Российское окно во Вселенную

DSCF2028(1100)

На высоте 2 километра на Кавказе возвышается самый большой в мире купол самого большого оптического телескопа Евразии с монолитным зеркалом. БТА — Большой телескоп Альт-азимутальный — созданный в 70-е годы и сегодня остается серьезным научным инструментом мирового уровня для исследования Вселенной.

Возможность его увидеть и подробнее узнать о его работе у меня появилась благодаря знакомым из компании Intellect Tour. В прошлом году они возили людей на самолете смотреть на затмение, а в эти зимние каникулы я впервые попал в горы Карачаево-Черкесии, и сумел познакомиться с важнейшими российскими астрофизическими приборами: телескопом БТА, радиотелескопом РАТАН-600, и посмотреть на работу радиотелескопа РТФ-32.

Сегодня расскажу про БТА.
Рядом с телескопом предусмотрена гостиница, и микроавтобус нас подвез туда. Правда последние сто метров замело и их пришлось преодолевать пешком.

DSCF1819(1)

Ночь, метель, электрические огни в темноте, и незримое присутствие космоса где-то поблизости, формировали атмосферу миров Стругацких. Начав «Отелем у погибшего альпиниста», на следующий день продолжили «Понедельник начинается в субботу».

Купол телескопа возводили в 60-е, в тогдашнем футуристическом стиле, который идеально передает образ НИИ ЧАВО.

DSCF1853(1100)

Еще на подходе к телескопу создается ощущение чего-то нереального или неземного. Фантастический купол и перекладина крана, крыльцо входа, похожее на вход в космопорт. Даже не верится, что ты на том же самом Кавказе, о котором слышишь в новостях всю сознательную жизнь. Еще в Советском Союзе для ученых тут создан целый заповедник: Специальная Астрофизическая обсерватория Академии наук, который сохраняется и по сей день.

DSCF1860(1)

За дверьми “космопорта” — тоже памятник советской архитектуры. Никаких изменений, только автоматы с колой и закусками выбиваются из композиции (минералка там, к слову, местная).

На потолке — зодиакальные созвездия.

DSCF1923(1)

Все помещения опоясывают главный купол и прямых коридоров нет. Чуть отстал, и хвост экскурсии скрывается из виду. Сразу чувствуешь себя героем Фарады из «Чародеев».

DSCF1897(1)

Сначала нас приводят к небольшой фотовыставке, из которой можно узнать как строился телескоп и обсерватория, и чем она вообще занимается. Как оказалось, это единственное место, где можно увидеть снимки собственно с телескопа.

DSCF1867(1)

Вся остальная космическая красота фотовыставки была с телескопа Hubble и фотографов местных достопримечательностей. На просьбу рассказать о каких-нибудь интересных недавних открытиях телескопа, меня отправили на сайт САО РАН.

photo

Завершив историческую вводную, нас впускают под купол. И тут, конечно, полный отвал башки. Наверно многие видели БТА на фото, но никакая камера не передаст того огромного масштаба. Основное зеркало телескопа 6 метров, но вся поворотная система просто огромна.

DSCF1872

DSCF1877(1)

Классный фоторепортаж ЖЖ юзера timag82 дает гораздо лучшее представление о куполе и телескопе, но даже эти фото не могут приблизить тех впечатлений, что испытываешь в зале.

Известный факт о телескопе — высокая чувствительность зеркала к перепадам температур. Поэтому под куполом всегда поддерживается температура улицы. Так, что это не самое удобное для работы помещение, особенно зимой.

Рабочее место астронома раньше было в верхней части телескопа, но сейчас там уже фотоприемное оборудование, поэтому многочисленные просьбы дать посмотреть в телескоп ученые вынуждены регулярно отвергать.

Stitched Panorama

Кабина наблюдателя сотрудниками звалась «стакан». «В стакан» уходили работать на всю ночь, меняли фотографические пластинки и приборы. Не думайте, что там было теплее чем под куполом/на улице…

image018

Прогулкой под конструкциями гигантского телескопа экскурсия не ограничилась. Нам показали какие технические устройства обеспечивают точную работу этого инженерного чуда.

image010

Вращение купола обеспечивается по рельсам настоящим железнодорожным механизмом.

DSCF1885(1)

А вся 142-тонная махина телескопа опирается практически на одну точку.

DSCF1912(1)

Хотя основную массу на себя принимают гидростатические подушки, которые поддерживают телескоп за «талию».

DSCF1889(1)

Весь телескоп и его система наведения — альт-азимутальная монтировка — практически плавает на тончайшем слое масла. Эта система позволяет вращать тяжелую конструкцию совсем небольшими электродвигателями через червячную передачу. Точное ведение телескопа обеспечивает совсем уж двигатель-малыш (на фото черный). Желтые стойки по бокам — домкраты, которые позволяют поднимать телескоп, если есть необходимость в ремонте монтировки.

DSCF1900(1)

Любопытно, что у купола и у телескопа два разных фундамента. Поэтому когда в купол ударяют шквальные порывы ветра или в жару одна сторона нагревается на солнце, а вторая остывает в тени, телескоп практически не ощущает этих воздействий, т.к. его фундамент заложен отдельно. Следствием такого конструктивного решения стал шов на полу, отделяющий части здания опирающиеся на разные фундаменты.

DSCF1906(1)

Гидростатические подушки обвиты трубами гидравлической системы. Это оборудование, которое заботится о том, чтобы телескоп всегда “плавал” в масле, красные под высоким давлением, желтые — под низким. Для работы системы требуется очищать масло и постоянно поддерживать высокое давление. Этим занимаются агрегаты в другом помещении, и вот тут уже движки насосов солиднее.

DSCF1919(1)

Вообще, когда путешествуешь по подобным конструкциям, и изучаешь, например, историю создания зеркала телескопа, приходит понимание насколько велико все-таки человеческое любопытство. Да, конечно, главная цель, которую преследовало руководство государства — это сделать “больше чем у них”, но все же… Стремление изучать пространство вокруг себя, желание понять, что же там в небе, какие законы управляют Вселенной, сподвигли людей на такое дело. Тысячи инженеров, конструкторов, оптиков, гидротехников, решали задачи, которые никогда бы не возникли перед ними, если бы советскую науку не интересовал космос. И все труды, которые они приложили тогда, работают как часы и сегодня.

Необычное чувство просто оказаться в таком месте, не говоря о том, чтобы работать.
Сорок лет прошло с открытия БТА, но вопросов в космосе еще немало, поэтому работы астрономам хватит надолго. Жаль только, что они не особо торопятся рассказывать о своей работе.

Еще было бы интересно проследить, куда пошли технологии, которые разработали при строительстве БТА. Наверняка же, потом им нашли применения в ЛОМО или еще где, но это тема уже для научного исследования, недоступное для меня.

12-14 апреля в САО Дни открытых дверей. В экскурсию на БТА и РАТАН можно записаться здесь.

Комментарии: