Новый рейс «Лунохода»

new moon race (6)

Вчера вечером некоторые москвичи могли увидеть необычное зрелище — грузовик, который перевозил два объекта, похожие на летающие тарелки.

Думаю, мало кто из увидевших понял, что это действительно космические аппараты, и уж точно никто не догадался какие именно.

Между тем, накануне Дня космонавтики нашла реализацию идея, высказанная четырьмя месяцами ранее: дать возможность энтузиастам космоса порулить “Луноходом”.

Реализовал идею — сотрудник НПО им. С.А. Лавочкина, начальник центра обработки конструкций космических аппаратов, Руслан Владимирович Комаев. Это человек, который уже более тридцати лет участвует в создании настоящих космических аппаратов, а в свободное от работы время занимается воссозданием автоматических межпланетных станций, спутников, луноходов и марсоходов, используя технологические макеты, которые остались на производстве, с момента разработки действующих аппаратов.

new moon race (11)

Ранее я уже рассказывал о его “Ангаре-18”, где он реконструирует не только советские/российские космические корабли и беспилотные аппараты, но и американские Apollo. Цель его деятельности самая благородная — увлечь космонавтикой подрастающее поколение, вырастить достойную космическую смену, обучить ее на примерах успешного изучения и освоения Солнечной системы и всей Вселенной.

new moon race (13)

НПО им. С.А. Лавочкина — крупное предприятие, но на образовательную деятельность дополнительных средств выделять не может. В то же время, руководство понимает важность такой работы. На территории завода отстроен хороший музей, который принимает экскурсии (правда их организация сопряжена с дополнительными сложностями, т.к. предприятие режимное). Комаеву тоже помогают всем заводом, начиная от руководства, которое нашло средства на ремонт «Ангара-18», до простых слесарей, которые приходят в выходные дни крутить гайки в насовском Apollo или гагаринском «Востоке».

history of lavochkin (5)

Тогда я и предложил запустить “Луноход-2” к 12 апреля, для того чтобы все имели шанс попробовать себя в роли водителя марсохода. Точнее это была давняя идея Руслана Владимировича, я лишь ее актуализировал — предложил дату и место — Фестиваль космонавтики на ВВЦ. Но там места и средств для покорителя Луны не нашлось, зато идея понравилась руководству Московского планетария. Дальше они справились без меня. И вот, вечером 10 апреля, в его ворота въехал “КамАЗ” груженый историей советского космоса: “Луноходом-2” и спускаемым аппаратом миссии “ВеГа”.

new moon race (16)

Разгружать пришлось практически ночью, из-за ограничения передвижения по Москве тяжелых грузовиков.

Первой «полетела» «ВеГа». На этот раз не к Венере и комете Галлея, а ко входу в планетарий.

new moon race (3)

Руслан Владимирович не мог оставить свое детище, поэтому активно включился в разгрузочные работы. И напрочь отказался позировать для фотографии.

new moon race (1)

К сожалению, не знаю имен других участников монтажных работ.

new moon race (17)

Космические станции устанавливаются у входа, и за их просмотр денег не возьмут. Поэтому, даже если не удастся сесть за штурвал водителя лунохода, то посмотреть и сфотографироваться никто не должен помешать.

Антураж планетария очень хорошо сочетается с аппаратами.

new moon race (9)

Ни Комаев, ни НПО им. С.А. Лавочкина за это праздничное мероприятие денег не получат. От финансовой помощи в своей реконструкторской деятельности он тоже отказывается. Поэтому, если кому-то хочется поддержать его труды, лучше напишите письмо в Химкинскую администрацию с поддержкой идеи строительства образовательно-развлекательного научно-популярного Астро-космического Центра.

new moon race (8)
— Есть касание поверхности!
— Поздравляем с успешной посадкой, товарищи.

Следующий на очереди — «Луноход-2»

new moon race (2)
Обратите внимание, справа над крышами домов в небе блестит оранжевый Марс. У него сейчас противостояние, поэтому он очень ярок.

С погодой с этот вечер повезло. Что-то возвышенно романтическое есть в разгрузке космических аппаратов, у входа в планетарий, при свете Луны, Юпитера и Марса.

new moon race (15)

«Луноход-2» сажали в два этапа. Сначала просто выставили рядом с лунодромом.

new moon race (10)

Небольшой полигон, засыпанный песком, оборудовали не совсем удобно — под эстакадой, которая существенно усложнила процесс разгрузки. Крюки на кранах — для слабаков. Космические инженеры примотают что угодно, к чему угодно, если будет такая необходимость.

new moon race (5)

Эстакада такая низкая, что не позволяет открыть солнечную батарею, у остронаправленной антенны тоже могут возникнуть проблемы.

Один маленький шаг для человека…
new moon race (18)

И гигантская стремянка для всего человечества!
new moon race (7)

Нелегкая это работа: вдохновлять детей космосом.
new moon race (14)

Стрела крана с большим трудом смогла протиснуться под перекрытие. «Луноходу-2» пришлось помогать вручную, но, в конце-концов, прилунение прошло удачно.
new moon race (12)

Ближайшие три дня Руслана Владимировича Комаева и/или его помощников, можно будет найти у входа в Московский планетарий. В пятницу днем они будут «учить ходить» «Луноход-2», а ночью — разгружать у входа в Планетарий спускаемую капсулу первого в мире космического корабля «Восток».

Сесть за штурвал «Лунохода-2» можно будет в День космонавтики 12 апреля и 13 апреля. Постараюсь рассказать, как это будет проходить. Знаю, что пульт управления луноходом воссоздан по образу настоящих, а вот режима управления у него два: собственно «луноход» — с джойстика, и «планетоход» — по набору команд (Подробнее о таком режиме нам рассказывал водитель марсохода Curiosity).