Продолжаем традицию космофото. В мире происходит столько интересных космических событий, которые просто невозможно пересказать в отдельных постах блога, поэтому пробежимся по самым интересным новостям, и по самым красивым видам, которые подарила нам эта зима.
С 19 декабря Россия перестала считать секретными спутниковые снимки высокого разрешения, полученные с гражданских спутников. И теперь российские космические аппараты станут чаще снимать Россию. Точнее эти снимки станут чаще публиковать. А то как ни заглянешь в новости НЦОМЗ: Баку, Сидней, Лос-Анджелес… И ничего нашего в высоком разрешении, кроме Сочи. Теперь можно, и 6 января новый спутник Роскосмоса «Ресурс-П2» прислал классную фотку делового центра «Москва Сити».
Полярное сияние в Мурманске пробивающееся сквозь тучи! Снято ночью 28 января 2015 года Игорем Матвеевым.
Радарные наблюдения 325 метрового астероида 2004 BL86, который пролетел 26 января на расстоянии 1,2 млн км от Земли. Неожиданностью стал его 70 метровый спутник, который вращается вокруг большого собрата. Как отмечает NASA, примерно 16% околоземных астероидов являются бинарными, т.е. имеют спутник. Состоявшееся сближение астероида стало самым тесным, для такого массивного тела, и теперь ждем только астероид 1999 AN10 в 2017 году. Ранее опасались прилета астероида «Апофис», но теперь он не представляет опасности — орбита немного сдвинулась из-за гравитационного влияния Земли.
Самый темный и короткий день в Северном полушарии — 21 декабря 2014 года.
В съемке спутника Роскосмоса «Электро-Л».
Индийская тяжелая ракета GSLV Mk III на стартовой площадке космодрома Шрихарикота. Эта ракета стала самой мощной для индийской космической программы. Она может выводить до 4,4 т на геопереходную орбиту. Для сравнения, «Протон» выводит туда же 6,15 т. Первый запуск был суборбитальный, в котором, заодно, тестировалась еще спускаемая капсула будущего индийского космического корабля.
Очередное «селфи» марсохода NASA Curiosity в местности Pahrump Hills, у подножия горы Шарпа (Эолиды). Здесь можно посмотреть на интерактивный вариант, а здесь узнать как он делает такие снимки, без помощи марсиан.
Испытание системы стабилизации камеры на стратостате в ночных условиях, от команды Nearspace. Звезды, облака, и ночные огни где-то в Московской области на владимирском направлении.
Зонд ESA Philae в процессе посадки на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, взгляд камерой OSIRIS с борта автоматической межпланетной станции Rosetta. Бледная точка в правой части снимка — как раз спускаемый аппарат. Сейчас Philae находится в гибернации, где-то в расщелине на поверхности кометы, и нет однозначной уверенности, что получится его пробудить. Пока не найдено даже точное место посадки — только 14 февраля попытаются пролететь ближе к комете и поискать . Ученые надеются, что к весне Philae проснется и сможет провести дополнительные исследования кометы.
Карликовая планета Церера, как ее видит автоматическая межпланетная станция NASA Dawn с расстояния 237 тыс. км. Сейчас Dawn сближается с карликовой планетой в Главном поясе астероидов и с каждым днем качество снимков будет расти. Уже сейчас он видит это космическое тело лучше чем наблюдал телескоп Hubble в моменты наибольшего сближения. Это космическое исследование будет одним из самых интересных в 2015 году.
Ночная панорама антарктического радиотелескопа BICEP2 (справа тарелка на крыше). Совсем недавно его исследование наделало шуму, поскольку предполагалось, что телескоп сумел пронаблюдать гравитационные волны путем исследования флуктуаций реликтового излучения. Но потом оказалось, что он рассмотрел нарушение фона, которые вызваны межзвездной пылью.
Теплозащита экспериментальной возвращаемой капсулы ESA IXV (Intermediate eXperimental Vehicle), испытания которой запланированы в феврале. Фактически Европа впервые опробует технологию космических челноков. Пока эта капсула небольшая и беспилотная, а сам эксперимент напоминает запуск «БОР-4«. Будем следить за событиями.
Фото Jason Ahrns: запуск геофизической ракеты в рамках эксперимента M-TeX (Mesosphere-Lower Thermosphere Turbulence Experiment), предназначенного для изучения процессов в атмосфере, связанных с полярными сияниями, радиационными поясами и взаимодействию частиц солнечного ветра с молекулами оксида азота и озона, а также изучению процессов переноса и турбулентностей в мезосфере.
Центральная кальдера (кратер) самого большого вулкана в Солнечной системе — Олимпа на Марсе. Съемка спутника NASA MRO. Изображение составлено из 4 кадров, сделанных спутником. Снимки не новые, но я потратил несколько часов на их сведение, поэтому не могу не поделиться.
Свежий керн льда, добытого из озера Восток в Антарктиде. Это не космос, но в некоторых нюансах, очень близок к нему. Подробно о том, что такое озеро Восток, чем оно важно для науки России и мировой биологии и астробиологии можно прочесть здесь. А в журнале