Мой космос 2013

Под Новый год принято подводить итоги, вот и я решил рассказать, что может сделать один человек увлеченный космосом. Отчитаюсь о том как я провел этот год. В честь праздника можно позволить себе немного сентиментальности и поговорить о себе любимом.

2013 год, без всяких сомнений, перевернул мою жизнь, вытащив из судьбы безвестного петербургского фрилансера в… да в космос.На фото — скромный итог проведенного года:

1) кусочек Сихотэ-Алинского метеорита, который подарили на предыдущей работе в «Марс-тефо»;
2) ручка SpacePan, пишущая в невесомости — подарок друга на День рождения;
3) значок «НПО им. С.А. Лавочкина 75 лет» — памятный подарок, сделанный на выдающемся российском космическом предприятии;
4) визитка с текущей работы — первой российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс»;
5) страница журнала «Популярная механика», которая включила меня в десятку выдающихся свершений 2013 года, за найденный советский зонд на Марсе.

Теперь немного подробнее.
К концу 2012 года моя работа уже была косвенно связана с космосом. Я работал в образовательно-развлекательном проекте «Марс-Терраформинг«, который располагается в павильоне «Космос» на ВВЦ. Работал, в основном, удаленно. Вел сайт allmars.net, консультировал, работал над экскурсиями, пиарил. Несмотря на то, что работа была интересная, я понимал, что занимаюсь не тем, чем хотелось бы. У меня лучше получалось продвигать Марс, а не «Марс-Тефо».

Также к концу предыдущего года я вышел на первое место в рейтинге авторов сайта Хабрахабр. Неплохо, за три месяца с момента регистрации. Как оказалось, космос интересен далеко не только мне.

В Новый 2013 год впервые подтвердил поговорку «Как встретишь, так и проведешь». Пока на улице гулял народ и рвались хлопушки, а соседи погружались в тазики с «Оливье», я изучал Марс. Примерно в 4 утра 1 января я нашел советскую автоматическую межпланетную станцию «Марс-3» на поверхности Красной планеты. Не образовательно-развлекательную, а самую настоящую, на самой настоящей соседней планете Солнечной системы. Тогда я еще не понимал насколько это изменит жизнь. Понимал я только одно — прежде чем кричать «нашел», надо это доказать. Чем и занимался в первые недели 2013 года.

На Хабре я писал в основном про марсоход NASA Curiosity. Но постепенно я приходил к мысли, что надо заниматься освещением и отечественной космической программы. Проблема только в том, что информационная политика Роскосмоса и РАН далека от традиций NASA. Скупые скучные пресс-релизы, непонятные графики, мутные фотографии и много-много громких обещаний о будущем покорении космического пространства. В целом Роскосмос демонстрировал стойкое игнорирование интернета как явления. Для телевидения еще что-то делает, а нас для него как бы не существует.

Единственное отличие от этой официальной позиции я увидел в интервью генерального директора НПО им. Лавочкина Виктора Хартова порталу Лента.Ру «Представьте, как нам было обидно«. Где он искренне признался, что ему очень досадны те слова, которые обычно высказываются в интернете по поводу «Фобос-Грунта» и вообще отечественной космонавтики. Во многом под влиянием этого интервью я взялся за наш космос и написал первую статью: «Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем«. Где рассказал о деятельности единственного российского космического аппарата Электро-Л, чьи результаты работы почти полностью открыты на сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ).

myspace20132

Отзывы к этой публикации привели меня к очевидной мысли: люди у нас по прежнему готовы гордится нашим космосом, надо только показать реальные достижения. Этим я и решил заняться. Кроме того, я стараюсь показать Роскосмосу, что есть такая вещь как Интернет, что с ним надо общаться и сотрудничать, и только так можно получить его поддержу.

Зачем мне это надо?

Я вырос на космической волне Советского Союза. Как всякий ребенок СССР я знал, что ответить на вопрос «кем ты хочешь стать?». Но потом кончился детский сад и начались 90-е, а с ними и почти растворилась мечта о космосе. Почти, но не совсем. Даже когда я поступал в педагогический университет где-то в глубине души оставалась робкая надежда, что на Марсе найдут остатки древней цивилизации, соберут экспедицию и в экипаже понадобится археолог. А я как раз метил в эту профессию. В общем, даже повзрослев, я не перестал мечтать о несбыточном. Правда на Марс я так и не полетел, археологом не стал, зато, фактически, сделал на Марсе первое в истории археологическое открытие.

Пришли 2000-е, начались 2010-е, а космического ренессанса так и не наблюдается. Причина очевидна: космос не пользуется поддержкой населения, поэтому государство готово вбухивать безумные миллиарды в спортивные мероприятия поскольку это пользуется большей популярностью. Принцип «Хлеба и зрелищ» работает как и прежде.

А хочется продолжения освоения космического пространства. Поэтому, говорю я, давайте сделаем зрелище из космоса! У СССР это получалось замечательно. У NASA получается сейчас. Что мешает нам? У страны есть деньги, есть специалисты, есть промышленность… Так полетели! Но нет поддержки общества, нет интереса, а значит на этом не заработать больших политических дивидендов. Кому-то сейчас захочется назвать фамилии виновных в нынешней ситуации, но я отвечу, что если будет виден наш (общества, народа, электората, называйте как хотите) интерес, то будет нам космос, как бы ни звали президента, и ни называлась правящая партия.

