На орбите всё спокойно

Грузовой космический корабль «Прогресс», стартовавший 3 июля с Байконура, успешно пристыковался к Международной космической станции. Проверенная ракета «Союз-У» практически гарантировала успешное завершение миссии снабжения.

На станцию доставили кислород, воду, продукты питания и средства гигиены, в общем спасли экипаж от судьбы Марка Уотни — героя книги «Марсианин». Хотя реальной угрозы наступления голода на МКС еще не возникло, но ситуация потери двух кораблей снабжения подряд еще ни разу не возникала в истории космонавтики.

А поговорить сегодня я хотел немного о другом. За последнюю пару месяцев новостные ленты наших СМИ периодически взрывались сообщениями о каких-либо происшествиях на МКС. Сначала движки «Прогресса» не включились для коррекции орбиты станции. Потом попытку повторили, и все запустилось успешно, но новость о сбое на «Прогрессе» наложилась на аварию ракеты «Протон-М». В результате, оба сообщения сработали кумулятивным эффектом в нагнетании и без того мрачной атмосферы.

Потом, через месяц, движки «Союза» сработали сами по себе, когда тестировали радиолинию. И снова прошла волна напряжения по СМИ, и многим переживающим за судьбы отечественной космонавтики.

Всем сочувствующим Роскосмосу хотелось бы сказать, что подобные новости — не повод для грусти, а наоборот.

Человеческая техника несовершенна в принципе, поэтому неисправности и сбои бывают у всех. Отличие же наших от «западных партнеров» — в информационной политике. Поэтому когда на американском сегменте происходит сбой газоанализатора, об этом сразу узнает весь мир. Астронавты подробно описывают в блоге, как они ищут причину срабатывания сигнализации и ликвидируют неисправность.

exp42_011415b_blog

Подобная искренность и открытость перед общественностью для Роскосмоса не характерна. У нас, согласно еще советским традициям, признаются только после того, как понимают, что скрыть уже невозможно, зачастую когда уже весь мир знает.

Но сейчас в пресс-службу Роскосмоса пришла новая команда. Они молодые, горячие, и хотят конкурировать с NASA в информационном поле. И они понимают, что такая конкуренция невозможна без открытости. Поэтому сообщения о мелких происшествиях на МКС — результат попыток пресс-службы Росскосмоса завоевать доверие общественности. Они пока учатся, у них не все получается, и они встречают очень жесткое сопротивление всей космической отрасли, для которой такая искренность чужда.

Думаю, только из-за предыдущей аварии «Прогресса М-27М» удалось согласовать трансляцию видео с бортовой камеры «Прогресса М-28М».


(Видно на 12 минуте)

Даже эта трансляция — маленькая победа. Но так хорошо получается не всегда. Ведь честно сообщить о неисправности — это даже не полдела. Надо еще получить профессиональный комментарий о возможных причинах, и главное, последствиях происшествия. Чтобы до журналистов дошла не скупая строка «У нас самопроизвольно включился двигатель», но и пояснение, что станция от этого никуда не упадет, что оставшейся горючки хватит, а главное, что ничего экстраординарного в таком сбое нет, и что такое, к примеру, уже было на «Мире» в 1995-м, и на МКС в 2011-м году…

И вот тут-то благие намерения новичков натыкаются на традиционную скрытность космической отрасли. Подавляющее большинство специалистов и чиновников не захочет давать комментарий, в лучшем случае опасаясь задеть смежников или головняка, а в худшем, просто чтобы не брать никакой ответственности за свои слова. Без пинка не полетит прямой санкции главы Роскосмоса никто разговаривать не будет.

Поэтому новость выходит одной строкой, а журналисты начинают обзванивать всех, кто имеет или не имеет отношение к происшествию, и, при условии сохранения анонимности, у многих развязываются языки. В результате наговорить могут такого, что лучше б, действительно никто ничего не знал. Но скрыть все равно не получается, и первые робкие попытки Роскосмоса быть честным — это стремление успеть раньше расползающихся слухов. Поэтому нам остается только надеяться, что инерция системы будет понемногу сдавать, не верить громким заголовкам, и не читать до обеда газет.

Можно еще подписаться на специалистов из космической отрасли, кто уже знает о существовании соцсетей, и по мере возможности и умений пытается взаимодействовать с общественностью: космонавт-испытатель Марк Серов, директор исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон. Еще порекомендую экспертов, разбирающихся в космических делах: Иван Моисеев, Филипп Терехов.

Ну, и я стараюсь по возможности, прояснять ситуацию.