дороговато для Санкт-Петербурга. Хотя, лично для меня, осталось ощущение незавершенности. Как будто на День рожденья накрыли стол, а торт со свечами так и не вынесли. Копия спускаемого корабля «Восток» с тормозным парашютом, которую разместили в центре зала, как-то не подходит для этой роли. Насколько я знаю, на выставке собирались разместить макет советского лунного посадочного корабля ЛК, но решили отказаться из-за сложностей перевозки. Вот он бы отлично подошел на роль «торта».
Ранее я рассказывал о постоянных выставках Северной столицы «Санкт-Петербург космический»
А «Лунный корабль» можно было посмотреть в прошлом году на одной из «Космических выставок Москвы».
PROКОСМОС закрывается завтра.
К сожалению, я не успел поделиться фоторепортажем раньше, но возможность успеть на выставку еще есть.