Спутники будущего: взгляд генконструктора

Спутники будущего

Полный конспект беседы с Виктором Хартовым в рамках встречи «Космос без формул» в Московском музее космонавтики.

Моя фамилия – Хартов, Виктор Владимирович. Я генеральный конструктор Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам. Но это не значит, что я являюсь конструктором всех автоматических космических аппаратов. На самом деле моя функция, как говорится в официальных документах, — проведение единой научной и технической политики.

Факт в том, что у меня есть некоторые знания. Я всю жизнь отдал – поседел даже — автоматическому космосу. У меня есть некоторые мысли, я ими с вами поделюсь, а потом мне бы было интересно ваше мнение.

Khartov-Egorov-cosmos-bez-formul

Моя тема: автоматический космос. Он многогранен, и в нем условно я бы выделил 3 части.

1-я – прикладной, промышленный космос. Это то, к чему человечество уже привыкло, чем пользуется непринужденно и, если это исчезнет, мы ощутим некий вакуум. Это связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ). Еще можно вспомнить метеорологию. Хотя, к сожалению, сколько бы спутников ни летало, прогноз пока не всегда точный, потому что модель Земли, как климатического явления, превышает пока предсказательные возможности человека, но это другой вопрос.

Вот ГЛОНАСС, GPS — это тоже интересный проект. Это искусственное навигационное поле планеты. У нее было магнитное поле — нужен был компас, чтобы пользоваться им. А человечество создало новое поле, гораздо более точное. Тот, кто создает его не получает никакой выгоды, как и Земля не получает выгоды с магнитного поля. Все, кто его используют, получают выгоду: кто сделал микросхему, кто сделал телефон, кто научился прокладывать маршруты. А вот спутником может пользоваться любой бесплатно. Поэтому несколько государств, тратя бюджет, взялись поддерживать навигационное поле мира. И одна из них – это Россия. В любом смартфоне есть GPS, ГЛОНАСС, во всем мире признано это поле, если навигатор видит больше шести спутников за раз, значит он видит две системы.

Изображение Земли в разных спектрах с разными разрешениями, позволяет применять его в каких-либо целях: в военных или гражданских. К примеру, проверяют, в какой степени речка затопила какой-нибудь удаленный район и прочее.

Спутники съемки Земли сравнение

ДЗЗ в существенной степени помогает во многих видах деятельности человека. Эта область, если не считать военное применение, очень коммерческая. Спутник заказывается для того чтобы получать прибыль, и отбить кредиты, которые взяты для того, чтобы получить прибыль, и так далее. В этой области действуют все нормальные законы рынка. Спутники надо делать быстрее, дешевле и качественнее, для того чтобы заказчик на конкурсной основе выбрал именно тебя в качестве того, кто делает спутники. Здесь очень много проблем: чтобы выиграть на этом рынке, надо при