Мне возражают: «Космос и наука гораздо сложнее для понимания чем спорт». «Спортом может заниматься каждый, а космос — дело избранных». «Чтобы разобраться в современной науке, надо быть ученым, или хотя бы отлично помнить всю школьную программу»…

И мой ответ : «Это заблуждения!»

Я делаю исследование космоса понятным практически каждому. Я стараюсь сделать так, чтобы каждый мог внести свой посильный вклад в освоение космоса. Я пытаюсь показать Роскосмосу и российской науке как надо рассказывать о своей работе, как взаимодействовать с обществом, чтобы стать понятным и получить одобрение народа ради которого, они, собственно, и работают.

Теперь оставлю декларации намерений в стороне, и отчитаюсь о сделанном в 2013 году:

1) При помощи подписчиков группы Вконтакте «Curiosity-марсоход» я нашел Марс-3. И NASA изменило режим работы своего марсианского спутника MRO чтобы подтвердить это.

2) Мне удалось найти волонтеров, которые занялись переводом текстов на сайте спутника MRO, благодаря чему открылся первый русскоязычный сайт NASA о Марсе.

3) По моей просьбе, которую поддержало более 2 тыс. интернет-пользователей, Роскосмос изменил режим работы спутника «Электро-Л» чтобы снять прохождение солнечного затмения в Австралии 10 мая 2013 года.

4) Меня пригласили заняться связями с общественностью в частной космической компании «Даурия Аэроспейс«.

5) Рассказал о российском радиотелескопе «Спектр-Р», постарался объяснить основные принципы его работы и первые результаты.

6) Опубликовал статьи о российском космическом аппарате «Электро-Л» на сайте американского Планетарного сообщества США.

7) Три марсианских кратера, расположенных рядом с найденным «Марсом-3», получили названия двух российских городов: Реутов и Белёв, и казахстанского поселка Тюратам.

8) После прочтения моих статей, НИЦ «Планета», подразделение Росгидромета, выложила в открытый доступ недостающие снимки с Электро-Л. Благодаря этому мы смогли увидеть след Челябинского метеорита.

9) При участии администратора сообщества Вконтакте «Астрономия» мы смогли разместить снимок Земли со спутника «Электро-Л» на сайте NASA Astronomy Picture of the Day.

10) Написал обращение в Роскосмос с предложением поддержать молодых российских космических инженеров и профинансировать создание малого космического аппарата для изучения астероидов. (Правда на этот раз наше обращение проигнорировали).

11) Совместно с сообществом ru_2061 мы провели для блогеров фото-туры в НПО им. Лавочкина. Смогли показать не только музей предприятия, но и закрытое хранилище исторических космических аппаратов, которые до нас из общественности, никто не видел. В результате этими экспонатами заинтересовался Московский Планетарий и, вероятно, вскоре, часть этих уникальных изделий смогут увидеть все желающие.

12) Рассказал как выглядит из Центра управления полетами запуск ракеты и работа разгонного блока, выводящего уникальный космическийтелескоп Gaia Европейского космического агенства.

13) С моей подачи неоднократно выходили новости о Марсе-3 и спутнике «Электро-Л» на российских и иностранных новостных сайтах: РИА Новости, Лента.Ру, Газета.Ру, Вести.ру, Univerce Today, Slate.com, le Monde, и многих других…

14) Вконтакте для фанатов космоса при моем участии созданы и развиваются сообщества и публичные страницы Открытый космос, Электро-Л,Даурия Аэроспейс, НПО Лавочкина, Чанъэ-3.

Может, не так много как хотелось бы, но и не так мало, и везде цель одна — приблизить космос для каждого.

Теперь планы на будущий год:

1) Выйти в Топ-100 ЖЖ
2) Рассказать о создании новых российских космических аппаратов для исследования Луны, Марса, и Вселенной.
3) Начать сотрудничество с Институтом космических исследований РАН, рассказать о том как сейчас в России исследуется космос.
4) «Покорить Роскосмос» — донести до него понимание того, как и зачем надо взаимодействовать с интернет-общественностью.
5) Рассказать и показать запуск первого российского частного спутника.

За этот год я познакомился с огромным количеством интересных и талантливых людей, которые так или иначе обеспечивают стремление человечества в космос. С кем-то из них я вижусь почти каждый день, с кем-то встречался пару раз, кого-то вообще не видел и общался только по почте. И, несмотря на это, я горжусь знакомством с каждым из них, и рад, что все они служат во имя высокой цели. Перечислять их всех слишком долго, когда-нибудь постараюсь рассказать подробнее о каждом. Назову нескольких, кто в самой значительной степени повлиял на мою судьбу в этот год (в хронологическом порядке): Ольга Черкашина (ch_olga) из Марс-Тефо; Александр Базилевский и Георгий Бурба из ГЕОХИ; Михаил Кокорич, Сергей Иванов и Владимир Бодров из «Даурии Аэроспейс»; Виктор Хартов, Владимир Ефанов, Сергей Солодовников из НПО им. Лавочкина… Там же, в НПОЛ, я познакомился с еще одним выдающемся человеком — Русланом Комаевым. Он один заслуживает целого рассказа, а его опыт — многих книг.

И, конечно, я никто без своих читателей и подписчиков. Только благодаря вам меня вообще кто-то слышит. Вы — та сила, которая поможет покорить не только Роскосмос, но и космос. Спасибо вам и до встречи в Новом году!