Благодаря НеФоруму-2015 довелось побывать в столице Беларуси. После форума и экскурсий, в воскресенье, организаторы нас отпустили на волю и у меня появилась возможность посмотреть минский космос. У меня тоже с собой немного было, поэтому с радостью поделился своими запасами космоса, на встрече с минчанами.
Выбраться на космические предприятия Беларуси не удалось — надо было заранее узнавать, как это можно сделать, а я спохватился в последний момент. Поэтому оставалось только пробежаться по городу, в поисках интересного.
Самое космическое сооружение Минска — это, безусловно, библиотека. Сооружение, напоминающее Звезду Смерти или циклопический бактериофаг, смотрится просто фантастически.
В воскресенье библиотека закрыта, зато с тыла можно найти кассу через которую можно выйти к лифту и подняться на смотровую площадку на самой вершине библиотеки.
Кажется, что на такой высоте должен свирепствовать ветер или хотя бы легкий ветерок, приносящий прохладу летним днем. Но не тут- то было: площадка огорожена не бортиками или решеткой, а листами стекла, от чего на площадке формируется парниковый эффект. Через стекло обозревать окрестности не так приятно, но чтобы взглянуть поверх надо обладать ростом под два метра. Мои 188 см позволяли только обозревать перилу.
Для посетителей оборудованы бинокли, но они громоздкие, мутные, один вообще «одноглазый», так что для экскурсии лучше разжиться собственной оптикой.
Вокруг библиотеки — стройки. Мы попали еще во время когда над Минском месяц царила жара, поэтому высохшие газоны гармонировали с песчаными карьерами, а высотки на горизонте создавали ощущение что мы в каком-нибудь Дубае.
Минск выглядит очень молодым городом, и активно строится, но впечатления о нем, и об увиденной Беларуси в целом, я расскажу отдельно.
Под смотровой площадкой, этажом ниже, есть кафе. Цены там бюджетные, хотя драники так себе (за три дня НеФорума я стал драниковым экспертом, перепробовав кучу вариантов), зато чай вкусный. В кафе мы встретили десант блогеров — тяга к небу ощущалась не только у энтузиастов космоса.
После библиотеки мы, моими местными провожатыми из ВК сообщества «Открытый космос», отправились в минский планетарий. Попути встретилась забавная афиша. Понятия не имею, куда она приглашала.
Минский планетарий располагается в парке Горького еще с советских времен. Купол прячется в листве деревьев, а издалека заметна белая башенка обсерватории с винтовой лестницей.
Неподалеку монументальная голова Циолковского, которая никак не сочетается с легкостью стиля обсерватории.
Планетарий работает, а вот башня пока на реконструкции. Хотя иногда жителям и гостям Минска иногда выпадает возможность посмотреть отсюда в телескоп.
Москвичей, избалованных масштабами, шиком и комфортом московского планетария, минский не впечатлит. Здание и помещения, кажется не видели капремонта еще с советских времен. Но внутри все ухожено, вывешен школьный конкурс рисунков, на стенах современная фотовыставка.
Забавно, организаторы НеФорума предупреждали нас, что в Беларуси некоторые объекты режимные и их нельзя фотографировать, поэтому надо уточнять у местных. Когда я в планетарии спросил можно ли фотографировать, на меня посмотрели будто я спросил можно ли дышать или ходить.
Как и большинство современных планетариев, минский привлекает посетителей показами научно-популярного и образовательного сферического кино под своим куполом. Мы попали на какой-то фильм про звезды и космические туманности. Фильм был откровенно скучный и неинформативный. Судя по всему он не впечатлил не только меня, но и какого-то школьника с заднего ряда, который периодически отпускал комментарии типа «У нас в школе интереснее показывали» и мешал спать.
Зато потом раздалось жужжание механизма и ожило устройство в центре зала. Я думал подобные проекторы звезд давно вышли из строя и их оставляют только как музейный экспонат. Но в Минске он полностью работоспособен.
Имитация звездного неба была безупречна, и нам провели замечательную экскурсию по ночному небосводу северного полушария. Как оказалось, нам повезло, и «небесный экскурсовод» по имени Галина уже не является сотрудником планетария. Ранее она работала здесь, но из-за поступления в магистратуру вынуждена была покинуть место работы. Но Планетарий не отпускал, и она показала нам небо не за зарплату, а из желания поделиться своей страстью.
Мне почему-то показалось, что она поступила на астрономический, но потом выяснилось, что в транспортный, а астрономию продолжает преподавать в школах и планетарии.
Я, в качестве ответного жеста, пригласил ее на лекцию по Солнечной системе, и, как оказалось, коллектив планетария всем своим составом уже запланировал посещение.
Таких охочих до космоса минчан оказалось полторы сотни, и мы, совместно с Дмитрием Грищенко, беларусским геофизиком, создателем сообществ «Физика невозможного» и «Популярные лекции о науке.BY», рассказали собравшимся о Земле и ее окрестностях. Площадку и оборудование любезно предоставил Бизнес-клуб Imaguru.
К сожалению, после своей части мне пришлось бежать за уходящим поездом, поэтому не было времени и возможности пообщаться с жителями Минска, но я надеюсь повторить выезд через пару-тройку месяцев, и поискать еще что-нибудь космического в окрестностях.
А пока спасибо организаторам и спонсорам НеФорума 2015 за знакомство с замечательной страной, ее столицей и жителями.
Нефорум проходит при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь