Что увидела Rosetta и почему это круто

what-rosetta-found (1)

Комета всего в 100 километрах. Эти слова могли быть началом фильма-катастрофы, но это репортаж со сближения зонда Rosetta с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. Европейское космическое агенство публикует снимки, которые показывают комету в беспрецедентно высоком качестве. Дело не в том, что у Rosetta какая-то особенная камера, а в том, что она приблизилась к ядру кометы так близко, как никто другой.

Единственное исключение — ударный зонд Smart Impactor, который врезался в комету Tempel-1. Но у всех предыдущих космических аппаратов, встречавшихся с кометами, не было возможности осмотреть ядро со всех сторон, т.к. встречи происходили на встречных траекториях. Зонды проносились мимо ядра на скорости в десятки километров в секунды и успевали сделать всего несколько кадров.

Rosetta же фактически находится на орбите кометы (точнее поддерживает вращение вокруг ядра при помощи своих двигателей), и постепенно сокращает расстояние. То есть новые снимки покажут поверхность ядра в еще более высоком качестве, но их надо ждать. Пока есть только это, но и оно круто:

what-rosetta-found (2)

what-rosetta-found (3)

what-rosetta-found (4)

what-rosetta-found (2)

what-rosetta-found (3)

comet-under-loupe (2)

А выставив длинную выдержку, ученые смогли увидеть кому и бьющие из тела кометы джеты — струи испаряемого газа. Эта информация поможет в дальнейших исследованиях состава кометы, и скорректирует выбор места для посадки зонда Philae.

what-rosetta-found (1)

А чтобы понять насколько съемка Rosetta круче предшественников, сравним с тем, что было ранее.

Первая встреча беспилотных космических аппаратов с кометой произошло в 1986 году, когда на встречу кометы Галлея отправилась целая группирока космических аппаратов: советские «Вега-1» и «Вега-2», японские Suisei и Sakigake, и европейский Giotto. Последний смог подобраться на максимально близкое расстояние в 596 км, и снять ядро кометы, окутанную комой:

what-rosetta-found (5)

Наша «Вега» тоже провела съемку в инфракрасном диапазоне, но расстояние было около 9 тыс. км.

what-rosetta-found (11)

Далее эстафета в кометных исследованиях перешла к NASA. Следующим кометным исследователем стал DeepSpace-1 встретивший в 2001 году комету Borrelly.

what-rosetta-found (7)

Дальнейшие миссии были с усложнением задачи. Операция Stardust в 2004 году реализовала задачу по захвату кометной пыли и доставке на Землю. На это раз исследованию подвергли комету Wild-2.

what-rosetta-found (6)

Следом полетел Deep Impact, который успешно провел бомбардировку кометы ударным зондом, проделав в ядре небольшой, но заметный кратер, который позже снял Stardust.

what-rosetta-found (8)

Нижняя часть кометы, видимая на снимке, показана в более высоком разрешении, которое было достигнуто при помощи камеры, расположенной на импакторе.

what-rosetta-found (1)

До вчерашнего дня это было самое детальное изображение поверхности кометы, доступное человечеству:

what-rosetta-found (9)

После успешного осуществления импакта, Deep Impact был переименован в EPOXI, и под этим именем смог рассмотреть комету Hartley-2

what-rosetta-found (4)

Любопытно, что более половины комет демонстрируют двойную структуру ядра. О причинах образования такой формы еще предстоит узнать Rosetta. У нее для этого есть радар, который позволит сделать комете «УЗИ» и увидеть ее изнутри.

А вчера мне удалось встретиться с первооткрывателем кометы 67P/Чуюрюмова-Герасименко Климом Ивановичем Чурюмовым, и поздравить его с успешным выходом Rosetta на орбиту кометы.

what-rosetta-found (10)

Сегодня он продолжает изучение комет, правда в миссии Rosetta не участвует. Но, конечно следит за развитием событий.

Мы тоже продолжим следить за этим захватывающим исследованием.